Масштаб оттока молодежи из Казахстана близок к критическому
Депутаты Народной партии Казахстана обеспокоены ситуацией с утечкой специалистов. В прошлом году страну покинуло втрое больше медиков, в четыре раза больше педагогов, в пять раз больше технических специалистов, чем в 2019 году, заявил мажилисмен Александр Милютин.
"Если годом ранее доля высококвалифицированных специалистов в общей статистике эмигрантов составляла 50,6%, то в 2020 году несмотря на пандемию и ограничения передвижения этот показатель достиг 54,3%", - сказал он в депутатском запросе на имя заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова.
Масштаб оттока молодежи из страны, по его мнению, "близок к критическому".
"Десятки тысяч молодых людей покидают Казахстан, уезжают на учебу за границу, особенно в Россию, где учится 60% от числа всех студентов нашей страны, обучающихся за рубежом, и часто остаются там навсегда. Особенно тревожит то, что непопулярность получения высшего образования в Казахстане не связана с этносом или языком, о чем свидетельствует тот факт, что среди тех, кто обучается в России и других странах, намерена остаться там немалая доля этнических казахов", - отметил депутат.
В Казахстане практически нет возможности получать высшее образование по дистанционным технологиям, считает он.
"Тогда как российские вузы широко предлагают такие программы обучения. Там удаленно можно получать даже инженерное и строительное высшее образование", - заявил мажилисмен.
Еще одна причина оттока специалистов – то, что в России большой выбор специальностей, условия и возможности для поступления у абитуриентов из Казахстана и РФ равные, продолжил он.
"И, наконец, самой главной причиной, на наш взгляд, является то, что в России вероятность трудоустройства выпускников выше. Более половины казахстанских выпускников вузов не могут найти хоть какую-то работу, не говоря уж о работе по специальности", - добавил Милютин.
В качестве факторов, которые влияют на отток молодежи, он назвал вопросы доступности ипотеки, детских образовательных учреждений для молодых семей, а также наличие материнского капитала, программ поддержки семьи в России.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.