06 Июля 2009 07:20:00

Купить «президента»

К какому бастыку не приди – обязательно в кабинете встретишь президента. Точнее, его портрет. Сейчас любой может купить его – редкая типография или сувенирная лавка не предлагает президентский «лик». «Символизация» главы государства доходит до того, что его изображение в профиль и анфас переносят на тарелки, как в Англии королеву. Законом это не возбраняется.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Если раньше рабочие кабинеты украшали репродукции Айвазовского, Шишкина, Поленова, то теперь «природный» колорит встретишь разве что в музеях или столовых. Непременным атрибутом офиса крупного бизнесмена или кабинета госслужащего стал портрет Нурсултана Назарбаева. Приобрести его можно в любом издательстве.

Для государственных органов портреты закупаются оптом – путем госзакупок. Агентство по статистике, например, в этом году решило приобрести 8 портретов с изображением президента страны размером 66х80 см, каждый из них стоит чуть больше 43 тысяч тенге. Однако есть люди, которым обычный магазинный портрет кажется слишком уж банальной покупкой, поэтому они приобретают эксклюзивное изображение президента, сделанное руками мастеров. Иногда его заказывают заранее.

– Все изображения президента у нас делаются на заказ. Это может быть вышитый гобелен в кабинет, может быть изображение на каком-то предмете – теснение по коже на торсыке, на сабе (высокий сосуд для кумыса. – Авт.) с одной стороны изображение президента, с другой может быть флаг или текст гимна. Мастера вырезают лик главы республики и на дереве, – рассказывает о своем деле директор ТОО «Шеберлер ауылы» по изготовлению изделий народно-прикладного искусства Нурлан Айтбай. – Я даже видел какой-то музыкальный инструмент.

Предметы ручной работы с ликом президента – удовольствие дорогое. По словам Нурлана Айтбая, гобелен размером метр на метр двадцать стоит минимум 2000 долларов. Саба – 1300-1500 «зеленых». Вышивка в зависимости от размера – 20-30 тысяч тенге. Мастера говорят: люди готовы расстаться и с большими суммами, лишь бы заказанная вещь была уникальна.

По словам Нурлана Айтбая, самое распространенное изображение Нурсултана Назарбаева, которое просят вышить, – это то, где президент держит руку на Конституции. Встречаются ковры, на которых он на фоне Астаны или на поле с красными маками. Домой такие вещи не берут, только для подарков или «красных уголков» в офисы и кабинеты. У министров или акимов в комнатах отдыха на работе часто висит подобный ковер.

Портрет президента в кабинете чиновника – это нормально, это часть корпоративной культуры госслужбы, напоминает лидер партии «Ак жол», бывший депутат Алихан Байменов. Но во всем должна быть мера. Партиец призывает: портрет надо рассматривать только как портрет, а не как аксессуар или икону. Иначе адекватность человека может вызвать сомнение.

– Любая культура базируется на самоограничении и на вкусе. Если это стремление перещеголять кого-то, если это воспринимается кем-то как доказательство преданности, то это может перейти грань разумного, – говорит Байменов.

Между тем президента стали не только вышивать на коврах, но и рисовать на тарелках и даже на водке.

– Недавно видел изображение руки президента на водке, называется «Нуреке». Рука с ручкой на фоне «Ак Орды», – удивляется директор ТОО «Шеберлер ауылы».

Тем не менее, считает он, тиражировать изображение главы государства нужно. Этого требует идеология.

– То, что его изображение так же тиражируется, как и госсимволика, – это правильно. Если бы я был госчиновником, я бы лично по своему состоянию души поставил изображение президента, чтобы помнить: надо работать честно, справедливо, – патриотично заявляет Нурлан Айтбай.

Алихан Байменов говорит, что в его кабинете нет портрета Нурсултана Назарбаева. Тем не менее изображение президента партиец приравнивает к государственным символам.

– Портрет президента выступает в виде одного из символов государства, а любой символ государства требует регламентации в его использовании. Для того чтобы не «перебарщивали», – считает акжоловец.

Между тем по закону изображение президента страны не является госсимволом. Поэтому использовать в интерьере можно и просто портрет, и тканый ковер, и тарелку с ликом президента. Согласия Нурсултана Назарбаева на то не требуется.

Пример, когда изображение главы государства становится его символом, мы знаем – Туркменистан рядом. А вот в Польше 1 июля произошло нечто противоположное. Там на празднование 440-й годовщины подписания Люблинской унии не позвали белорусского президента. А заменял его… портрет из овощей. Насколько это законно – не ясно, ведь президент чужой. Однако в целом и Европа, и Америка к изображениям своих вождей относятся намного проще, чем Казахстан. Там даже кукол шьют с их ликами.


Денис КУРГАННИКОВ

Источник: Газета "Мегаполис"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии