20 Августа 2010 06:36:00

Ложка мёда

Мёд попал в рацион школьников области ещё в прошлом году. Тогда же договорились о субсидиях на племенных пчёл. Так был сделан большой шаг в развитии пчеловодства. И не велика беда, что ещё не все учащиеся области получают ложку мёда к обеду.
0 КОММЕНТАРИЕВ

А на субсидии могут рассчитывать лишь восемь пчеловодов Восточного Казахстана. Главное, что начало положено. Пчеловодство вновь стало стратегической отраслью страны.

Синоним здоровья

- Казахстанцы едят мало мёда. Чтобы исправить это, нужны государственные программы, совместная работа пчеловодов, государства и потребителей. В мире - в США, Канаде - есть так называемые Советы по мёду, созданные по инициативе его производителей. Пчеловоды добровольно делают взносы примерно по 10 центов с каждого проданного килограмма на рекламу этого продукта. Проводят исследования, приглашают медиков, специалистов по гигиене питания, спортивных тренеров, которые рассказывают о пользе мёда. О том, что в нём содержатся все необходимые человеку биологические элементы, что он укрепляет иммунную систему и т. д. Расписывают ценность этого продукта для отдельных категорий населения - детей, спортсменов, женщин. Идёт популяризация продуктов пчеловодства. И надо сказать, весьма успешно. В сознании заокеанских потребителей мёд - синоним здоровья и красоты, - рассказывает директор пчелоцентра "Айтас" Игорь Рукавицын, который также является одним из руководителей Ассоциации пчеловодов области.

- Мы имеем закон о пчеловодстве, в нём есть пункты, которые способны работать. Конечно, его нужно модернизировать. И мы к этому придём. Уже сейчас пасечники собираются в объединения, направляют обращения в ассоциацию, Национальный союз пчеловодов, выходят с предложениями в правительство РК. Руководство области прислушивается к нашим проблемам, - продолжает Игорь Иванович. - В нашем и Северо-Казахстанском регионе, для того чтобы ввести мёд в школьное питание, уже выделены бюджетные деньги. Есть тендеры, и мы в них участвуем. Может, система закупок ещё несовершенна, но главное, что она есть и работает.

Важна порода

Начала работать и система субсидирования племенных пчеловодческих хозяйств. До последнего времени мало кто занимался селекцией пчёл. В результате пасечники получили дикую пчелу, которая даёт мало мёда, роится и болеет. Сейчас приходится восстанавливать породу. В наших местах обитают в основном среднерусские и карпатские пчёлы. Они наиболее районированы, приспособлены к длительной зимовке.

- Уже трое пчеловодов получили аттестаты о том, что содержат племенные пчелосемьи, - говорит Игорь Миронов, начальник отдела животноводства управления сельского хозяйства области. - На очереди ещё пять пасек. Там сейчас работает специальная республиканская комиссия, которая выдаёт заключение о соответствии породе. Согласно плану финансирования, субсидии они получат в сентябре. Из расчёта 4 тысячи тенге за одну пчелосемью. По нашим планам в будущем около пяти процентов всех пчелохозяйств области должны подтвердить статус племенных.

Новой кровью станут и пятьсот так называемых плотных маток, которые завезены из Закарпатья пчелоцентром.

Настоящим злом, по мнению местных пчеловодов, стали южные пчёлы, завезённые из Узбекистана. Мол, они заражают болезнями местных. И вообще не очень живучи.

- Эти пчёлки совсем не плохи. Просто местные пасечники не всегда внимательны к ним. Следует учитывать, что пчелопакеты переносят довольно длительную транспортировку, иногда голодают в дороге. Их закупают, привозят на пасеку, там они ещё пару дней ждут, пока у пчеловода дойдут до них руки, и только потом попадают в ульи. Конечно, организм насекомых истощён, им с самого начала нужно подкормочку дать, подлечить, и будет всё нормально, - развенчивает миф Игорь Рукавицын.

Дело в эффективности

Помимо проблемы потребления мёда существует и обратная. Казахстанские пчеловоды пока не готовы к экспорту. Как отмечают специалисты, всё, что мы производим, - съедаем. На нашем рынке есть узбекистанский, кыргызстанский мёд, объём которого может доходить до четверти от реализуемого в стране. Кыргызские пасечники даже зимуют на наших лугах.

Поэтому местным хозяйствам следует задуматься о новых технологиях медосбора и переработки. Сейчас только-только поднимается вопрос об организации пунктов по приёму мёда, чтобы реализовывать его оптом. Но пасечники и по сей день достаточно обособленны.

В прошлом году к нашим пчеловодам обратились изготовители напитков из Караганды, хотели закупить несколько тонн мёда. Конечно, не по нескольку литров у пасечников, а партией. Организовать поставку не удалось. И, как поговаривали потом, карагандинцы приобрели мёд... в Бразилии.

А мы тем временем даже не сосчитали ещё, сколько мёда в сезон дают восточно-казахстанские пчёлы. И сколько пчелосемей в области вообще. Инвентаризацию в областном управлении сельского хозяйства планируют завершить осенью.

Недавно в нашей области работала израильская делегация специалистов в этой сфере. Делились опытом, проводили семинары. Израильские учёные, посмотрев работу наших пасечников, заключили: вы работаете на пределе физических сил, а используете только пять процентов ресурсов. У нас эта цифра не бывает меньше 90-95 процентов.

- Израильцы рассказали о своих методах работы. Многое для нас не ново. Но если они это применяют на деле, мы просто знаем - и всё. И надрываемся, работая по старинке, имея низкий медосбор. Если там меньше 40 килограммов с улья не бывает даже в условиях пустыни, то у нас в среднем - 20 килограммов, - поясняет Игорь Рукавицын.

Они используют удобную технику для перемещения пасеки. Если мы перевозим улья максимум три раза, израильцы - шесть-семь. Также у них очень хорошо организована система опыления. Предусмотрен тариф за эту услугу. Мы же надеемся на самоопыляемые растения и на случайное опыление. Тогда как на один гектар подсолнечника по норме положено две пчелосемьи. Урожайность этой культуры с помощью пчёл можно поднять в два раза.

Вообще пчеловодству в Израиле уделяется много внимания, отмечает он. Там проводятся различные исследования по определению болезней насекомых, выявляются методы их лечения. Они скрупулёзны во всём, лечат такие вирусы, о существовании которых мы даже не знаем.

Чтобы посмотреть, как работают там, израильская сторона организует для наших пчеловодов учебную программу за свой счёт. Десять дней теории, десять - практики. Наши власти только проезд оплачивают. Учиться поедут 20-25 человек со всего Казахстана.

Стоит отметить, что недавно 40 пасечников также прошли обучающий курс под эгидой организации "Ушконыр". Правда, у нас в области, но при участии зарубежных специалистов.

Мы - в "Апимондии"

Наиболее значимым событием этого года для казахстанских производителей мёда станет вступление в международную организацию пчеловодов "Апимондия". Таким образом мы попадаем на мировой рынок, имеем доступ к технологиям, информационной базе организации, отмечают специалисты. Конечно, на начальном этапе взаимодействие с «Апимондией» будет заключаться в консультативной помощи. Но в последующем наши пчеловоды смогут сотрудничать с членами организации по самым разным направлениям.

Например, производя органику - мёд, изготовленный без применения химикатов. Такие продукты приобретают всё большую популярность и, что немаловажно, имеют высокую цену. А наш мёд как раз отличается экологической чистотой. Стоит только правильно представить его на рынке. Для сравнения, башкирский липовый мёд стоит 300 рублей за килограмм. Наш - 100 рублей. Бортевой мёд и вовсе обходится в 100 долларов за килограмм. А всё почему? Башкирцы смогли убедить мировую общественность, что это уникальный национальный промысел. Что его изготавливают с помощью старинных технологий на исключительно чистых просторах.

А чем наш мёд хуже? У нас даже ботаническое разнообразие шире. Это и альпийские луга, и горный мёд, и степной.

Медовый фестиваль

Медовые ярмарки для Усть-Каменогорска стали доброй традицией. В этом году руководство области отважилось на целый фестиваль. Причём международного масштаба. Такой размах - в новинку не только для города, в целом для Казахстана. На мероприятие помимо местных пчеловодов прибудут производители мёда из других областей, из России, Украины и стран дальнего зарубежья. В первый день фестиваля, 29 августа, пройдёт круглый стол по вопросам развития пчеловодства, куда приглашены специалисты отрасли. Сам же фестиваль начнётся на следующий день, 30 августа, после обеда. Вероятнее всего, пчеловоды разместятся слева от площади Республики. Помимо продаж там планируется провести выставки, посвящённые истории пчеловодства на Алтае и технологии изготовления мёда.


Анастасия СТРОКОВА

Источник: газета "Мой город"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии