29 Июня 2022 18:08:00

Многомиллионные штрафы за сорванные тюльпаны предложили отменить в Казахстане

Депутат Мажилиса Мади Елюбаев попросил отменить штрафы за сорванные краснокнижные тюльпаны и лотосы.
6 КОММЕНТАРИЕВ

Он заявил, что люди не знают о редкости растений и выплачивают миллионные штрафы, загоняя себя в кредиты, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В статьях 335 и 336 УК санкции очень ужесточенные. На сегодня наши граждане уплачивают штрафы миллионами за срывание диких тюльпанов и лотосов. Многие наши жители даже не знают, что они занесены в Красную книгу.

Например, был задержан человек, который сорвал несколько дикорастущих тюльпанов. Ему наложен штраф в размере более 8 миллионов тенге. Чтобы покрыть этот штраф, он получает кредит и загоняет себя в тупик.

Не предусматривается ли какое-либо облегчение наказания для таких лиц? Может, исключить эти дикие тюльпаны и лотосы из перечня редких растений и включенных в Красную книгу?" - спросил депутат на заседании Мажилиса.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов заявил, что, согласно статье 38 Конституции Казахстана, все граждане Казахстана обязаны сохранять окружающую среду.

"Применение санкций предусмотрено только в отношении правонарушителей. Ваши предложения в рамках рабочей группы готовы рассмотреть", - предложил министр.

Источник: tengrinews.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
городской горожанин
городской горожанин
29.06.2022 19:10
Краснокнижные? Где?
9
ТётьЛен
ТётьЛен
29.06.2022 19:34
Какой идиот придумал? За 1 тюльпан 1 млн. Берегов не видят совсем. Зато сайгаков стрелять можно, мешать стали
47
alekc-c
alekc-c
29.06.2022 19:41
О времена, о нравы! Помнится выкосил всю клумбу за спиной Ленина, перед входом в здание на площади, шикарный букет роз получился в подарок любимой девушке и как-то мир не перевернулся. Может и не очень хороший поступок, но факт никуда не денешь, и 32 года срок давности уже вышел.
12
montereyx
montereyx
29.06.2022 19:46
Кто нибудь объяснит этим дебилам , что рстение и даже "краснокожное" исчезнет только сесли удалить его с корнем , а если его срезать или сорвать оно вам только спасибо скажет и гуще будет рости , как веники , черемша , ревень , марьин корень , тюльпан и.... . Дебилы млять!
76
0904
0904
30.06.2022 13:13
Сколько себя помню, всегда говорили, что жарки и марьин корень вымирает и краснокнижный он и рвать нельзя. Мне уже 7-й десяток пошел, а он все никак не вымрет. Зато когда дорогу на Чечеке расширяли, все цветы перепахали, в том числе и марьин корень. Что не заплатили миллионы? Взяли бы и пересадили бы, хоть бы в левобережный парк. Нет. Все перерыли и ох не сказали и миллионы уплыли.
14
Так надо!
Так надо!
30.06.2022 14:15
Ни в коем случае! Никакой отмены. Не знаешь- не рви! Ни ревень.. ни травы.. ни грибы... ни жарки.. Цветф рвут.. Травятся наевшись.. а все виноваты. То не излечили их.. то штраф наложили. Гуляй и не трогай... любуйся!
0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии