Летят утки...
К счастью, в ВКО случаи заболеваний ни разу не были зарегистрированы. Но в 2008-09 годах ВОЗ и Роспотребнадзор предоставил данные о том, что «из объектов внешней среды и от птиц на территории России и Китая обнаружены вирусы высоко патогенного птичьего гриппа».

В мире же на конец июля 2010 года зарегистрированы 34 случая заболевания: во Вьетнаме 7 случаев, 2 с летальным исходом; в Египте 20 случаев, 8 с летальным исходом; в Индонезии 5 случаев, в 4 с летальным исходом; в Китае и Камбоджи по 1 случаю со смертельным исходом.
Санэпидслужба призывает людей быть бдительными, даже не смотря на то, что случаев заболевания в ВКО не выявлено. При подозрении на птичий грипп сразу же обращаться в специальные службы.
Симптомы птичьего гриппа у домашних птиц: куры отказываются от пищи, мало подвижны, «задумчивы», подолгу сидят, опустив голову, крылья. Слюнотечения из клюва, из-за паралича мышц, походка шаткая, голову прямо не держат, иногда голова переворачивается на 180 градусов.
Симптомы у людей: высокая температура, затруднение дыхание, кашель, боль в горле и мышцах, конъюнктивит, с тяжелыми проявлениями общей интоксикации, т.е. как при обычном, сезонном гриппе, но более в тяжелой форме и связаны с заболеваниями высоко патогенным гриппом среди птиц. Крайне опасны осложнения в виде поражения легких, сердца и почек, что часто приводить к летальному исходу.
Профилактические меры:
- немедленно сообщить ветеринарным, медицинским работникам, в территориальные органы санитарной службы при подозрении на заболевание у птиц с симптомами птичьего гриппа,
- строго соблюдать правила безопасного содержания птиц на птицефабриках и личных подворьях;
- быстро изолировать и уничтожать всех инфицированных или подвергнувшихся опасности заражения птиц и уничтожить их трупы;
- тщательно очистить и дезинфицировать места нахождения птиц;
- ограничить перевозки живой птицы и продуктов птицеводства как внутри стран, так и между ними;
- тщательно термически обработать мясо птицы перед употреблением в пищу (мясо варить в течение 1-1,5 часа, при этом температура внутри мясо должна быть 70-80 градусов);
- соблюдать личную и общественную гигиены; употреблять продукты богатые витаминами;
- при малейших подозрениях на симптомы птичьего гриппа у человека необходимо незамедлительно обращаться к медработникам.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.