Куда бежать
Зачастую люди, почувствовав симптомы ОРВИ или ухудшение самочувствия, теряются, не зная, куда обратиться. Многие просто звонят в скорую, там линии перегружены, дозваниваются не сразу, потом, бывает, долго ждут бригаду. Волнуются, потому что не знают, на что вправе рассчитывать.

Между тем, существует алгоритм, действуя по которому, можно быстрее и вернее получить помощь. О нём рассказали в Фонде медицинского страхования – организации, которая оплачивает медицине то, что люди получают бесплатно. В том числе часть лекарств, ежедневный обзвон, направления на исследования и т.д.
В ВКО создано 404 мобильных групп для оказания амбулаторно-поликлинической помощи на дому пациентам с признаками острого респираторного заболевания, с подозрением или больным COVID-19, пневмонией.
Они создаются временно при поликлиниках и семейных амбулаториях в зависимости от численности прикрепленного населения из расчета 1 мобильная бригада на 5 тысяч населения и более.
Работу мобильных бригад организуют на местах Управления здравоохранения регионов, финансирование осуществляется Фондом социального медицинского страхования. Населению услуги мобильных бригад оказываются бесплатно.
Пациент с повышенной температурой, признаками ОРВИ, с подозрением на коронавирус или пневмонию может обратиться в регистратуру территориальной поликлиники в часы работы с 8.00 до 18.00 в будние дни, а в остальное время (после 18 час, выходные, праздничные дни) по телефону 103.
В регистратуре по чек-листу проводится оценка состояния пациента. Оператор после оценки состояния может порекомендовать прийти на прием в фильтр поликлиники, либо организует выезд мобильной бригады.
В состав мобильной бригады входят врач и\или медсестра, и при наличии показаний - профильный специалист.
Мобильные бригады при выезде на дом могут оказывать следующие услуги:
- первичный осмотр пациента, оценка степени тяжести;
- проведение забора анализа с подозрением на СOVID-19 методом ПЦР-теста;
- по показаниям выдают направления на рентгенографию или компьютерную томографию;
- проведение пульсоксиметрии, в случае снижения сатурации кислорода в крови ниже 93% организация аудио- или видеоконсультации с необходимым профильным специалистом-консультантом;
- назначение лекарственных средств в соответствии с клиническим протоколом диагностики и лечения «Коронавирусная инфекция COVID-19»;
- решение вопроса о лечении на дому или госпитализации в стационар (в этом случае мобильная бригада вызывает бригаду скорой помощи).
В зависимости от степени тяжести состояния пациенту оказывается дальнейшая медицинская помощь:
- амбулаторное дистанционное наблюдение: ежедневный обзвон (мониторинговая группа);
- дистанционная консультация врача ПМСП;
- дистанционная консультация профильного врача при наличии показаний;
- амбулаторное бесплатное лекарственное обеспечение (приказ Минздрава РК от 29 августа 2017 года №666: для взрослых при внебольничной пневмонии, детям при пневмонии, острых респираторных инфекциях верхних дыхательных путей или нижних дыхательных путей, синусите/болезнях миндалин и аденоидов;
- стационар на дому при наличии показаний, включая бесплатное лекарственное обеспечение по клиническому протоколу.
Для улучшения качества услуг, которые оплачиваются Фондом, пациенты могут с жалобами и предложениями обращаться в контакт-центр 1406, а также оставлять их в мобильном приложении Qoldau24\7.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.