Лошади вместо врачей
Здесь коррекционные работы будут проходить дети с нарушением эмоционально-волевой сферы и дети с хромосомными отклонениями.
![](/images/news34/evy35byv35y3vy3.jpg)
– Коррекционные работы – это не лечение, – возражает Павлина Пшимбаева, директор центра помощи и развития молодежи «Олимп». – Здесь дети будут приспосабливаться к самостоятельной жизни. В центре «Родничок» планируется обучать детей обыденным вещам: говорить, правильно держать вилку, ручку, вести себя в обществе. Все это для того, чтобы в будущем ребенок мог устроиться в нормальный детский сад и школу.
Чтобы привыкнуть к новой обстановке, детям с ограниченными возможностями необходимо 30-60 минут. В небольшой игровой комнатке, отгороженной от основного помещения полочкой, дети сами закрывают проход большими мягкими кубиками, чтобы никто не прошел. Эта защитная реакция проявляется у каждого ребенка с нарушением эмоцианально-волевой сферы.
Группа из 20 человек разделена напополам: экспериментальная и контрольная. С экспериментальной группой каждые два дня будут проходить сеансы иппотерапии, а контрольная будет заниматься по той же программе, но в помещении, без лошадей. С ними будут работать специалисты-дефектологи, психологи, иппотерапевты, инструктора по трудотерапии, физическому воспитанию. В ходе этой работы организаторы надеются доказать, что иппотерапия полезна для детей с ограниченными возможностями. Первые изменения видны уже через пару месяцев.
Ратмир, ребенок с нарушением эмоционально-волевой сферы, протягивает ручки к психологу, чтобы она посадила его на лошадь. Для таких детей это невероятно, чаще всего ребенок не обнимает даже родителей.
– Мы стараемся брать тех детей, от которых отказались все остальные. В этом случае мы ничего не теряем, не отвлекаем их от «правильной» программы обучения. Материалов по иппотерапии нет, хотя о ней все время говорят. Нам приходилось самим до всего доходить, писать запрос в ассоциацию параолимпийских игр, – поделилась Елена Черникова, директор конноспортивного комплекса «Титан».
Действительно, если искать в Интернете какие-то исследования о иппотерапии в Казахстане, первым делом выйдет ссылка на наш, Усть-Каменогорский конноспортивный комплекс «Титан». Основываясь на данных, полученных с ассоциации параолимпийских игр, наши психологи и работники ипподрома разработали собственную программу, которая сильно отличается от иппотерапии в других казахстанских городах.
На каждого ребенка заводится свой дневник. «Начал играть с психологом» – обычная фраза для нормального ребенка, но для детей с ограниченными возможностями целое достижение. И таких положительных записей с каждым занятием все больше. Курс иппотерапии длится от девяти месяцев, и для обычных людей обходится недешево. Дети с ограниченными возможностями проходят процедуры бесплатно.
Ксения Левонесова
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.