Купание в проруби – на последнем месте среди действий на Крещение
По православному календарю Крещение господне отмечается 19 января, начиная с полуночи 18 января. А сегодня – крещенский Сочельник, то есть день приготовления.
Клирик Усть-Каменогорского кафедрального собора иерей Константин Дьяков на пресс-конференции, посвященной этому празднику, сообщил, что купание в проруби (купели, иордани и т.д.) не является религиозным обычаем в полном смысле этого слова. Скорее, это народная традиция.
- Многие считают, что искупаться в холодной воде на Крещение – это самое главное, и ради этого рискуют здоровьем, - сказал он. – Но гораздо важнее, как и в любой другой духовный праздник, сделать что-то доброе, хорошее, послужить другим людям, сотворить милостыню, посетить храм. Само купание среди крещенских действий – на последнем месте, - добавил клирик.
По традиции, в Усть-Каменогорске обустроят два места для крещенских купаний, и там в течение суток будут дежурить спасатели: на Аблакетке, берег Иртыша возле храма, и в Левобережном парке (въезд со стороны бывшего Арзана), на пляже. На Аблакетке, как правило, в полночь чин освящения воды над Иртышом проводит настоятель Богородице-Рождественского храма иерей Евгений Яганов. На Голубых озёрах в Левобережном парке в подготовке купания священнослужители не участвуют.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.