Китайские стартапы сталкиваются с исками на фоне проблем с IPO
Это привело к подаче ряда исков против китайских стартапов со стороны инвесторов на ранних этапах, которые требуют вернуть свои вложения. IPO-рынок в этом году испытывает трудности, а продолжающийся кризис в сфере недвижимости подрывает уверенность инвесторов. Согласно глобальной практике структурирования стартапов, инвестор может вернуть свой капитал с премией, если стартап не сможет провести IPO своей компании в установленные сроки.
В то же время китайское правительство стремится достичь самообеспечения своих компаний, не будучи в состоянии защитить их от внутренних экономических проблем и геополитических конфликтов. Процесс обращения за выкупом у неудавшихся стартапов ускорился, так как более 641 китайская компания не смогла достичь стадии IPO в 2023 году. Регуляторы рынка также ужесточили контроль над стартапами, которые не возвращают средства инвесторам, что привело к росту споров, связанных с выкупом. По данным, 14 000 китайских стартапов с инвестициями около 8,6 трлн юаней (1,2 трлн долларов США) сталкиваются с гневом инвесторов.
Предполагается, что верховный лидер Китая Си Цзиньпин прилагает усилия к восстановлению экономики страны через серию стимулирующих пакетов, но без особого успеха. Это привело к потере доверия со стороны венчурных капиталистов, а основатели стартапов оказались в затруднительном положении. Известное дело инвестиционной компании Luxin Capital, которая подала иск против контролирующего акционера стартапа Shandong Inlarin Technology, Пэна Хуньюэ, стало предметом обсуждения в новостях. Luxin Capital утверждала, что компания не выполнила условия по выкупу доли, согласованные в условиях сделки, так как не смогла выйти на стадию IPO.
Китайский рынок IPO процветал до пандемии COVID-19, и проблемы, связанные с выкупом, были практически отсутствуют. Однако ситуация изменилась после пандемии, когда китайская экономика столкнулась с рядом проблем, таких как кризис в сфере недвижимости, падение фондового рынка, геополитические конфликты и нехватка прямых иностранных инвестиций (FDI). Были случаи, когда ведущие китайские венчурные капиталисты начали искать способы выкупа, так как счета основателей стартапов были заблокированы в соответствии с местными законами.
Венчурные капиталисты считают, что китайскому правительству следует ограничить привилегии стартапов, чтобы снизить количество случаев выкупа. Однако эта практика может негативно сказаться на местных предпринимателях и привести к снижению числа рабочих мест на фоне ухудшения экономики страны.
Многие государственные инвестиционные компании заявили, что права на выкуп часто являются лишь процедурным требованием для предотвращения нарушений в процессе роста компаний. Государственное финансирование проходит через органические процессы аудитов и проверок, и государственные инвесторы могут только сопереживать стартапам и их владельцам, но не могут обойти государственные процедуры. В настоящее время китайское правительство введет положение о допустимости ошибок, чтобы защитить интересы государственных венчурных капиталистов и стимулировать рост рынка, но, к сожалению, никаких шагов в поддержку местных стартапов пока не предпринимается. Государственные венчурные капиталисты пока воздерживаются от инвестиций в высокорисковые проекты, ограничивая финансирование стартапов с высоким потенциалом и инновационным характером.
Китайское правительство пологает, что многие новые компании в корпоративном мире часто прибегают к нечестным методам для получения средств или слишком незрелы, чтобы эффективно управлять бизнесом. Это в конечном итоге влияет на местных венчурных капиталистов. Некоторые предприниматели пытаются изменить категорию бизнеса, попасть в судебные разбирательства по нарушениям патентов или тратят капитал инвесторов впустую, что заставляет инвесторов проявлять осторожность и подавать иски. Однако такие ситуации являются обычными для ведения бизнеса в мировом масштабе, и они не должны лишать надежд добросовестных стартапов, стремящихся поддержать экономику Китая.
Если законы Китая останутся неудовлетворительными для стартапов, это может оказать негативное влияние на развитие предпринимательства и технологий в стране. Стартапам будет сложно функционировать в условиях нехватки поддержки со стороны правительства, дефицита капитала и растущего давления со стороны инвесторов.
Китай продолжает оставаться мировым лидером в сфере производства. Однако если внутренняя ситуация останется враждебной для местных производителей, начинающих свой бизнес, это может оказать долгосрочное влияние на мировой рынок технологий. Усиленные государственные регуляции, особенно в отношении технологических компаний, создают неопределенность и блокируют инновационные возможности стартап-экосистемы.