07 Декабря 2020 11:30:00

Люди не сдерживаются

Подъема заболеваемости COVID-19 не избежать - эксперт.
17 КОММЕНТАРИЕВ

О ситуации с коронавирусом в Казахстане, возможных сценариях ее дальнейшего развития и начале вакцинации населения своим мнением в интервью корреспонденту МИА «Казинформ» поделился президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины, профессор Вячеслав Локшин, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Ситуация на протяжении нескольких недель достаточно стабильная. Видимо, это связано с контролем за соблюдением мер безопасности. Мы видим, что на севере Казахстана как-то удается ситуацию стабилизировать. Но трудно сказать, мне кажется, все равно подъема не избежать к концу декабря-началу января, потому что очень много нарушений выявляется, люди не сдерживаются и будут наверняка пытаться и новогодние праздники встречать», - сказал Вячеслав Локшин.

По его словам, на сегодня стоит главная задача - сохранить дистанцию, носить маски, соблюдать гигиену.

«Но, к сожалению, не всегда это удается. Поэтому надо постоянно обращаться к населению, чтобы эти меры безопасности все таки соблюдать. Мы видим, как непредсказуемо развивается ситуация в Европе, Российской Федерации и очень высока вероятность того, что все-таки рост заболеваемости произойдет в начале января или в конце декабря. Но, опять же, все зависит от нас, если удастся более жесткими мерами придержать контакты людей между собой, то, конечно, более мягкая будет волна. Ну и потом, видимо постепенно у нас вырабатывается коллективный иммунитет за счет того, что заболеваемость в июне-июле в десятки раз была выше, чем это официально зафиксировано, потому что очень большая часть людей вообще не обращается за медицинской помощью и даже не делает исследования, а просто лечится на дому», - считает Вячеслав Локшин.

Эксперт также коснулся вопроса возможной второй или третьей волны КВИ.

«Вообще, это одна волна – одна эпидемия, с моей точки зрения. Просто, когда люди начинают усиливать контакты, забывают о страхах, забывают о потерях, то возникает рост заболеваемости. Вот что мы увидели в Европе, когда они там задыхались в апреле-марте, а потом постепенно испугались, зажались, комендантский час ввели, усилили контроль и заболеваемость спала. Потом началось лето, плохое забывается, и в результате гулянок и отдыха все вылилось в такой мощный рост. Это фактически волнообразное течение. Это, по сути, одна волна одного эпидемического процесса. Вирус никуда не девается. Более того, есть факты рецидивов, когда один раз переболел, иммунитет не сохранился, то можно еще раз заболеть. Решение этого вопроса видится только в вакцинации или коллективном иммунитете, но это более долгий процесс. Представляете, это надо, чтобы в Казахстане миллионов пятнадцать людей переболело. Конечно, надо быстрее вводить вакцинацию», - добавил Вячеслав Локшин.

Президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины также поделился своим мнением касательно вакцинации населения.

«Вакцинация начинается, это хорошо. Но, по вакцинам еще много вопросов, были случаи, когда люди заболевали в период от введения вакцины и начала ее действия. То есть, это не быстрое решение проблемы. Конечно, вакцина - это здорово, но жизнь покажет, какие вакцины наиболее качественные. Пока российскую вакцину попробовали несколько десятков тысяч людей, этого не достаточно, понятно, что вакцина, наверное, хорошая. В России готовят и третью вакцину, Центром имени Чумакова. Pfizer собирается свою вакцину в Казахстане регистрировать. Надеюсь, что к лету 2021 года ситуация должна стабилизироваться. Вакцинацию ведь сначала собираются начать с врачей, пожилых людей, это все не так быстро, ведь речь идет о миллиардах людей, которых еще предстоит вакцинировать, поэтому расслабляться нельзя», - резюмировал Вячеслав Локшин.

Ранее сообщалось, что за прошедшие сутки зарегистрированы 712 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

В разрезе регионов: город Нур-Султан - 67, город Алматы - 67, город Шымкент - 2, Акмолинская область - 60, Актюбинская область - 10, Алматинская область - 28, Атырауская область - 29, Восточно-Казахстанская область - 100, Жамбылская область - 16, Западно-Казахстанская область - 43, Карагандинская область - 28, Костанайская область - 77, Кызылординская область - 2, Мангистауская область - 5, Павлодарская область - 106, Северо-Казахстанская область - 68, Туркестанская область - 4. Всего в стране выявлено 136983 заболевших.

Источник: ИА "Казинформ"
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
1
1212
07.12.2020 11:44
1. Если куча народу лечится на дому, значит, чёрт не так страшен, как вы намалевали? 2. Одна волна - одна эпидемия, тогда зачем понятие волна, достаточно понятия эпидемия, и что называть второй волной - вторую эпидемию, другой болезни? Волнообразное течение - это одна волна??? В таком случае, это ровное течение, без волн. Я смотрю, профессор очень умный человек.
38
2
23
07.12.2020 11:55
Как переболевший этой заразой, на первый вопрос отвечу так - по симптомам у большинства больных не так уж всё страшно, лично у меня выше 38 температура не подымалась. Обычно была в районе 37,2. Но если от ОРВИ можно излечиться за 3-7 дней, то ковидом я болел почти месяц (обычно не менее трех недель протекает). 
12
П
Переболевший
07.12.2020 12:13
Закосили, просто на просто, я лично сам болел (результат положительный), можно и за неделю вылечиться при соблюдении правильной процедуры лечения, уже на третий день стало легче, да я тоже дома был 2 недели, просто отдыхал (реабилитировался), типа самоизоляция, и врача не одного не увидел, как и лекарств бесплатных, только один звонок от какой службы, вот такой вот он страшный вирус!!! А лечился обычно как при ОРВИ)))
23
V
Vik
07.12.2020 12:51
Да не закосили. Просто-напросто у всех по разному протекает. Мы с женой легко переболели, еще в июле, температура чуть больше недели держалась. У меня обоняние пропадало, у жены - нет. Лекарств вообще не принимали, никаких. Но некоторые из друзей переболели тяжело, в больнице с пневмонией лежали недели по две-три. Один знакомый - очень тяжело, неделю лежал в реанимации. А недавно приняли на работу нового бухгалтера. Сама она не болела, но дядя у нее от ковида умер. Так что, нельзя однозначно сказать, что болезнь легкая. Как карта ляжет. Большинству везет, некоторым не очень, а есть и такие, кому совсем не повезло.
4
8
888
07.12.2020 13:05
Люди не хотят брать ответственность за своё здоровье. Даже не стараются вести ЗОЖ, лень заниматься физкультурой, обзаведуться кучей вредных привычек ( один раз видители живут ). Проще ведь обвинить страшный вирус в тяжесте протекания болезни и не важно, что у многих страшный вирус не вызывает никаких проблем, СМИ объявит их самыми опасными распространителями, ссылаясь на учёных. Трубят со всех сторон маски, маски, дистанция вакцинация, якобы это единственные спасители от вируса, почему столько же времени не трубить о ЗОЖ, почему не вкладывать млны не в содержания блокпостов и других идиотских мер,  а в удишевления цен на полезные в любой эпидсизон фруктов и овощей, пользы было бы больше в разы.
43
V
Vik
07.12.2020 13:25
ЗОЖ - это очень хорошо и правильно. Одна проблема: общий иммунитет поднимается годами. Тому, кто до эпидемии вел здоровый образ жизни, занимался спортом, правильно питался, тому ковид не страшен. Но, положа руку на сердце, подумайте, а много ли таких? Если всю жизнь пил, курил, лежал на диване и прогулкам на свежем воздухе предпочитал поход в пивную (по принципу - один раз живем), то срочный переход на ЗОЖ (овощи, фрукты, фитнес, пробежки, витамин "Д") не сработает. ЗОЖ, вообще-то, пропагандировали во все времена, предупредить легче, чем лечить. Только мало кто к этой пропаганде прислушивался, мы же сами с усами, и вообще, один раз живем. Поздно пить боржоми, когда почки отказали.
