Коррупционные риски в сфере экологии существуют в ВКО
Анализ местной сферы экологии показал несколько причин для рисков:
- - технологии выработки энергии – устарели;
- - чиновничьи меры по улучшению экологии – формальны;
- - госконтроль качества топлива – отсутствует;
- - нормативно-правовые акты в сфере экологического контроля допускают действия и решения должностных лиц по своему усмотрению.
Всё это озвучил глава Антикоррупционной службы Восточного Казахстана Денис Шакенов на брифинге брифинг о деятельности Департамента по линии превенции коррупции.
Он напомнил, что министерством здравоохранения ведется работа по восстановлению в реестре заболевании клиники и протокола лечения по диагнозу «Химический ожог дыхательных путей».
- Десятилетиями население Восточно-Казахстанской области страдает от химических выбросов крупных заводов. Специфический диагноз от последствии промышленных выбросов в реестре заболеваний отсутствует. И как следствие умалчивание негативного воздействия промышленности воспринимается населением в первую очередь через призму коррупционных рисков. Вместе с тем, диагноз «Химический ожог дыхательных путей», по непонятным причинам был исключен в 2006 году Министерством здравоохранения, что создало мнимую видимость благоприятной экологической обстановки, - отметил Денис Шакенов.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.