Когда соседи жить мешают
Как сообщают в пресс-службе специализированного административного суда города Усть-Каменогорска, к действиям, нарушающим покой граждан или создающим шум, обычно относят:
- использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, проигрывателей, усилителей, в том числе установленных на транспортном средстве, в объектах торговли, общественного питания, развлекательных заведений;
- игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение и иные действия, сопровождающиеся звуками;
- использование звуковых сигналов охранной сигнализации автомобилей;
- использование пиротехнических средств;
- производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ;
- работу различных технологических оборудований (холодильники, кондиционеры, насосы);
- и ные действия, повлекшие нарушения покоя граждан и тишины;
Не могут рассматриваться как нарушение тишины действия, хотя и создающие шум, но связанные с неотложной необходимостью и направленные на предотвращение и ликвидацию аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан.
В соответствии со ст. 333 Кодекса об административных правонарушениях, нарушение тишины в ночное время (с 23 до 6 утра), в том числе проведение в жилых помещениях и вне их сопровождаемых шумом работ, не связанных с неотложной необходимостью, препятствующее нормальному отдыху и спокойствию физических лиц, влечет предупреждение и штраф:
- на физических лиц в размере - 2 МРП;
- на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства в размере 10 МРП;
- на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, в размере 40 МРП.
По указанной статье можно привлечь только за нарушение тишины в ночное время.
В случае нарушения тишины в ночное время вы имеете право обратиться в органы внутренних дел с жалобой на соседей или работников торгового или развлекательного заведения: позвонив по телефону 102, обратившись с письменным заявлением к участковому инспектору полиции.
Ваше заявление будет зарегистрировано и по нему приняты меры. Составлять протокол и налагать взыскание по ст. 333 КоАП РК вправе органы внутренних дел, а так же органы санитарно-эпидемиологического надзора.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.