28 Апреля 2023 15:28:35

Мировые инновации кардиохирургии внедряют для жителей ВКО

Высокоспециализированные и дорогостоящие виды медпомощи для больных кардиологического профиля проводятся бесплатно по страховке.
5 КОММЕНТАРИЕВ

Большинство аритмий у пациентов не относится к жизнеугрожающим. Но бывает, что аритмия может стать причиной преждевременной смерти. В таком случае человеку показана имплантация кардиовертера-дефибриллятора – устройства, которое автоматически распознает и проводит антиаритмическую терапию, в том числе разрядом может восстановить сердечный ритм.

По словам Романа Давыдова, врача-аритмолога и заведующего отделением эндоваскулярной хирургии и интервенционной кардиологии ВК облбольницы, технология установки этих устройств хорошо отработана, доктора владеют техникой.

В год проводится до 17 имплантаций. Во время операции прибор размером не больше пейджера вживляется под кожу в верхней части грудной клетки, а электроды, число которых зависит от типа кардиостимулятора, вводятся через вену и устанавливаются внутри сердца под контролем рентгенографии.

- На прошлой неделе, двум мужчинам с ишемической болезнью и жизнеугрожающей аритмией были установлены кардиовертеры-дефибрилляторы. Одному трехкамерный, другому – двухкамерный. По мере восстановления пациентов после имплантации приборов, они смогут вернуться к нормальной деятельности, включая физическую нагрузку, работу и привычный образ жизни.

Если человек будет постоянно наблюдаться у кардиолога, принимать назначенные препараты, выполнять все рекомендации врачей, качество его жизни намного улучшится, а риск смерти от остановки сердца намного снизится, - поделился Роман Давыдов случаями из практики.

Срок службы прибора – от 5 до 15 лет. После этого его можно заменить на новый. Операция малоинвазивная, выполняется под местным обезболиванием. Через несколько дней пациента выписывают домой.

Общая стоимость такого вмешательства – больше 8 млн тенге. Всем жителям ВКО оно обошлось бесплатно за счет медстраховки.

- Операция по имплантации бивентрикулярного дефибриллятора относится к высокотехнологичной помощи. Все проводимые данные имплантации, проводятся за счет средств ОСМС застрахованным жителям, и они были полностью бесплатными для пациентов. К примеру, за прошлый год 78 пациентам была необходима имплантация кардиовертера и дефибриллятора, эндоваскулярная эмболизация и имплантация бивентрикулярного дефибриллятора. Получена данная высокотехнологичная медпомощь в рамках обязательного социального медицинского страхования. Имплантируемое устройство позволяет пациенту вести обычный образ жизни и заниматься любимым трудом, - рассказал директор филиала ФСМС по ВКО Нурлан Кидирбаев.

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Les3
Les3
28.04.2023 16:20
"Во время операции прибор размером не больше пейджера вживляется под кожу в верхней части грудной клетки, а электроды, число которых зависит от типа кардиостимулятора, вводятся через вену и устанавливаются внутри сердца под контролем рентгенографии." Усть-Каменогорск, наша больница, наши врачи. Просто на потоке...
3
Townman
Townman
28.04.2023 17:17
Хрень это все и показуха (хрен - это такое растение, а не то, что вы подумали) Я третий месяц не могу записаться к эндокринологу. Станиславский.
4
Обломов
Обломов
28.04.2023 21:50
Знакомые говорят до 12 мая нет возможности попасть к простому терапевту, тупо нет сводных мест для приема. Ещё раз повторюсь. На молоток платить медстраховку??? Если нет возможности воспользоваться услугами "бесплатной" медицины? Потом лечат сказками, что одному двум людям в год удалось воспользоваться лечением по страховке.
6
ankilon
ankilon
29.04.2023 12:16
Врать, как срать!!!
0
Les3
Les3
29.04.2023 18:57
Запись на прием к практически любому врачу и долгое ожидание, это обычный порядок для работы медицины при капитализме, включая самые передовые и благополучные страны Запада. Причём хоть платной, хоть бесплатной медицины.
-2
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии