16 Апреля 2010 06:58:00

Каждый год в дом ребенка поступает около 100 малышей

В этом доме каждую женщину называют мамой. Мама Таня, мама Вера, мама Тамара - для воспитанников дома малютки воспитательницы - пока что самые близкие люди.
5 КОММЕНТАРИЕВ

К каждому гостю ребятишки относятся, как к самому долгожданному человеку. В специализированном доме ребенка Усть-Каменогорска сегодня проживают 130 детей в возрасте до трех лет. У каждого своя история, у каждого своя судьба.

Маленькая годовалая Юлечка только-только научилась бегать в ходунках. Пухленькие щечки обрамляют вьющиеся рыженькие колечки. За единственный год жизни ей пришлось многое пережить. Она родилась недоношенной. Волей судьбы оказалась в доме малютки. Но вполне возможно, очень скоро Юля обретет новых родителей. Настоящих маму и папу, которые никогда не бросят, не откажутся.

- Много среди ваших деток "отказников"?

- К нам в основном попадают дети, от которых мама отказалась еще в роддоме. Как правило, привозят малышей в возрасте 7-14 дней, - рассказывает главный врач дома ребенка Наталия Павловна Запрягаева. - Когда дети поступают, то на вид кажутся совершенно здоровыми. Начинаем их обследовать - обязательно выявляется какая-нибудь патология. Увеличилось количество поступающих детей с врожденными уродствами, заячьей губой, волчьей пастью. Но когда дети полноценные, мы стараемся поскорее отдавать их усыновителям.

- А желающих много?

- На здоровых малышей у нас очередь. Когда будущие усыновители получают разрешение от отдела опеки, приходят к нам с направлением. И с требованиями. Мы хотим, чтобы ребенок был полностью здоров, чтобы у него была хорошая наследственность. А где мы таких возьмем? Благополучные здоровые мамы от своих новорожденных детей не отказываются. Кто перекладывает бремя воспитания на государство? В основном мамаши из неблагополучных семей, страдающие наркотической зависимостью, ВИЧ-инфицированные.

- А какие они, усыновители? Нарисуйте социальный портрет.

- Это люди среднего возраста, как правило, за 30. Бесплодная пара, у которой никогда не было детей. Знаете, за годы работы здесь я познакомилась с тремя семьями, в которых появились собственные дети после того, как был усыновлен приемный ребенок. Сложно объяснить природу этого чуда. Наверное, это какой-то психологический момент. Женщина внутренне настраивается на то, что теперь она мама, в организме начинается гормональная перестройка. И чудо происходит. Потом счастливые родители приходят к нам со своими детками, показывают нам. А я всегда спрашиваю: "А как же теперь наш ребенок?" Я счастлива слышать ответ, что теперь его еще больше любят. Ведь благодаря ему у супругов появились собственные дети.

Трехлетний Август совсем не похож на своих сверстников. Он меньше ростом, худенький, необщительный, грустный. Как будто понимает, что с ним произошло. Мальчик родился с тяжелыми патологиями. Заячья губа, волчья пасть, неврологические отклонения. Неизвестно, как сложилась бы его судьба, останься он со своими биологическими родителями. Благодаря стараниям работников дома ребенка, ему уже сделали все необходимые операции. С теми детьми, которые нуждаются в хирургическом вмешательстве, высококвалифицированной медицинской помощи, в лучшие больницы страны ездят воспитатели. Живут вместе с ними в клинике, ухаживают.

- Каковы шансы на усыновление у таких деток, как Август?

- Практически никаких. Это бывает очень редко, когда казахстанские усыновители берут на воспитание детей-инвалидов. А их у нас немало. Сегодня из 130 человек нашего дома 21 ребенок является инвалидом. Еще на шестерых мы подаем документы на оформление инвалидности. И это все дети до года.

- Вы упомянули, что казахстанские усыновители не берут инвалидов. А какие берут? Значит, все-таки шанс есть, хотя бы маленький.

- Иностранцам мы предлагаем, как правило, детей с патологиями. В странах, откуда к нам приезжают усыновители, проблемы со здоровьем решаются гораздо быстрее. Усыновители из-за рубежа, кстати, не предъявляют таких жестких требований. И при знакомстве ведут себя совершенно по-другому. Они более эмоциональны. Не капризничают, когда выбирают приемного ребенка. Мне даже кажется, что они больше любят детей. Потом периодически родители присылают фото и видео усыновленных детей. Сразу видно, как наши детки изменились. Это естественно - в семье им живется лучше, чем здесь.

Малышка Олечка (имя изменено) попала в дом ребенка сразу из родильного отделения. Незадачливая мамаша написала заявление, в котором указала, что отказывается от девочки, но не согласна, чтобы ее кто-то усыновлял. В течение года, пока малышка жила в доме ребенка, женщина ни разу не навестила девочку. Не спросила даже, жива та или нет. Время идет, и с ним все меньше шансов остается на то, что малышку может кто-то усыновить. Усыновители, как правило, хотят детей младшего возраста, лучше грудных. Чтобы была возможность сохранить тайну, чтобы они ничего не помнили.

- Получается, что из-за маминого заявления Оля никогда не сможет обрести новую семью?

