15 Мая 2024 18:10:00

Минздрав Казахстана бьет тревогу из-за низкого качества подготовки студентов-медиков

Во всех медвузах проведут дополнительные экзамены студентов и аттестацию преподавателей.
10 КОММЕНТАРИЕВ

Министерство здравоохранения назвало одной из самых острых проблем в области медицинского образования превышенное количество студентов, обучающихся в медвузах.

"Избыточный набор студентов на платной основе сказывается как на образовательной среде, так и на преподавательском составе и, самое главное, на качестве подготовки будущих медицинских специалистов. Этот фактор серьезно подрывает доверие общества к медицинскому образованию и создает серьезные вызовы для системы здравоохранения", - говорится в сообщении ведомства.

В связи с этим Минздрав рассматривает вопрос введения квоты на прием студентов на платное обучение, чтобы перейти от количества к качеству в образовании.

Об этом сегодня рассказали на заседании коллегии ведомства, прошедшей с участием руководства министерства, подведомственных организаций и членов Общественного совета.

Программа медицинского образования будет формироваться в перспективе на 10 лет с учетом демографических процессов и реальных потребностей развивающейся системы здравоохранения.

Также министерство здравоохранения проведет промежуточную независимую экзаменацию студентов и резидентов и аттестацию профессорско-преподавательского состава всех медицинских вузов.

Последняя независимая аттестация преподавателей проводилась в 2017 году.

Кроме того, ведомство усилит государственный контроль в сфере образования и научной деятельности.

Минздрав совместно с министерством науки и министерством просвещения намерен участвовать во всех комиссиях по проверке и мониторингу деятельности медицинских колледжей и вузов, а также научных исследовательских институтов и научных центров.

Источник: Sputnik Казахстан
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Не всё равно
Не всё равно
15.05.2024 18:18
Да тут какую сферу не возьми, везде образование близко к нулю, начиная со школы!
58
Дракон
Дракон
15.05.2024 18:28
Ладно в ВУЗах. В больницах тоже не очень могут определить диагноз. Но анализов сдашь уйму!!!!Да и на прием попасть это как бег с препятствиями. И начали сразу лекари от тибетской, от китайской медицины появляться. Несёшь им денюжку. А куда деваться . И там тоже какие то БАДы пропишут на хороший счет. В общем хоть сам себя по гуглу не лечи!!!!
25
Павел Артемьевич
Павел Артемьевич
15.05.2024 19:28
Оказывается медики никакие потому, что их много ))). Тупее объяснение трудно придумать. При нашем менталитете, основанном на взятках и откатах, на том, что в жизни главное деньги, никогда не будет грамотных специалистов в ВУЗах на платной основе, когда преподы готовы поставить зачет любому барану, который платит вовремя. Да и сами преподы уже из этой категории выпускников, профессионалов старой школы практически не осталось.
44
745
745
15.05.2024 21:46
Эти целители делают деньги .Знакомая сходила,отдала 150 тысяч,6 тысяч прием,остальное за катышки,скатанные шарики из трав.Пропила она,а толку,стало еще хуже.Звонила им,они говорят,приходите,подберем другое лечение.Снова плати.И так до бесконечности,видимо.
14
АТт
АТт
16.05.2024 08:36
Я не собираюсь защищать нашу медицину, но "катышки из трав", это, всё-таки, относится к нетрадиционной медицине.
1
Братка
Братка
16.05.2024 01:26
Оказывается если ты на платном то тебя не выгонят да же если очень низкая успеваемость? Пади стоит ректору против шерсти погладить, что бы преподаватели не тянули не способных ради оплаты? Обучение - бизнес, медицина - бизнес. Бесплатно не попасть на прием, а платно хоть сейчас. В 1990 наши студенты были 3-и по образованию, сейчас 68. В 1990 образование было бесплатным, цель знание и обучить. Сейчас корочка и получить оплату. Как может быть высокое образование если государство не поддерживает? Что бы преподавателю получить зп, нельзя выгонять а то фонд зп уменьшиться. Тут думать о знании или о том что завтра кушать? Ответ очевиден. За 30 лет разрушили образование, ещё лет 10-20 и ...
10
Добрый агашка
Добрый агашка
16.05.2024 07:03
Как там легад и кет писали? Уезжайте - вы тут не нужны... Плоды такой политики начинают сказываться.
15
Никитос
Никитос
16.05.2024 07:50
В ВУЗах Казахстана сейчас выпускаются студенты-медики, которые обучались на удаленке. Какие у них могут быть знания. Они диагноза ставять, посмотрев симптомы заболеваний в интернете.
8
111111
111111
16.05.2024 08:10
Спохватились, поздно уже. Сломали всю систему своими модернизациями. Теперь пожинают плоды. И это торится во всех отраслях.
12
QWER
QWER
16.05.2024 10:41
Два года назад, пожилому человеку стало плохо на улице, я пытался помочь, в это время мимо проходила группа студентов-медиков, я говорю давайте уже помогайте, прямой массаж сердца и тд. Они лишь молча стояли и разводили руками, человек умер у меня на руках.....
5
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии