Лечитесь на здоровье
Это не считая 43 объекта – областного противотуберкулезного диспансера в Усть-Каменогорске, который Министерство здравоохранения планирует поддержать. Об этом в ходе рабочего визита в регион сообщил ответственный секретарь Министерства здравоохранения РК Серикбол Мусинов.
По словам Серикбола Мусинова, в Восточно-Казахстанской области многие показатели, несмотря на положительную динамику, все-таки выше республиканских. Поэтому необходимо кропотливо и напряженно работать со всей медицинской общественностью региона.
Проблемных вопросов в сфере здравоохранения на сегодняшний день достаточно, один из самых актуальных – это управленческий менеджмент.
- Быть руководителем – тоже наука, - отметил Серикбол Мусинов.- Работники хорошие, но, к сожалению, многие не являются менеджерами здравоохранения, одним словом - не организаторы.
Ярким примером является государственное предприятие «Риддерская городская больница», где неверное ведение финансово-хозяйственной деятельности привело к задолженности по заработной плате. На сегодняшний день задолженность за сентябрь погашена.
Много говорилось и о планах Министерства здравоохранения. К примеру, по мнению ответственного секретаря, больницы должны иметь в своем составе наблюдательные советы.
- В их состав могут входить опытные врачи и руководители, представители гражданского сектора, НПО, общественные деятели, - сказал он, - чтобы они смогли участвовать в принятии стратегических решений лечебного учреждения.
Кроме этого, со следующего года Министерство здравоохранения будет закупать реанимобили, скорые помощи отечественного производства.
- Надо пересаживаться из холодных уазиков, - подчеркнул Серикбол Мусинов. – Тем более, что сегодня в Казахстане есть несколько производителей данного вида специализированной техники в Алматы, Костанае. Специалисты Минздрава уже сделали свои предложения и замечания по продемонстрированным моделям.
Еще одним нововведением для Казахстана стало наличие у амбулаторных врачей 2-3 медсестер. На это даже выделены средства из бюджета.
- В зарубежных странах эта практика давно уже прижилась, – говорит Серикбол Мусинов. – Мы – первые в СНГ, кто вводит подобные новшества. Это поможет разгрузить врача, освободить от работы с бумагами, на которые он тратит много времени.
Правда, не совсем понятно, откуда возьмутся медсестры, если в области наблюдается нехватка медицинских работников.
Кроме того, в Семее за счет Минздрава будет построено новое общежитие на 1000 мест. В планах – возвести там же большой больничный комплекс, где студенты будут проходить практику.
Во всех областных центрах обещают построить Центры подтверждения квалификации, оснащенные современным оборудованием. По плану, каждый врач должен будет пройти через этот Центр. И здесь снова возникают вопросы: а пройдут ли аттестацию врачи из тех больниц, которые до сих пор пользуются старым оборудованием советских времен?
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.