0
8
888
07.12.2020 15:01
А я и не видел такой пропоганды ЗОЖ за всю жизнь как сейчас вдалбливают ношения масок и социальная дистанция. Наоборот весь кинематограф, музыка  расхваливают разгульный образ жизни. А актёры теперь в своих соц сетях и через СМИ призывают соблюдать все эти бесполезные меры. Что же они так ЗОЖ не рекламируют. А насчет тех людей которые уже угробили здоровье, почему я о них должен думать больше, чем о детях например, не о своих речь, которые упускают драгоценное время на обучение. Или больше чем о 270млн людях которые по заявлению ООН могут умереть с голоду вследствии пандемии.(новость на zakon.kz). Главное как подают инфу, не вследствии идиотских мер люди будут от голола умирать, а именно из за вируса. Вирус пришел вдруг в 2020 и отобрал средства к существованию. До этого то не было вирусов на планете Земля.
4
8
888
07.12.2020 15:07
И даже если бы сейчас человек с уже плохим здоровьем начал изменение образа жизни, то пользы ему это принесет больше, чем маска и соц.дистанция. Меньше чем за пол года на весь мир надели маски, да с такой мощной пропогандой, если бы хотели , то давно бы внедрили ЗОЖ как норму жизни, а не как сейчас, не пьёшь на тебя как на сумашедшего смотрят.
1
V
Vik
07.12.2020 20:30
 "...не пьёшь на тебя как на сумасшедшего смотрят" - это у нас да в России. А Вы в Китае были? Там во всех парках, скверах, на побережье, постоянно народ физкультурой занимается. Бегают, прыгают, гимнастические упражнения выполняют… Дети, подростки, взрослые, даже бабушки с дедушками. И не поодиночке, а, как правило, группами, человек по 10-15. Не равняйте весь мир по Казахстану.
0
K
07.12.2020 11:58
Норм так . профессор....все у него - видимо...наверняка...возможно...   Но самое главное - БУДЕТ !!    Под чью дудку поет , и так понятно.....И тут же запел про вакцинацию - сами вакцинируйтесь , а нас не трогайте..!!
19
Н
наблюдатель
07.12.2020 13:08
Как и предсказывали здесь, теперь и ГИНЕКОКОЛОГ высказался на тему короны, кто следующий, ортопед, проктолог. Вячеслав Локшин, казахстанский акушер-гинеколог, репродуктолог, ученый, преподаватель, общественный деятель.
19
K
07.12.2020 12:02
...один раз переболел, потом обратно заболел..... -    да гриппом по несколько раз в год люди болеют и ничего...а тут ...больше стразу нагоняют...  Блин...забыл ....  деньги то отрабатывать надо....
8
7
796
07.12.2020 12:18
Шел бы ты лесом дядя. Сколько вас таких "умных" за пол года повылазило из каждого утюга. Медицины нет, всем на всех плевать, бабло пилят тока так, а все у них люди виноваты. Харош уже промывать мозги людям про Европы и прочие страны, по Хабару это все рассказывай. У всех везде есть друзья и родственники, любой адекватный человек знает где какая ситуация. Особенно про комендантский час ага, заливай тут. Европа на то пошло большая
21
ИО
Иди От
07.12.2020 14:02
О каком коллективном иммунитете можно говорить, если в Казахстане Ковидом переболел только один из ста человек? А для вакцинации населения Казахстана сколько лет потребуется? Сейчас в Казахстане вакцины нет. Только собираются начать производство мощностью 2 млн. доз в год, сколько-то еще закупят. Так что на все примерно лет пять и уйдет.
0
ПC
переболевший COVID
07.12.2020 23:11
Сколько реально переболевших неизвестно, вероятно в разы больше, чем показано в статистике. 
2
1
123
07.12.2020 16:37
У нас рост и понижение происходит только по указанию верхней власти, а не по факту...
4
Н
Ника
07.12.2020 17:09
Вакцина, говорит, наверное еще не очень хорошая. Надо вакцинацию проводить, в первую очередь вакцинировать  врачей и пожилых людей. Со временем понятно будет хорошая вакцина или нет. Профессор по крайней мере искренне сказал, как есть
0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии