04 Июня 2013 14:12:00

Клещ атакует

Клещевой энцефалит - крайне опасное и тяжелое вирусное заболевание, которое регистрируется на территории ВКО.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Заболевание человека связано с периодом наибольшей активности клещей в весенне-летнее время (май-июнь).

Территория, где обнаруживаются клещи и регистрируются случай заболевания, называется природным очагом клещевого энцефалита.

Человек подвергается нападению клещей во время отдыха в горах, во время посещения леса, угодий. Заражение может произойти и от клещей, занесенных из леса, парка с одеждой, цветами, травой, ветками, а также в шерсти животных. Кроме того, есть другой путь заражения - через продукты питания, например, при употреблении инфицированного некипяченого козьего, коровьего молока или через поврежденные участки кожи (если клещ раздавлен на теле).

Ежегодное и необоснованное уменьшение площадей, подлежащих противоклещевой обработке, способствует сохранению очагов клещевого энцефалита. Возрастает численность клещей не только в лесных горных местностях, но даже в парках города.

При выездах в неблагополучные по клещевому энцефалиту районы рекомендуется надевать вещи, плотно прилегающие к телу. Брюки необходимо заправлять в носки, рубашку или куртку - в брюки, застегнуть манжеты на рукавах куртки. Верхняя одежда должна быть с капюшоном, плотно прикрывающим голову и шею. Очень важны само- и взаимоосмотры во время посещения опасной местности. Тщательному осмотру подлежат все предметы, выносимые из леса, а также животные.

Снимать присосавшегося клеща с тела человека лучше в лечебном учреждении. Если нет возможности - удалять клеща самостоятельно, предварительно смазав его растительным или камфорным маслом, либо керосином или эфиром. Затем осторожным, легким движением, покачивая из стороны в сторону, извлечь из кожи.

Снятого клеща надо поместить в стеклянную баночку с плотно закрывающейся крышкой и предоставить в санэпидстанцию для изучения вида клеща.

В случае присасывания клеща необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью.

В травматологических пунктах больниц эту помощь оказывают круглосуточно и бесплатно. Именно здесь проводят экстренную профилактику не вакцинированным лицам с помощью иммуноглобулина.

Защитить себя введением иммуноглобулина необходимо в первые трое суток с момента присасывания клеща, так как позже профилактический эффект резко снижается.

Источник: yk.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии