06 Сентября 2012 10:55:00

Когда нет лекарств

В последнее время население региона постоянно поднимает вопросы бесплатного лекарственного обеспечения. Особенно много жалоб поступает по поводу ограничения в выписке рецептов.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Этот вопрос обсуждали на Совете общественности области, сообщают в информационном центре ВКО.

О процедуре закупа медикаментов, их распределении рассказала начальник отдела лекарственного обеспечения ГУ «Управление здравоохранения ВКО» Валерия Спирина.

- Закуп лекарственных препаратов осуществляется из средств республиканского и областного бюджетов на амбулаторном и стационарном уровнях, - сказала она.

- Здравоохранения ВКО взяло на себя ответственность и разрешило выписку рецептов сроком на 3 месяца для эндокринологических больных, поскольку в городе не хватает эндокринологов, и эндокринологическая служба сосредоточена в основном в Амбулаторном центре.

Больше же всего тревогу, по ее мнению, вызывает обеспечение медикаментами онкологических больных и пациентов кардиологической группы. Это связано, в первую очередь, с тем, что они переведены на 100% бесплатное обеспечение. И, несмотря на то, что на сессии маслихата были выделены дополнительно финансовые средства, по словам Валерии Спириной, они покроют лишь месячную потребность в лекарственных препаратах.

Кроме этого, был поднят вопрос по оказанию паллиативной помощи онкологическим больным.

Отметим, что паллиативная помощь - это помощь, обеспечивающая оптимальный комфорт, функциональность и социальную поддержку пациентам (и членам семьи) на стадии заболевания, когда специальное, в частности противоопухолевое лечение уже невозможно.

По словам заместителя начальника по лечебно-профилактической работе Управления здравоохранения ВКО Сергея Попова, основу амбулаторной помощи онкологическим больным, страдающим хроническим болевым синдромом, составляют кабинеты противоболевой терапии при онкологических диспансерах в Усть-Каменогорске и Семее.

- Для оказания стационарной помощи нуждающимся в госпитализации больным предусмотрена организация самостоятельных медико-социальных учреждений – хосписов или отделений паллиативной помощи на базе существующих лечебных учреждений онкологического и общетерапевтического профиля, - отметил он.

Всего в области работает 3 учреждения для оказания паллиативной помощи: ТОО «Жандаурен» на 100 коек, ТОО «Хоспис» на 60 коек в Усть-Каменогорске, «Больница сестринского ухода общества красного полумесяца РК» на 30 коек в Семее. Стоит отметить, что этого явно недостаточно.

В этой связи Сергей Попов для развития службы считает целесообразным использование существующего фонда лечебно-профилактических учреждений и онкологических стационаров, что позволит в сжатые сроки и без больших финансовых затрат создать уже в ближайшее время сеть отделений паллиативной помощи.

Также Сергей Попов заявил о необходимости строительства дополнительных хосписов.

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии