23 Сентября 2022 17:05:00

Министр ответил на вопрос о высокой стоимости обучения в вузах Казахстана

Министр науки и высшего образования Саясат Нурбек ответил на вопрос о причинах дорогого высшего образования в Казахстане.
14 КОММЕНТАРИЕВ

"Считаете ли вы доступным высшее образование? Сейчас стоимость бакалавриата в государственных вузах Алматы, где расположено большинство университетов, составляет около 1,5 миллиона тенге", - спросил журналист на брифинге в СЦК, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Саясат Нурбек отметил, что сейчас в Казахстане наблюдается "очень сильная демографическая волна". Уже два года подряд в стране рождается рекордное число детей. Это, по его словам, оказывает большое давление и вызовет проблему в ближайшие 5-7 лет.

"В этом году мы выделили рекордное количество грантов за последние 30 лет - 88 тысяч. На 19 процентов больше, чем в прошлом году. Но даже ежегодное увеличение количества грантов все равно не будет давать возможность растущему населению получать доступ к высшему образованию", - пояснил министр.

Чтобы решить проблему, в стране вводят новую программу частичных грантов. Как пояснил Нурбек, сейчас над вопросом думает специальная рабочая группа.

"Мы хотим дать большему количеству людей возможность получать если не полные, то частичные гранты - 30-50-75 процентов, тем самым увеличивая доступ для талантливых детей, которые не смогли набрать высокие проходные баллы на ЕНТ", - отметил Саясат Нурбек.

Также, по его словам, в стране могут вернуть студенческие кредиты под 2-3 процента. Механизм планируется внедрить в следующем учебном году.

"По поводу стоимости обучения. К сожалению, она не такая высокая у нас, в том отношении, что стоимость гранта, извините, не дает возможность нашим вузам развиваться, вкладывать в инфраструктуру, в лаборатории, привлекать сильных профессоров. Поэтому мы сейчас очень серьезно думаем, как нам развивать региональные, в первую очередь, университеты, как давать им возможность развития академической инфраструктуры, строительства новых учебных корпусов, общежитий, формирования устойчивого кадрового костяка", - отметил министр.

Он пояснил, что со следующего года в стране запустят масштабную программу по развитию центров академического превосходства и это позволит повышать качество высшего образования.

"Да, главная задача – это обеспечение сохранения и расширение доступа к качественному высшему образованию. Поэтому Послание Президента очень своевременное, очень четкие даны были поручения, через эти системные механизмы будем эту проблему решать", - заключил министр.

Источник: tengrinews.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Владимир Владимирович П.
Владимир Владимирович П.
23.09.2022 17:13
Комментарий скрыт т.к. получил много негативных отзывов
975
975
23.09.2022 17:17
У всех моих знакомых дети учатся в РФ.Мой сын тоже!
67
Владимир Владимирович П.
Владимир Владимирович П.
23.09.2022 17:37
Комментарий скрыт т.к. получил много негативных отзывов
975
975
23.09.2022 18:10
Ты реально тупой.Кто его мобилизует с каз.гражданством.?)
61
Владимир Владимирович П.
Владимир Владимирович П.
23.09.2022 19:46
-62
975
975
24.09.2022 11:00
Да уж,трудно с тобой общаться.Гражданство он получит после обучения,когда получит диплом))))))
14
люба
люба
23.09.2022 18:36
Серик Серикович Ж., студентов в России не привлекают к мобилизации.
49
Владимир Владимирович П.
Владимир Владимирович П.
23.09.2022 19:49
-56
Снег
Снег
23.09.2022 17:19
Парадокс, - сделать дешевле высшее образование (что бы больше, поступала разных студентов), - радии получения диплома, пойдут и те, - кто учиться не хочет нормально и работать будет так, - спустя рукава; а поднимешь выше цену (что бы не только придать статус, но и выучить лучше ребят, - получиться, что учиться будут только дети богатых родителей. Вот для этого всего, - и нужны, гранты на образование.
15
796
796
23.09.2022 17:35
не понял причем тут рождаемость за последние 2 года и какое то давление и проблемы в ближайшие 5-7 лет? Че он несет вообще?
44
Павел Артемьевич
Павел Артемьевич
23.09.2022 18:00
Мое мнение, что гранты не нужны вовсе, оставить минимум для тех, кто в принципе не может платить за обучение, например дети-сироты. А для всех остальных сделать минимальную оплату, чтобы любой мог оплатить обучение при желании. Это было бы справедливо и доступно. Но государство избавилось от ответственности за высшее образование, отдав его на откуп коммерсам. А там, где главная задача - получение максимальной прибыли при минимальных затратах, не может быть и речи о недорогом и качественном образовании. Поэтому чиновники в принципе уже не могут, да и не хотят, кардинально повлиять на частное образование, т.к. если частнику станет не выгодно этим заниматься, то он просто откажется, а государство уже самоустранилось и не хочет опять брать на себя ответственность и расходы за образование своих граждан. А все эти выдуманные проблемы только отговорки. Ничего личного, просто бизнес. Все это я пишу применимо к казахстанским реалиям, и параллели между нашими и заграничными частными ВУЗами здесь неуместны.
41
Bender
Bender
25.09.2022 08:36
Высшее образование никогда не было всеобщим в отличие от среднего, правильнее оставить обучение в ВУЗе только за гранты и никаких платных. Нечего учить тех кто по конкурсу не может пройти. Есть куча средне-специальных учебных заведений где требования к поступающим ниже.
5
Месный
Месный
24.09.2022 06:46
Во всем есть финансовпя подоплека. Учителя забыли что надо учить, а не зарабатывать. Очень много профессий которые просто необходимы и профессий без которых можно обойтись. Но финансистов и юристов продолжают выпускать больше чем технарей. И что совсем плачевно, диплом получают апсолютные бездари, кто купил этот диплом. Надо заставить пройти переатестацию скажем через 10 лет и отсеять этих спецов. У нас образование в ужасном состоянии.
11
Alex58
Alex58
25.09.2022 12:46
Вопрос - а на хуа всем высшее образование? В советское время госплан рассчитывал сколько и каких специалистов потребуется через 5 лет и в вузах открывались такое количество мест. Поэтому был конкурс, на некоторые специальности поступить имея "тройки" было невозможно... И за хорошую учёбу студенты получали стипендию + общежитие было практически бесплатным. И по окончанию вуза было распределение, следовательно каждый выпускник был трудоустроен.
4
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии