07 Июня 2024 16:21:39

Мирхат Увызаров, врач общей практики, работает на благо сельчан ВКО

О жизненном пути медика, об успехах, достижениях и, конечно, проблемах сельского здравоохранения в интервью с главным врачом Глубоковской районной больницы ВКО.
1 КОММЕНТАРИЙ

В свои 37 лет Мирхат Увазыров прошел в медицине путь от медбрата в хирургическом отделении, школьного фельдшера, дежурного педиатра в детской «красной зоне» во времена пандемии COVID-19 до руководителя одного из крупнейших медучреждений Восточного Казахстана, где обслуживаются 56 тысяч жителей Глубоковского района.

- Моя бабушка всегда говорила: «Делай больше добра людям, оно к тебе обязательно вернется!». Сама была для меня всегда примером готовности прийти на помощь каждому. Потом, когда я еще был маленьким, заболела моя мама. Именно тогда и решил, что выучусь на врача и стану лечить от всех болезней тех, кого люблю, чтобы им никогда не было больно. Наверное, этим и обусловлен мой путь в медицину. Окончил 5 курс медуниверситета, получил сертификат фельдшера и сразу начал работать медбратом в самом сложном хирургическом отделении онкологии. Дальше, учась на интернатуре, работал в средней школе №22 Усть-Каменогорска. Специализацию выбрал «педиатрию», так как всегда с особым чувством и любовью относился к детям. Первое рабочее место врача – это приемный покой Центра матери и ребенка ВКО. А дальше стал участковым врачом общей практики, - рассказывает Мирхат. - Три года отработав в ЦМиР, понял, что нужно двигаться дальше. Перешел в Защитинскую больницу заместителем главного врача - руководителем отделения ПМСП. И там работал два года. Однако с приходом COVID-19, когда заболели мои папа и мама, я получил бесценный опыт по борьбе с этой неизвестной болезнью, я, не раздумывая, опять вернулся в Центр матери и ребенка в «красную зону» - в новый ковидный госпиталь для детей заведующим отделением. Это было самое большое отделение в регионе – на 350 коек. Было сложно, ведь никто и ничего не знал сначала, условия тяжелейшие – в защитных костюмах, масках и очках мы проводили сутки, но принимали, лечили, спасали иногда в очень тяжелых случаях. Считаю, что выполнил свой человеческий и врачебный долг!

Я врач, а это значит, что должен служить своему призванию там, куда направят, там, где это больше всего нужно. Семья, у меня четверо детей, это прекрасно понимают и поддерживают во всем. После двух пандемийных сезонов в ЦМиР, я перевелся в Центральную районную больницу Шемонаихинского района заместителем главного врача. Но и я должен думать о своей семье и развитии детей, поэтому опять пришлось вернуться в областной центр, где трудоустроился врачом-экспертом во Поликлинику №2, а потом стал заместителем главного врача по качеству. Однако очень скоро опять получил назначение теперь уже главным врачом сюда – в Глубоковскою райбольнцу, где и работаю теперь, скоро уже два года будет.

Мирхат рассказывает и о плюсах и минусах работы в сельском здравоохранении именно Глубоковского района.

- Самый большой минус, я считаю, это разбросанность населенных пунктов Глубоковского района, близость к Усть-Каменогорску. Нашим сельчанам, к примеру, из Бобровки не всегда удобно ездить в райбольницу. Они приписываются в поликлиники в городе. А для нас – это потеря средств и по гарантированному объему бесплатной медпомощи и денег, «идущих за пациентом» из Фонда социального медстрахования. Еще одна большая проблема, которую мы сейчас очень активно решаем, - это большое количество незастрахованных сельчан в районе. Из 56 тысяч жителей района к нам прикреплены 49 тысяч. В прошлом году 12 тысяч нашего населения не были охвачены ОСМС, сейчас этот показатель удалось снизить до 9 тысяч человек. Есть список, с каждым и мы, и акимат, и Фонд работают индивидуально. Очень жаль, что люди понимают необходимость медстрахования лишь в крайнем случае, когда «петух клюнул» и нужна сложная операция, дорогостоящее лечение. Здорово, что сейчас ФСМС дает возможность внести оплату сразу за 12 месяцев и получить статус застрахованного. Это очень помогает. Конечно, большим плюсом ОСМС является увеличение квот на лечение, услуги стационара и высокотехнологичную медпомощь в рамках медстрахования. Теперь у нас появилась больше возможностей по оказанию медуслуг прикрепленному к нам сельскому населению.

Сейчас у нас на диспансерном учете состоит 900 больных с онкологией, это много. Конечно, есть и запущенные случаи, но мы можем похвастаться ранней выявляемостью и очень хорошими показателями по пятилетней выживаемости пациентов. Проводим большую работу, создали «зеленый коридор» для онкобольных, они сразу же получают направления, проходят обследования и получают лечение своевременно. У нас идет постоянное невыполнение плана по онкоскринингам, поэтому призываю наших сельчан воспользоваться такой возможностью и позаботиться о своем здоровье заранее.

Мы оказываем всю необходимую диагностическую, хирургическую и лечебную помощь, самое главное, что есть все специалисты! Имеются профессиональные хирурги, шесть гинекологов, УЗИологи, два эндокринолога, даже кардиолог. Хотелось бы, конечно, своего, но решаем проблему дефицита совмещением. Приезжают специалисты на несколько часов, дежурят врачи. Справляемся. Недавно закупили наркозно-дыхательный аппарат, организовали палаты с подачей кислорода. Мечтаю о приобретении колоностойки, это терапевтическая диагностическая процедура, под наркозом спокойно, без боли и точно врач может проводить исследование и поставить диагноз. Конечно, нужен ремонт фасада и организация безбарьерного пространства. К сожалению, у нас это не было учтено при строительстве здания больницы и есть проблемы у маломобильных граждан со входом. Но проектно-сметная документация составляется, предварительно понадобиться 26 миллионов тенге. Управление здравоохранения области выносит вопрос выделения средств на сессию облмаслихата. Надеемся, что все получится и продолжаем работать на благо и здоровье наших сельчан.

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
745
745
08.06.2024 11:48
Туда-сюда человека кидали.Нет,чтобы на одном месте делать благое дело.
2
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии