Клубы разговорного казахского открываются в Усть-Каменогорске

Жаксылык Омар объяснил группе, почему во фразах о катании на коньках и лыжах используется глагол «тебу»: он означает «пинать» и как бы описывает действие, совершаемое ногами в коньках или лыжах. Заодно посетители клуба узнали, что аким любит кататься на коньках.
До его прихода они изучали слова, описывающие погоду на улице и состояние дороги – разбирали фразу «Сегодня скользко». Во время занятия все пробуют составить утвердительные или вопросительные фразы, а также уточняют, если что-то непонятно.
Этот клуб работает в библиотеке на бульваре Гагарина – «Зелёный дом Бориса Щербакова». Он действует с ноября, желающих изучать язык в разговорном формате немало. Занятия ведет Салтанат Миронова – студентка 4 курса факультета русской филологии.
- Когда-то мне самой было сложно выучить казахский, хотя я казашка, - поделилась она. – Все вокруг больше на русском разговаривали. И родители, чтобы погрузить меня в среду, отправили в казахскую школу. Там появились друзья, я стала больше говорить на казахском и поняла, что это легко, когда рядом те, кто тебя поддерживает, не упрекает, не смеется. И, когда поступило предложение вести клуб, я подумала: «Это мой шанс! Помочь тем, кто, как и я, хочет знать язык, но испытывает сложности. Я стану для них таким же учителем, как для меня были друзья».
Для слушателей участие в клубе бесплатно, занятия проходят дважды в неделю, в удобное время. А преподаватель получает зарплату в библиотеке. Подобных клубов будет открываться всё больше в разных районах города. К примеру, Салтанат Миронова уже готовится преподавать в Согре, на Защите и на Аблакетке.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.