24 Июля 2025 12:09:17

Каждый житель страны сможет получить полную информацию о КСК

В жилищной сфере Казахстана информация о субъектах управления объектами кондоминиума, таких как ТОО, КСК и управляющие, станет доступной для каждого жителя страны.
6 КОММЕНТАРИЕВ

Министерство промышленности и строительства РК совместно с КазЦентром ЖКХ, а также местными исполнительными органами на основании изменений жилищного законодательства начинают работу по созданию национального публичного реестра субъектов управления многоквартирными жилыми домами, сообщает Министерство промышленности и строительства Республики Казахстан. Он призван обеспечить прозрачность, подотчетность и равный доступ к информации в сфере ЖКХ.

Реестр будет включать актуальные сведения и данные по каждому зарегистрированному субъекту управления, включая соответствие его деятельности требованиям закона и подзаконных актов.

Таким образом, решается вопрос о закрытости данных по объектам кондоминиума. Например, когда собственники имущества при смене квартиры или нежилого помещения, в первое время, испытывают трудности с поисками нужной информации о том, кто управляет домом, какие обслуживающие организации закреплены к объекту, куда обращаться в случае возникновения вопросов по утвержденным тарифам, сметам или наступлении аварийных ситуаций.

Трудности испытывают и собственники нежилых помещений, так как при переоформлении они сталкиваются с необходимостью предоставления акта разграничения балансовой принадлежности и технических условий.

Также ведение реестра упростит работу жилищных инспекций и решит проблему преемственности ситуации по объектам при частой смене управляющих, председателей. Централизация информации повысит качество обработки обращений и жалоб со стороны собственников жилья, позволит ответить на вопросы по обоснованности расчета сметы расходов и затрат на год, на основании которых должны утверждаться ежемесячные тарифы.

На основании проверочных листов жилищного инспектора планируется выровнять работу самих субъектов в части открытия сберегательных счетов по каждому объекту на цели капитального ремонта, и повысит сроки о своевременности планируемых ремонтов, в целях недопущения домов до аварийных состояний.

Создание реестра - это шаг к цивилизованному и ответственному управлению жильем, где каждый собственник имеет право знать и контролировать, что происходит с их домом и деньгами.

Согласно утвержденным планам, запуск единой базы субъектов управления планируется в ближайшее время. До конца года все субъекты управления будут обязаны пройти регистрацию по присутствию на объекте управления, обновить сведения и провести своевременную перерегистрацию в случаях, если юридическая форма относится к КСК, в противном случае - к ним будут применены меры административного реагирования согласно Закону «О жилищных отношениях».

Публичный реестр субъектов управления - важная антикризисная мера в реформировании сферы ЖКХ. Он станет основой для справедливого, прозрачного и эффективного управления многоквартирными домами во всех регионах страны.

Источник: yk.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
sdffgh
sdffgh
24.07.2025 12:47
Сберегательные счета на цели капитального ремонта,очередная обдираловка. Мы по факту ремонтируем и сдаем деньги на ремонты. За последние 1,5 года заменили в подвале трубы холодной и горячей воды,и на крышу сдавали. Ага,сейчас еще и в эту кормушку сдавать, разбежались.
50
Seagal
Seagal
24.07.2025 14:03
как обычно придумали новый вид мошенничества
36
Месный
Месный
24.07.2025 14:04
Нууу получишь информацию, что дальше? Начнутся придирки. У нас жители требуют услуг даже не заплатив. Что кск может предоставить? Как они затыкают дыры в финансовом бюджете? Вывесить списки должников на дверях и стенах дома? Придирки к суммам потраченым на ремонт канализации, гор и хол трубопровода? "Мы вам заплатили..." А то что дом , скажем на 60 кв, имеет долг перед кск и платят всего 40% квартир? Помогать надо, а не складывать на жильцов домов! Да и кто захочет руководить ОСИ если на него наложат штраф 50 МРП по новым законам...
36
745
745
24.07.2025 14:42
Тут самое главное,это открытие сберегательных счетов каждого КСК.Это дополнительные деньги с жильцов.Куда потом эти деньги пойдут?Это как с медициной,налоги все платят,а пользуются и воруют те,кто имеет к ним доступ.Очередную кормушку изобретают.
59
Nik
Nik
25.07.2025 08:05
Всё зависит от людей которых вы выберете в управление ОСИ! В основной массе, грамотные и молодые, наотрез отказываются заниматься этим! В председатели идут пенсионеры, безработные. И это в основной массе те люди которые в этой области ни черта не понимают. Председатель ОСИ должен быть юристом, экономистом, разбираться в гражданском и трудовом законодательстве, уметь правильно оформить соответствующие документы. А у нас в области до сих пор нет специализированной организации по обучению руководителей органов управления МЖД, и ни Жилищная инспекция, ни ЖКХ этой проблемой заниматься не хотят! все выживают кто как может! А потом нас обложат штрафами! Уже сейчас многие председатели ОСИ отказываются переизбираться на второй срок!
7
Татьяна Новик
Татьяна Новик
25.07.2025 15:07
Ну хорошо если там не будет лазеек для паразитарных действий.
1
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии