09 Ноября 2016 13:53:00

Код для выезда

Казахстанцы перед выездом за пределы страны отныне должны требовать туркод.
3 КОММЕНТАРИЯ

Казахстанские туристы, чтобы вернуться на родину при возникновении экстренной ситуации по вине туроператора, должны требовать туркод. Система страхования выездного туризма начала работать официально с 7 ноября, передаёт корреспондент МИА "Казинформ".

Согласно закону каждый туроператор занимающийся вывозом туристов за границу должен заключить договор и вступить в систему. Меры по вывозу граждан будет принимать корпоративный фонд "Туристик Камкор". На данный момент в Казахстане действуют около 1200 туркомпаний. В фонд вступило 12 компаний, которые предоставили банковские гарантии.

Теперь туроператоры должны предоставлять банковские гарантии на определённую сумму в зависимости от вида деятельности, связанного или не связанного с повышенным риском. Если риск повышен, то это гарантия на 30 млн тенге, если обычное участие в процессе предоставления услуг, то это 10 млн тенге.

"Второй вид гарантий - это отчисления, которые неоднозначно восприняты рынком. Это отчисления с каждого турпродукта минимальной суммы, которая должна накапливаться в резервном фонде и должна послужить основой для использования в момент экстренной ситуации", - разъяснила председатель фонда Инна Рей в ходе пресс-конференции в МИР РК.

Размер перечислений с каждого туристского продукта составляет 0,5 МРП (1061 тенге).

Вместе с тем, она заверила, что цены на путёвки не будут повышены. По её словам, туроператоры будут проводить платежи будет в рыночной конкурентной среде. "Это его (туроператора - прим. ред.) задача, каким образом, за счёт каких средств он будет производить эти платежи. Существенного удорожания турподуктов не будет. Скорее всего, это будет за счёт прибыли маржи, которую имеют туроператоры", - сказала И.Рей.

"Надеемся, что участники рынка серьёзно подойдут сейчас к возможностям, и нас ждёт спокойное времяпрепровождение туриста за границей. Зайдя в туркомпанию, турист должен просить так называемый туркод - определенный числовой номер, который будет находиться на сайте администратора системы. С помощью туркод он сможет проверить, находится ли турпродукт в реестре проданных туров и защищён ли он нашим фондом. Если он нашёл себя в реестре, значит они может спокойно выезжать, за ним стоит сила, которая защитит его в сложной ситуации. Поэтому главный наш помощник и главное звено в создании всей этой системы гарантирования прав - это именно турист, гражданин РК, который выезжает за пределы республики", - добавила она.

Стоит отметить, внедрение этой системы касается только тех туристов, которые уже выехали из страны и находятся за границей, в отношении тех, кто купил тур и не смог вылететь из Казахстана - это не распространяется.

Источник: ИА "Казинформ"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Г
горожанин
09.11.2016 14:15
"Скорее всего, это будет за счёт прибыли, которую имеют туроператоры" - улыбнуло. Ключевое слово - скорее всего
3
Х
хм
09.11.2016 15:11
Еще один побор
0
Б
Бобер
09.11.2016 16:46
Размер штрафа с каждого туриста составляет 0,5 МРПЯ так вижу )))
5
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии