Клещи выходят на охоту
1. Не рекомендуется без особой надобности залезать в непроходимые чащи низкорослого кустарника.
2. Перемещаясь по лесной дороге, не срывайте веток (этим действием вы стряхиваете на себя с основного куста клещей).
3. Ноги должны быть полностью прикрыты (не рекомендуются шорты).
4. Спортивные штаны, трико (желательно с гладкой поверхностью) должны быть заправлены в носки.
5. Обязательно наличие головного убора (кепка, платок).
6. Длинные волосы желательно спрятать под головной убор.
7. После похода на природу, необходимо проверить (стряхнуть) как верхнюю одежду, так и нижнее бельё.
8. Осмотреть всё тело.
9. Обязательно расчесать волосы мелкой расчёской. Если вы обнаружили ползущего клеща, его необходимо сжечь. Клещи очень живучи, раздавить его невозможно.
Даже если клещ кого-то укусит - это еще вовсе не значит, что человек заболеет энцефалитом. Человек заболевает от клещей, которые сами являются зараженными энцефалитом. Прежде всего, клеща надо вытащить. Имейте в виду, что чем дольше клещ сидит, тем труднее его вытащить - еще один аргумент в пользу регулярных осмотров.
1. Ни в коем случае не дёргайте его самостоятельно, так как вы можете оторвать тело от головы (голова может существовать без тела).
2. Обычно он впивается в места, где нежная кожа (подмышки, пах, внутренняя поверхность бедер, шея), но бывает наоборот. Так что будьте внимательны, если клещ впился в неклассическом месте - там, где кожа толстая; в этом случае он сразу "вгрызается" очень глубоко и вытащить его гораздо труднее.
3. Классический способ извлечения, если нет под рукой пинцета, - охватить клеща нитяной петлей и залить его каким-либо растительным маслом, автолом, вазелином так, чтобы клещ был полностью закрыт. Минут через 5 начать периодические потягивания за нитку - с должным терпением и без фанатизма. Постепенно клещ будет извлечен (может занять минут 15-20, будьте к этому готовы).
4. Место укуса смазать зелёнкой или йодом.
5. Если извлечь клеща самостоятельно не получилось, необходимо обратиться в травм.пункт города, где врачи окажут медицинскую помощь.
6. Извлеченного клеща необходимо поместить в закрытую емкость и как можно скорее доставить в медицинское учреждение, где специалисты определят его отношение к энцифалитному, проведут осмотр места укуса, состояния вашего здоровья.
Таким образом наиболее действенный способ защиты - внешний осмотр. Ведь клещ - не пчела и сразу не укусит, для того, чтобы он присосался, требуется до двух часов. Поэтому своевременный осмотр чаще всего снимает все проблемы.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.