14 ЯНВАРЯ 2021 09:17

Лаборатории Минздрава Казахстана способны выявить "британский" штамм СOVID

Единственным подтверждающим методом диагностики COVID-19 является ПЦР-тестирование.
4 КОММЕНТАРИЯ

Лаборатории Казахстана могут выявлять "британский" штамм COVID-19. Об этом корреспонденту Sputnik Казахстан рассказал официальный представитель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Ержан Байтанаев.

По его словам, в Казахстане мутировавший "британский" штамм не выявлен. При этом, учитывая воздушно-капельный механизм передачи вируса, нельзя однозначно исключить риск его завоза в республику.

"В целях предупреждения завоза в Казахстан коронавирусной инфекции в пунктах пропуска через государственную границу проводится контроль за прибывающими из-за рубежа лицами. Все прибывшие лица при пересечении государственной границы Казахстана обязаны представить справку с отрицательным результатом теста на COVID-19 методом ПЦР, с даты выдачи результата которого прошло не более трех суток на момент пересечения государственной границы", - уточнил представитель Минздрава.

На вопрос о том, способны ли местные лаборатории обнаруживать новый штамм, Байтанаев заверил, что да.

"Лаборатории министерства используют коммерческие наборы российского производства для ПЦР-диагностики COVID-19. Используемые коммерческие наборы разработаны таким образом, что могут определить не только "британские" штаммы, но и другие генотипы коронавируса SARS-CoV-2", - ответил он.

Отметим, что в основе ПЦР-диагностики коронавируса SARS-CoV-2, которая используется практически во всех коммерческих ПЦР-наборах, лежит обнаружение консервативных участков гена коронавируса, который применим для обнаружения только коронавируса SARS-CoV-2 и не подвергается генетическим изменениям.

Таким образом, можно обнаружить любой генотип коронавируса SARS-CoV-2. Для того, чтобы определить, к какому генотипу относится исследуемый положительный образец, необходимо проведение генетических исследований по дальнейшему изучению вируса SARS-CoV-2 методом секвенирования (определение ДНК и РНК).

Источник: Sputnik Казахстан
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
city7232
city7232
14.01.2021 09:23
Они уже в предвкушении новых доходов от этого тестирования повального....
9
Валера
Валера
14.01.2021 09:49
Да да, лапша продолжается, особенно последнее заявление о новом штампе, как человек прилетел из другой страны с вирусом, но ребят в самолёт невозможно попасть без теста на ковид возникает вопрос на сколько надо уметь врать что бы заявить о том что парень прилетел на самолёте и у него обнаружился ковид.. Вывод понятен что враньё продолжается, так как определенные люди не хотят закрывать свою прибыльную кормушку, на которой они из бюджета страны уже увели миллиарды, которые осели на иностранных счетах....
8
Иди от
Иди от
14.01.2021 10:26
Очень сомнительно, что при всех положительных результатах на ковид SARS-CoV-2 дополнительно проводятся генетические исследования вируса для определения его генотипа (возможно, поэтому "британский" штамм вируса и не обнаружен)
3
alex 65
alex 65
14.01.2021 10:58
Достали уже, обычный то ПЦР у них как погода, то есть, то нет, даже если у человека все признаки ковид, а здесь, не смешите, у нас нет медиков в стране, у нас есть тупые рвачи
3
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии