Китайский рис опасен?
Казахстанские специалисты вновь обеспокоены скандальными сообщениями из Китая. Зарубежные информационные агентства сообщили, что до 10 процентов всего риса, выращиваемого в Поднебесной, может быть заражено токсичными тяжелыми металлами. В частности, кадмием.
Скандалы из-за некондиционного китайского риса возникают уже не в первый раз. Факты заражения "белого зерна" китайского производства опасными веществами выявляются еще с 2007 года. Одно из казахстанских информагентств называет причиной заражения крупы воду, используемую для орошения полей. Мол, в ней выявлено высокое содержание кадмия. Директор Казахского НИИ риса профессор Торехан Каримханов еще два года назад, отвечая на вопросы корреспондента агентства "Казах-Зерно", выдвинул другую версию. По его мнению, "для продления срока годности китайский рис обрабатывается различными химикатами и лежит на складах по несколько лет. Затем, став уже некондиционным товаром, по бросовым ценам завозится в Казахстан".
В Восточном Казахстане имеются лаборатории, оборудование которых позволяет исследовать рис на наличие солей тяжелых металлов. Такие учреждения есть в Усть-Каменогорске и Семее. По данным заместителя директора департамента госсанэпиднадзора ВКО Валерия Якупова, официальной информации о фактах обнаружения опасных веществ в этой крупе от лабораторий ВКО и от Комитета госсанэпиднадзора не поступало.
Ирина КИРИЛЮК
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.