- Надеюсь, что сможет. Мы добиваемся через суд лишения родительских прав молодой женщины. Стали ее разыскивать, нашли адрес бабушки девочки. Думали, может быть, родственники хотели бы забрать малышку. На вопрос наших сотрудников, почему вы даже не навещаете Олечку, в ответ посыпались оскорбления. Бабушка заявила - ничего страшного, вот пять лет девочке исполнится, тогда она ее и заберет. Государство ведь у нас богатое, пусть до пяти лет содержит ее.

- Будете ли вы ждать пять лет?

- Не будем. Учитывая настрой родственников, можно понять, что девочка им на самом деле и не нужна. После того, как завершится суд и мать лишат родительских прав, должно пройти еще полгода. Если в течение этого времени в женщине не проснется мать, она больше не сможет восстановить свои родительские права. Тогда мы отдадим девочку усыновителям. Желающие уже есть.

- Вы полагаете, мать одумается?

- Нет. Эта послесудебная процедура - просто формальность. На моей памяти еще ни одна женщина не восстановила таким образом свои родительские права на ребенка. Как правило, они забывают о ребенке сразу же после роддома.

В старшей казахскоязычной группе мальчишек почему-то больше, чем девчонок. Внешне все они чем-то похожи. Сильно отличается Темирлан. Светлые волосы, голубые глаза. Сразу понятно, что он старше всех остальных. Спрашиваю, как он сюда попал. История грустная. Соседи позвонили в полицию и сообщили, что в течение нескольких дней мальчик оставался один в квартире. Известно, что мать пьет. За то время, пока Темирлан находится в доме ребенка, мама ни разу не поинтересовалась его здоровьем, состоянием. Наталия Павловна рассказывает, что, когда мальчика привезли, он долго адаптировался. Ел только хлеб. Прошло какое-то время, прежде чем он привык, научился суп есть ложкой.

- Получается Темирлан - брошенный ребенок? За ненадлежащее исполнение своих обязанностей его маму тоже могут лишить родительских прав?

- Мы сейчас этим и занимаемся. Маму уже нашли. Семья неблагополучная. Сейчас наша главная задача - зарегистрировать Темирлана, сделать ему документы. А потом уже думать о его новых потенциальных родителях. Каждый мой рабочий день начинается со звонка в полицию. Мы собираем всю информацию о родственниках мальчика.

- И много к вам поступает таких вот детей?

- В последнее время все больше. Детей бросают, оставляют с незнакомыми людьми, на улице. Мы вынуждены заниматься поиском родителей, лишением их родительских прав.

Дети отделения "Надежда" сильно отличаются от всех остальных воспитанников дома малютки. Отличие состоит в том, что у них есть мамы, которые, скорее всего, заберут их. Сделать это сейчас просто не позволяют обстоятельства. Женщина еще не устроила свою судьбу, находится в тюрьме, еще не получила образование, не нашла работу и т. д.

Двухлетняя Аленка свою маму хорошо знает. Несовершеннолетняя девушка часто приходит навещать малышку. Надеется, что скоро сможет забрать ее домой. Девочка пережила уже две операции - она родилась с диагнозом "врожденная косолапость". Сейчас ножки девочки уже почти не отличаются от ножек здоровых детей. Но пока приходится носить специальную ортопедическую обувь. Заведующая отделением "Надежда" Тамара Минина рассказывает, что таких историй - со счастливым концом - в отделении все-таки большинство. Хотя бывает, что мама, которая оставила ребенка на время, больше уже не возвращается.

- Тогда ребенок переходит в детский дом?

- Да. Он становится "отказником". После выпуска из нашего дома ребенка он несколько лет проживет в детском доме, потом в интернате.

В отделении несколько возрастных групп. Всего 16 человек. Каждый ребенок живет только надеждой. Надеждой на то, что в следующий раз, когда откроется дверь, зайдет мама. Самый близкий и родной человек. Она возьмет на руки и больше никому никогда не отдаст.


Ирина КИРИЛЮК, фото автора

Источник: газета "Мой город"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Л
Луиза
01.05.2015 20:19
Сәлеметсиздерме! Биз жолдасымыз екеуміз жаңадан туылған қыз баланы асырап алғым келеді. Ол үшін не істеу керектігін білмеймін. Қандай қужаттар керек қайда барып рұқсат алу керек. Көмек қолын созсаныздар алғысым шексіз болар еді. 
0
Н
Наак
13.08.2019 07:56
Здравствуйте Скажите пожалуйста какие нужны документы чтоб усыновить ребёнка?И какие требования к усыновителя?
0
Н
навбахор
02.10.2020 17:08
Здравствуйте Я очень хочу усыновить мальчика с вашего детского дома. Я сама преподаватель, а муж врач . У нас 3 девочек. Они уже студенты мед. факультета. Одна замужем. Мы очень хотим  усыновить здорового ребенка  воспитать и дать образование как своему родному ребенку. Помогите пожалуйста. Я сделала бы все что в моих силах найти  здорового ребенка и воспитать его достойно.
4
Ляззат Жаирбаева
Ляззат Жаирбаева
25.03.2022 11:15
Салеметсіздерме! Быз отбасымызға быр кыз бала алгымыз келеді,екы улымыз бар.Кайда,және кандай құжаттар керек?
2
Natulya
Natulya
12.04.2024 11:07
Здравствуйте а где посмотреть девочек от 1,5 до 3 лет
0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии