30 Апреля 2022 20:53:14

Митинги 1 мая - фейк. Генпрокуратура предупредила казахстанцев

Заместитель генерального прокурора Булат Дембаев обратился к казахстанцам и предупредил, что призывы к митингу 1 мая незаконны, а информация о том, что их одобрили в акиматах, - ложная.
7 КОММЕНТАРИЕВ

"В социальных сетях отдельные лица распространяют ложные сообщения о том, что якобы акиматами Нур-Султана, Алматы, Шымкента, Актобе, Актау и Жанаозена согласовано проведение 1 мая митингов относительно военных действий в Украине. Данная информация не соответствует действительности", - заявил Дембаев. Его обращение опубликовано на сайте Генпрокуратуры, передает Tengrinews.kz.

Отмечается, что в этот день на центральных площадях населенных пунктов акиматами планируются провести только культурно-массовые мероприятия, посвященные празднованию "Дня единства народа Казахстана".

Он пояснил, что для организации и проведения собраний, митингов и пикетов предусмотрен уведомительный порядок.

"Однако организаторами в местные исполнительные органы соответствующие уведомления об организации и проведении мирных собраний в вышеуказанных городах не подавались либо по ним было отказано в согласовании. Таким образом, мирных собраний, организуемых в порядке данного Закона, на 1 мая не предусмотрено. Организация и участие в митингах, проводимых в нарушение закона, является противоправным и влечет административную ответственность по статье 488 КоАП вплоть до 25 суток ареста", - предупредил Дембаев.

Он пояснил, что если эти действия будут сопровождаться причинением существенного вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства, наступит уголовная ответственность по статье 400 УК, которая предусматривает наказание в виде штрафа либо исправительных работ в размере до 200 МРП или привлечения к общественным работам на срок до 200 часов либо ареста на срок до 50 суток.

"Генеральная прокуратура призывает граждан неукоснительно соблюдать нормы действующего законодательства, не поддаваться на провокации и воздержаться от участия в незаконных акциях.

Правоохранительные органы будут пресекать любые правонарушения, посягающие на установленный порядок, общественную безопасность, а также принимать предусмотренные законом меры по их недопущению", - говорится в обращении.

Источник: tengrinews.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
DeLorean
DeLorean
01.05.2022 06:19
Что,"пятого января" боитесь? Правильно....И никаких штрафов и арестов бы не было. Наши доблестные полицаи опять бы по шкафам и подвалам затарились от страха. Они только на дороге смелые штрафы собирать. А так они ссыкло полное.
64
ТётьЛен
ТётьЛен
01.05.2022 10:53
скорее митинги мутят в поддержку ВСУ. Уже много таких сборищ было. Народ тупой до невозможности
55
Yuriko
Yuriko
01.05.2022 14:02
Комментарий скрыт т.к. получил много негативных отзывов
montereyx
montereyx
01.05.2022 06:42
В планы "СправедливогоКазахстана" такие вещи не вписываются.
25
Мизантроп
Мизантроп
01.05.2022 09:19
Такие ложные сообщения в социальных сетях о якобы готовящихся митингов относительно военных действий в Украине могут распространять только провокаторы, пытающиеся поссорить народ Казахстана с Россией. Поэтому предупреждение генпрокуратуры вполне обоснованны, Украина это мягко говоря недружелюбное государство.
75
DDD
DDD
01.05.2022 17:39
Все это правильно, но... но кто дал право этому прокурору разговаривать с народом в ультимативной форме?
4
люба
люба
01.05.2022 21:49
А разве они когда-то разговаривали с народом по-другому? Даже наши местные власти постоянно загоняют нас в угол. Один из последних примеров: или платите по карточкам в общественном транспорте, а если за наличку, то в полтора раза дороже. Вот это их методы работы.
36
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии