11 Апреля 2025 11:56:24

Мобильные бригады поликлиник заменят скорую помощь на некоторых вызовах с 1 мая 2025 года

Министр здравоохранения приказом от 4 апреля 2025 года внес изменения и дополнения в правил оказания скорой медицинской помощи, в том числе с привлечением медицинской авиации.
10 КОММЕНТАРИЕВ

В частности, правила добавлены понятием "Мобильная бригада" – это форма работы специалистов ПМСП обслуживания на дому, направленная на предоставление медицинских услуг гражданам при инфекционных и других заболеваниях, сообщает Zakon.kz.

Так, предусмотрено, что при поступлении вызовов 4 категории срочности диспетчер станции СМП посредством автоматизированной системы управления передает вызовы мобильным бригадам организаций здравоохранения, оказывающие первичную медико-санитарную помощь (организации ПМСП) в часы их работы (с 08:00 до 19:00 часов в будние дни).

Регистрация вызовов, подлежащих переадресации в организации ПМСП осуществляется с 8.00 до 19.00 в будние дни, в субботу с 8.00 до 12.00 часов.

Вызовы 4 категории срочности вне часов работы ПМСП обслуживаются бригадой скорой службой медицинской помощи (ССМП).

Установлено время прибытия фельдшерских и специализированных (врачебных) бригад до места нахождения пациента с момента получения вызова от диспетчера ССМП:

  • 1 категория срочности – до 10 минут;
  • 2 категория срочности – до 15 минут;
  • 3 категория срочности – до 30 минут;
  • 4 категория срочности – до 60 минут;
  • Мобильная бригада при организации ПМСП – до 60 минут.

Указывается, что вызовы 4 категория срочности оказываются населению вне зависимости от прикрепления по месту фактического пребывания пациента.

К 4-й категории срочности относится состояние пациента, вызванное острым заболеванием или обострением хронического заболевания, без внезапных и выраженных нарушений органов и систем, при отсутствии непосредственной угрозы жизни и здоровью больного.

В частности, это:

  • Острые заболевания или обострения хронических заболеваний, без явных признаков угрозы жизни.
  • Острые воспалительные и аллергические заболевания кожи и подкожной клетчатки.
  • Легкие травмы (неглубокие раны, ожоги, ушибы, ссадины).
  • Болевой синдром, вызванный хроническим заболеванием.
  • Рвота + жидкий стул с легкими признаками обезвоживания.
  • Рвота у беременных (до 12 недель).
  • Острая задержка мочи, вызванная хроническими заболеваниями органов мочевыделительной системы.
  • Моча с примесью крови.
  • Воспалительные заболевания после родов, абортов.
  • Инородные тела, кроме дыхательных путей.
  • Состояния, требующих проведения медицинских манипуляций в условиях организаций первичной медико-санитарной помощи или стационара.
  • Укусы (ужаления) животных и насекомых.
  • Артериальная гипертензия (без осложненного криза).
  • Высокая температура, не купируемая самостоятельно.

В сельских населенных пунктах обслуживание вызовов мобильных бригад допускается путем передачи данной услуги в аутсорсинг в медицинские организации или субъекты здравоохранения, имеющие лицензию на оказание СМП.

Предусмотрено, что мобильные бригады в организациях ПМСП создаются из расчета одна мобильная бригада на 25 тысяч населения для оказания неотложной медицинской помощи (четвертой категории срочности).

Количество мобильных бригад увеличивается в зависимости от изменений эпидемиологической ситуации.

При угрозе жизни и здоровью сотрудников бригад ССМП и мобильных бригад ПМСП обслуживание вызова осуществляется в присутствии представителей территориальных органов внутренних дел.

В случае отсутствия представителей территориальных органов внутренних дел бригады ССМП и мобильные бригады ПМСП оповещают диспетчера о риске угрозы жизни и здоровью посредством рации и (или) мобильной связи. Дальнейшее обслуживание вызова осуществляется в присутствии представителей территориальных органов внутренних дел.

По результатам данных осмотра, инструментальной диагностики, динамики состояния пациента на фоне или после проведенных лечебных мероприятий, в соответствии с предварительным диагнозом, отражающим причины данного состояния, фельдшером или врачом бригады ССМП принимается одно из следующих решений:

  • транспортировка пациента в медицинскую организацию, оказывающую стационарную помощь (далее – стационар);
  • пациент оставлен на месте вызова;
  • пациент оставлен на дому (по месту проживания).

В случае оставления пациента, не нуждающегося в госпитализации, на месте вызова или на дому, бригадой ССМП или мобильной бригадой организации ПМСП предоставляются медицинские рекомендации для дальнейшего обращения в организацию ПМСП (по месту жительства или прикрепления).

При заболевании пациента и необходимости его активного посещения на дому участковым врачом, фельдшером или врачом бригады ССМП или мобильной бригадой организации ПМСП передается информация (актив) в организацию ПМСП.

В случае принятия решения бригадой ССМП о транспортировке пациента в стационар, диспетчер ССМП информирует приемное отделение стационара о доставке пациента.

В случае принятия решения мобильной бригадой о транспортировке пациента в стационар, мобильная бригада осуществляет самостоятельный вызов бригады ССМП.

Фельдшер или врач бригады ССМП отмечает время доставки пациента в карте вызова скорой и неотложной медицинской помощи.

По прибытию в стационар фельдшер или врач бригады ССМП передает на пост регистрации приемного отделения сопроводительный лист станции скорой медицинской помощи.

После передачи пациента фельдшер или врач бригады ССМП информирует диспетчера ССМП об окончании вызова.

Установлено, что время пребывания бригады ССМП в приемном отделении стационара не превышает 10 минут (время для передачи пациента врачу приемного отделения) с момента ее прибытия в стационар, за исключением случаев необходимости оказания скорой медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях.

После передачи бригадами ССМП в приемное отделение стационара медицинская сестра проводит распределение поступающих пациентов (медицинскую сортировку по триаж-системе) на группы, исходя из первоочередности оказания экстренной медицинской помощи.

Указывается, что для обеспечения оперативной работы медицинского персонала, рационального использования санитарного автотранспорта и медицинского оборудования местные исполнительные органы предусматривают наличие резервного санитарного автотранспорта в количестве 10% от имеющегося автопарка ССМП.

Организации ПМСП независимо от формы собственности и количества прикрепленного населения создают мобильные бригады для обслуживания вызовов в часы их работы.

ССМП областей, городов республиканского значения и столицы оснащаются из расчета 1 бригада на 10 тысяч и менее населения, с учетом обращаемости населения. Санитарный автотранспорт оснащается радиосвязью и навигационной системой.

Оказание скорой медицинской помощи бригадами СМП и мобильными бригадами организаций ПМСП для обслуживания вызовов 4 категории срочности предусматривает использование санитарного автотранспорта класса "А" или неспециализированного легкового автомобиля медицинской помощи ССМП или организации ПМСП, обеспечивающего своевременную доставку бригады к месту вызова пациента.

В структуру областных ССМП входят станция СМП, оказывающая СМП и медицинскую помощь, связанную с транспортировкой квалифицированных специалистов или больного санитарным автотранспортом, подстанции СМП, районные отделения СМП и отделение медицинской авиации. В структуру ССМП городов республиканского значения и столицы входят станция СМП и подстанции СМП.

Областная станция в областных центрах и городская станция в городах республиканского значения является координатором службы скорой и неотложной медицинской помощи в регионе.

Предусмотрено, что в составе ССМП областей, городов республиканского значения и столицы создаются Call-центры (колл-центры), которые обеспечиваются средствами оперативной связи со службами органов внутренних дел и гражданской защиты населения региона, подстанциями СМП, мобильными бригадами организации ПМСП, приемными отделениями медицинских организаций и информируют население по вопросам оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе.

ССМП областей, городов республиканского значения и столицы обеспечиваются медицинскими изделиями и лекарственными средствами согласно приложению 5 к настоящим правилам и имеют необходимый запас.

Для обеспечения безопасности бригад СМП специалисты ССМП при необходимости оснащаются рациями, мобильными камерами для аудио-видео фиксации окружающей обстановки на местах обслуживания пациентов и по ходу транспортировки пациента в стационар до передачи медицинскому персоналу приемного отделения.

Медицинскими изделиями и лекарственными средствами бригада СМП обеспечивается перед вызовом дежурств согласно вышеуказанному приложению. Каждый расходуемый препарат фиксируется в АСУ и комплектуется в отделе по укомплектованию медицинских ящиков или в заправочном кабинете станции/подстанции. После передается в другую смену СМП через выписки в журнале приема передачи МИ и ЛС.

Для обеспечения доступности услуг СМП населению, по решению местных органов государственного управления здравоохранения области в труднодоступных населенных пунктах (отсутствие дорожных покрытий, горная местность, крутые подъемы, сезонные природно-климатические условия), участках, отдаленных от доступа медицинской помощи, создаются дополнительные подстанции (отделения) областных и городских ССМП.

В состав врачебных бригад входят:

  • специализированные (врачебные) бригады интенсивной терапии, в том числе детскому населению;
  • профильные бригады (кардиологические, педиатрические).
  • Диспетчер отделения медицинской авиации участвует в организации:
  • посадочной площадки для воздушного судна у населенных пунктов, где отсутствуют постоянные аэродромы.

Указывается, что использование воздушного транспорта с целью оказания медицинской помощи осуществляется на основании заключенных договоров между Координирующей организацией и эксплуатантами воздушных судов.

При вызове не подлежащих обслуживанию бригадой СМП, диспетчер рекомендует обратиться в организацию ПМСП, либо переадресовывает вызов в организацию ПМСП в часы его работы.

Приказ вводится в действие с 1 мая 2025 года.

Источник: zakon.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
0904
0904
11.04.2025 12:35
Как можно болевой синдром относить к последней категории? Когда человек загибается от боли, которую он не может снять самостоятельно. Боль бывает разная. Иногда от судорог так скручивает, что дышать невозможно? И в таком виде ждать скорую час или больше? Да мало ли от чего возникает острая боль?
58
Zora
Zora
11.04.2025 12:39
В очередной раз замотали в словоблудии.
70
добрый
добрый
11.04.2025 13:24
спасибо вам заботливые!маме было плохо,она у меня была старенькая 92года,боли страшные в животе,что делать?жалко сильно…возраст возрастом но маме сильно плохо.позвонил в скорую приехали,не сильно долго ждали СПС!увезли в 1горбольницу…где она в коридоре пролежала 4 часа!после чего ,,хирург, ‘’ сказал что вы хотите старость! МАМА В ЭТО ВРЕМЯ КРИЧАЛА ОТ БОЛИ! везите домой помочь не можем! на просьбу хоть что то для снятия боли выписать!Я ЗАПЛАЧУ СКОЛЬКО НАДО!просто развернулся и ушел. домой измученную и умирающую увезли за 25000тенге с 1 городской до бурова. Так что спасибо за заботу!
65
745
745
11.04.2025 14:13
В первой городской вообще бездушные работают.Кто туда попадает,выживают единицы.Как то лежала там,медсестра воткнула иглу мимо вены и ушла .На руке все вздулось,идет хирург,я ему говорю помогите,что делать?Он ответил,это работа медсестры и ушел.Другие больные еле нашли медсестру.Хотя я заплатила за все 150 тысяч,это еще 2019 году.
40
Обломов
Обломов
12.04.2025 07:20
Первая городская это нечто. В доме за прошедшие несколько лет, несколько пенсионеров отправились на тот свет после лечения в этом заведении. Родственнице тоже поставили диагноз невралгия и отправили домой, когда пошел камень из почки. Только через знакомых знакомых за неумеренное вознаграждение помогли. "профессианализм" врачей нового поколения там виден во всей красе.
13
t.Lena
t.Lena
12.04.2025 07:24
Тоже так было там! Причем обнаглевшая медсестра, прям при моем враче спрашивает про мою опухшую руку: А что, вас что то беспокоит?? Я говорю: Нет, что вы! Просто рука опухла, а так ВСЕ В ПОРЯДКЕ! Врач хихикнул, а эта коза, просто выдернула иголку системы и ушла.. :/
11
zewez
zewez
11.04.2025 13:40
Вот такой он , "оскал капитализма".
41
царь просто царь
царь просто царь
11.04.2025 17:21
Это не оскал капитализма а скорее идиотизма
28
DYM
DYM
11.04.2025 17:26
Комментарий скрыт т.к. получил много негативных отзывов
царь просто царь
царь просто царь
11.04.2025 18:06
Я сомневаюсь что ты его застал о каком голоде ты речь ведешь или дефиците было все кроме джинсов да и они были у многих .Так же как ты врятли в Гучи ходишь и омаров ешь
58
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии