06 Ноября 2020 18:10:00

Кому положено

Как получить реабилитацию переболевшим COVID-19 в Казахстане - опубликованы правила.
9 КОММЕНТАРИЕВ

Пациенты, перенесшие COVID-19 и коронавирусную пневмонию, получат услуги реабилитации за счет средств социального медицинского страхования. Соответствующие дополнения министерство здравоохранения внесло в Правила оказания медицинской реабилитации населению. Приказ опубликован на сайте "Әділет".

Реабилитация пациентов после COVID-19 предполагает несколько этапов. Еще в период госпитализации начинается комплекс восстановительных мероприятий, которые направлены на нормализацию дыхания, снижение развития осложнений, улучшение качества жизни и облегчение симптомов беспокойства и депрессии.

После выписки, в зависимости от тяжести течения заболевания, наличия сопутствующих патологий, пациент может быть направлен на второй этап медицинской реабилитации или сразу на третий этап, который проводится в амбулаторно-поликлинических организациях, дневных и круглосуточных стационарах, реабилитационных центрах, санаторно-курортных организациях, стационарах на дому либо дистанционно.

Постковидный синдром также требует и мер психологической поддержки.

"Если пациент перенес коронавирусную инфекцию, насыщение крови кислородом было ниже 95%, объем поражения легких составил более 50%, или этот показатель был на уровне 25%, но присутствовала одышка, превышающая норму, были сопутствующие заболевания, обеспечивалась кислородная поддержка, лечение проходило в отделении реанимации и интенсивной терапии, то пациент нуждается в восстановительном лечении второго этапа. Пациенты с умеренно-выраженными нарушениями направляются на третий этап", - пояснили в пресс-службе ФСМС.

При наличии показаний рассчитывать на реабилитацию третьего этапа могут также те граждане, которые лечились дома и не обращались в медицинские организации. Им также необходимо пройти оценку мультидисциплинарной команды.

Курс реабилитации для каждого пациента подбирается индивидуально, с учетом особенностей организма пациента, наличия у него сопутствующих заболеваний, возраста и других факторов.

Порядок направления на реабилитацию пациентов, перенесших COVID-19 и коронавирусную пневмонию, не отличается от уже существующего: для этого нужно обратиться к участковому врачу, который даст направление на консультацию врача-реабилитолога или мультидисциплинарной группы специалистов для оценки состояния пациента. При осмотре учитываются функции дыхания (уровень сатурации, изменения по данным КТ/рентгенографии), способность к повседневной жизни (индекс Бартела).

Фондом обеспечивается бесперебойное финансирование услуг реабилитации для застрахованного населения, нуждающегося в них после перенесенных коронавируса или пневмонии.

Для оказания услуг реабилитации в этом году Фондом соцмедстрахования заключены договоры с 559 поставщиками, в числе поставщиков этих услуг 203 частные медорганизации.

Если пациенту отказывают в помощи или у него возникли вопросы касательно правил реабилитации, то он может обратиться в контакт-центр 1406 или оставить обращение в мобильном приложении Qoldau 24/7.

Источник: Sputnik Казахстан
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
С
сима
06.11.2020 19:37
Если человек больной не может госпитализироваться и получить медицинскую помощь, то о реабилитации можно только мечтать.
20
2
23
06.11.2020 20:03
критерии какие то мутные. в итоге кто то поедет в Боровое бесплатно на реабилитацию летом, а кого то в Убу поставят в очередь на 2025г. И не по медицинским показателям будет градация
18
,
,Solo
06.11.2020 20:50
Красиво написано, что ни говори. Надеюсь всё заявленное это правда.
-2
1
173
06.11.2020 20:54
Как то эта история напоминает старую сказку про чипполино... "вот вам фантик от конфетки, вы можете его понюхать, даже полизать. "Если пациент перенес коронавирусную инфекцию, насыщение крови кислородом было ниже 95%, объем поражения легких составил более 50%, или этот показатель был на уровне 25%, но присутствовала одышка, превышающая норм"... и т.п. А кто то отслеживает сатурацию? 99 % инфицированных проходят "лечение" амбулаторно, ни кто и ни как не отслеживает их состояние, ни кто и ни как не отслеживает их перемещение, ни кто и ни как не помогает им излечиться, их просто предупреждают. Как снежный ком распространяется инфекция. На "борьбу" с ней выделяются миллиарды (!!!), половина этих лярдов уходит на поощрение ... кого?!!! В стационары - единицы попадают, на амбулаторном - ноль ... куда уходят деньги? Вопрос риторический.
42
Т
Тан
06.11.2020 23:01
А остальные что не люди? Если дотянули на больничном с температурой 39° 12 дней прописав только парацетамол и Ингавирин. Никаких обследований, уехали на скорой сами, двухстороняя пневмония 42% поражения,  ПЦР отрицательный показал, по КТ сказали короновирусное поражение. Мы почему не имеем право на лечение и восстановление. Мы также платим налоги. Почему только короновирусников лечат и им выделяют деньги? Люди сдают это ПЦР у них один день положительное, второй отрицательное, третий день опять положительное... Это что показатель? Всех должны лечить одинаково после перенесенного заболевания.
11
К
комерц
07.11.2020 19:07
Зачем выпрашиваешь? Позволить что ли не можешь себе съездить на отдых? Просто порадуйся за бедолагу, которому повезет. А вообще не дай бог воспользоватся такой реабилитацией, лучше я 100 тысяч отдам да в бухтарме 4 дня отдохну, без участия государства. 
0
Е
Есьже)
07.11.2020 02:14
Лечите реально тяжёлых больных, мозг что парить то? Когда реально задеты и повреждены органы! Легкие и прочее... без всякой привязки к ковиду, или к чему либо... Просто лечите тяжёлых!!! Тем, кому действительно  экстренно нужно. Медицина ошибок не прощает.
4
S
SOS
08.11.2020 21:13
Может лучше не доводить до крайне тяжёлого состояния? И не бить потом все рекорды по смертности...??? У меня мама в тяжелом состоянии попала в провизорный центр в конце июля. О положительном ПЦР она узнала до прихода врача, а врач результат анализа узнал от неё(!!!). При сатурации 82% её выгнули в БСМП, там продержали на улице в скорой но не приняли так как НЕТ РЕАНИМАЦИИ и отправили на КШТ. При этом в скорой был ещё мужчина с такой же проблемой, а ЕДИНСТВЕННЫЙ(!!!) кислородный баллон с маской НЕ РАБОТАЛ!!! Когда я позвонила и узнала об этом, скорая двигалась в направлении кшт, а мама уже еле дышала. Взяв такси, я поехала следом, по дороге купила в медтехнике (дай Бог людям здоровья!) кислородный баллон с маской и увезла в больницу. При этом маме и на месте не дали кислородную маску, так как их там НЕ БЫЛО! Спасибо ребятам, что оперативно всё передали в палату, а иначе бы и думать страшно!!!
2
S
SOS
08.11.2020 21:13
Так не проще ли вовремя спасать людей?!
2
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии