29 Октября 2009 12:10:00

Марина­-искусница из Усть-­Каменогорска

В последнее время в Казахстане стали больше ценить изделия народного промысла. На прилавках магазинов появляются расписные фигурки, шкатулки и деревянная посуда российских мастеров. А в то же время местные художники, способные предложить товар гораздо лучше привозного, не могут в полной мере реализовать весь свой потенциал.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Марина Белова – художник, профессионально владеющий несколькими техниками росписи по дереву – хохлома, городец, жостов. Этому ремеслу она училась в городе Семенове, который по праву считается центром прикладного искусства России.

Красоту – в массы

– Сразу после школы я решила отправиться в Городец, читала в книгах, что там хорошо развиты свои художественные традиции, – рассказывает Марина. – Поехали в Россию с папой, пришли на городецкую фабрику, нас хорошо принял главный художник, посмотрел образцы моих работ. Но посоветовал поехать в Семенов, где действовало профессионально-техническое училище, которое я в итоге и закончила.

В 90-х годах в этом древнем российском городе наблюдался спад народных промыслов, мастера попадали под сокращения. Сегодня прикладное искусство в России вновь стало активно развиваться. Сейчас в Семенове действуют три фабрики – Золотая Хохлома, Керженец (по названию протекающей рядом реки) и Семеновский Сувенир, который специализируется на изготовлении матрешек. А вся производимая продукция востребована и очень популярна.

– В России мастерам прожить легче, в крупных городах имеются салоны, в которые можно сдавать свои изделия, – говорит Марина Белова. – Там больше развит туризм, иностранцы охотно покупают русские сувениры. Этот промысел стараются поддержать и власти. В Москве, например, есть Измайловский парк, который занимает несколько гектаров. Там организован специальный деревянный комплекс – на аккуратных лотках и лавочках мастера могут продавать плоды своего труда. Создаются профсоюзы, которые защищают права умельцев.

Мастерам нужна поддержка

У нас также немало талантливых мастеров. И некоторые считают, что в Усть-Каменогорске нужны свой художественный цех и магазин. Сейчас начали делать попытки поддержать представителей прикладного искусства. Будем надеяться, что ситуация изменится.

Пока же наши магазины, торгующие различными сувенирами, не работают с местными прикладниками, предпочитают более дешевый товар, чаще всего китайского производства. Это не ручная работа, штамповка, зато недорого. Что касается росписи по дереву, то в последнее время в продаже все больше стало появляться российского товара, в том числе и "хохлома" из Семенова.

– Если честно, мне жалко наших покупателей, – отмечает Марина Михайловна. – Они не видели настоящей красоты, то, что к нам привозят, – это самый ходовой и обычный рисунок – банальные ягодки и листочки. Хо-хлома намного интереснее и разнообразнее. Прожила в Семенове 4 года и я знаю, какие шедевры способны создать их мастера. На фабрике в каждой бригаде есть человек, который работает над более сложными рисунками.

Местные традиции

В последнее время Марина Михайловна всерьез увлеклась урало-сибирской росписью, ее можно назвать местной, так как была активно распространена и на наших территориях.

– Раньше мастера объединялись в группы и ходили по деревням, нанимались расписывать дома, печи, наличники, – рассказывает она. – Художники были разные, вот и получился такой синтез: что-то – от жостова, что-то – от хохломы. Чем дальше к Сибири, тем рисунок проще, лаконичнее, южнее – больше мелких деталей и прорисовок.

Распространенную ранее технику Марина Белова воссоздает на своих работах – шкатулках, деревянной кухонной утвари. Такую роспись легко отличить – невероятной красоты цветы, напоминающие жостовские подносы, только, в отличие от них, расположены на светлом фоне некрашеного дерева.

Сейчас творчество для Марины Михайловны ушло на второй план, а основным занятием стало преподавание. Она ведет занятия у студентов-дизайнеров.

– Есть много талантливых ребят, которые интересуются росписью по дереву, – считает Марина Белова. – Быстро схватывают информацию, сами пытаются сделать что-то интересное. Очень хотелось бы надеяться, что их умение пригодится здесь, будет цениться. И чтобы у них были возможности реализовать себя.


Наталья Тишковец

Источник: газета "Устинка-плюс"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии