Китай совершенствует свои стратегические возможности в области информационной войны

В качестве главы Центральной военной комиссии, контролирующей НОАК, Си Цзиньпин недавно посетил Армейский медицинский университет в Чунцине, выступая за внедрение инноваций в методы лечения на поле боя, медицинское обслуживание солдат и скоординированную материально-техническую поддержку. Он сделал акцент на создании лучших медицинских университетов для НОАК, связав это с укреплением военных усилий в «новой эре». Он призвал студентов-медиков и военных подготовить новое поколение «красных военных врачей», которые повысят боеспособность войск на войне. Это соответствует неоднократным призывам Си Цзиньпина повысить боеготовность НОАК.
Визит Си Цзиньпина в ведущее военно-медицинское учреждение состоялся на фоне сообщений о том, что НОАК провела учения по эвакуации раненых военнослужащих с островов у побережья провинции Чжэцзян. Некоторые стратеги предположили, что эти военные учения были призваны проверить боевую готовность НОАК в случае возможного вторжения Китая на Тайвань. Например, Визит Си Цзиньпина в Европу совпал с бомбардировкой НАТО китайского посольства в бывшей Союзной Республике Югославия в 1999 году, в результате которой погибли три китайских гражданина. Си Цзиньпин также попытался приглушить воспоминания об этом инциденте, опубликовав статью в одном из сербских новостных изданий, в которой рассказал о разрушительных последствиях авиаударов НАТО, приведших к 8000 жертв среди гражданского населения и вынудивших около миллиона человек покинуть свои дома. Он привлек внимание к важности создания нарратива в то время, когда Запад поносит Россию за ее кампанию на Украине. Кроме того, США также пытаются привлечь внимание к нарушениям прав человека со стороны Китая.
Действия Си Цзиньпина по формированию нарративной борьбы в мире также следует рассматривать в сочетании с недавним событием - созданием Сил информационной поддержки (СИП) после расформирования Сил стратегической поддержки, в задачи которых входили, в частности, психологическая война и развитие потенциала в киберпространстве. Си Цзиньпин предложил концепцию «wǎngluò xìnxī xìtǒng», что в вольном переводе означает «информационная система Интернета», и ее применение как решающее условие для победы в современных сражениях. Китайские государственные СМИ превозносят ISF как ключевую опору современной военной службы и важный шаг в ускорении модернизации обороноспособности страны. На концепцию войны Коммунистической партии Китая (КПК) указывает статья, опубликованная на сайте Министерства национальной обороны, в которой говорится, что господство над информацией станет ключевой переменной в победе в современном конфликте, который по сути является противостоянием систем. В ней добавляется, что контроль над информацией определяет траекторию конфликта в современную эпоху.
Китайские государственные СМИ называют ISF ключевым элементом современной военной службы и важным шагом в ускорении модернизации обороноспособности страны.
Министерство иностранных дел Филиппин обвинило Китай в использовании «фальшивых нарративов» в отношении продолжающегося морского спора в Южно-Китайском море, чтобы посеять смуту среди филиппинской общественности и вмешаться в ее внутренние дела. Правительство Филиппин заявило, что цель Китая - выпустить предполагаемую аудиозапись между старшим офицером ВМС Филиппин и китайским дипломатом - создать впечатление, что между двумя странами существует неофициальное соглашение относительно спора по поводу Второй отмели Томаса.
Агентство оборонного здравоохранения США перерабатывает навыки и подготовку медиков, чтобы удовлетворить потребности в медицинской эвакуации в ходе крупномасштабных боевых операций.
Важность информационной войны в стратегическом мышлении Си Цзиньпина и призыв к повышению стратегического потенциала Китая в этой области ставят перед Индией новые задачи. После столкновений в Галване в 2020 году Индия приняла меры по снижению китайского влияния, запретив китайские приложения, включая TikTok, но соглашения об обмене контентом между китайскими информационными агентствами и индийскими СМИ остаются ключевой уязвимостью.