Люди не сдерживаются
О ситуации с коронавирусом в Казахстане, возможных сценариях ее дальнейшего развития и начале вакцинации населения своим мнением в интервью корреспонденту МИА «Казинформ» поделился президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины, профессор Вячеслав Локшин, передает корреспондент МИА «Казинформ».
«Ситуация на протяжении нескольких недель достаточно стабильная. Видимо, это связано с контролем за соблюдением мер безопасности. Мы видим, что на севере Казахстана как-то удается ситуацию стабилизировать. Но трудно сказать, мне кажется, все равно подъема не избежать к концу декабря-началу января, потому что очень много нарушений выявляется, люди не сдерживаются и будут наверняка пытаться и новогодние праздники встречать», - сказал Вячеслав Локшин.
По его словам, на сегодня стоит главная задача - сохранить дистанцию, носить маски, соблюдать гигиену.
«Но, к сожалению, не всегда это удается. Поэтому надо постоянно обращаться к населению, чтобы эти меры безопасности все таки соблюдать. Мы видим, как непредсказуемо развивается ситуация в Европе, Российской Федерации и очень высока вероятность того, что все-таки рост заболеваемости произойдет в начале января или в конце декабря. Но, опять же, все зависит от нас, если удастся более жесткими мерами придержать контакты людей между собой, то, конечно, более мягкая будет волна. Ну и потом, видимо постепенно у нас вырабатывается коллективный иммунитет за счет того, что заболеваемость в июне-июле в десятки раз была выше, чем это официально зафиксировано, потому что очень большая часть людей вообще не обращается за медицинской помощью и даже не делает исследования, а просто лечится на дому», - считает Вячеслав Локшин.
Эксперт также коснулся вопроса возможной второй или третьей волны КВИ.
«Вообще, это одна волна – одна эпидемия, с моей точки зрения. Просто, когда люди начинают усиливать контакты, забывают о страхах, забывают о потерях, то возникает рост заболеваемости. Вот что мы увидели в Европе, когда они там задыхались в апреле-марте, а потом постепенно испугались, зажались, комендантский час ввели, усилили контроль и заболеваемость спала. Потом началось лето, плохое забывается, и в результате гулянок и отдыха все вылилось в такой мощный рост. Это фактически волнообразное течение. Это, по сути, одна волна одного эпидемического процесса. Вирус никуда не девается. Более того, есть факты рецидивов, когда один раз переболел, иммунитет не сохранился, то можно еще раз заболеть. Решение этого вопроса видится только в вакцинации или коллективном иммунитете, но это более долгий процесс. Представляете, это надо, чтобы в Казахстане миллионов пятнадцать людей переболело. Конечно, надо быстрее вводить вакцинацию», - добавил Вячеслав Локшин.
Президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины также поделился своим мнением касательно вакцинации населения.
«Вакцинация начинается, это хорошо. Но, по вакцинам еще много вопросов, были случаи, когда люди заболевали в период от введения вакцины и начала ее действия. То есть, это не быстрое решение проблемы. Конечно, вакцина - это здорово, но жизнь покажет, какие вакцины наиболее качественные. Пока российскую вакцину попробовали несколько десятков тысяч людей, этого не достаточно, понятно, что вакцина, наверное, хорошая. В России готовят и третью вакцину, Центром имени Чумакова. Pfizer собирается свою вакцину в Казахстане регистрировать. Надеюсь, что к лету 2021 года ситуация должна стабилизироваться. Вакцинацию ведь сначала собираются начать с врачей, пожилых людей, это все не так быстро, ведь речь идет о миллиардах людей, которых еще предстоит вакцинировать, поэтому расслабляться нельзя», - резюмировал Вячеслав Локшин.
Ранее сообщалось, что за прошедшие сутки зарегистрированы 712 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией.
В разрезе регионов: город Нур-Султан - 67, город Алматы - 67, город Шымкент - 2, Акмолинская область - 60, Актюбинская область - 10, Алматинская область - 28, Атырауская область - 29, Восточно-Казахстанская область - 100, Жамбылская область - 16, Западно-Казахстанская область - 43, Карагандинская область - 28, Костанайская область - 77, Кызылординская область - 2, Мангистауская область - 5, Павлодарская область - 106, Северо-Казахстанская область - 68, Туркестанская область - 4. Всего в стране выявлено 136983 заболевших.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.