18 Августа 2020 17:10:00

Могут не выработаться

Коронавирус: как долго присутствуют антитела в организме человека.
6 КОММЕНТАРИЕВ

Как долго могут присутствовать антитела в организме человека после заболевания коронавирусом? Как вырабатывается иммунитет человека к инфекционным заболеваниям? Об этом в беседе с корреспондентом МИА «Казинформ» рассказала председатель правления РГП на ПХВ «Научно-производственный центр трансфузиологии», врач-трансфузиолог высшей категории Сания Абдрахманова.

«Иммунитет человека к инфекционным заболеваниям бывает врожденным и приобретенным, который, в свою очередь, делится на неспецифический и специфический. Неспецифический (клеточный) иммунитет базируется на работе тканевых клеток и белков – интерферона, цитокинов, макрофагов, которые первыми реагируют на вторжение чужеродного агента и воздействуют на него различными способами, блокируя размножение возбудителя. Поэтому у лиц, перенесших бессимптомную или легкую форму заболевания, антитела могут не выработаться, что означает достаточную эффективность неспецифического иммунитета», - объяснила Сания Абдрахманова.

По ее словам, в случае, если неспецифический иммунитет не справился с возбудителем заболевания, запускается механизм специфического иммунитета.

Специфический (гуморальный) иммунитет – это выработка антител путем сложного механизма последовательной активации клеток крови, включая этап превращения В-лимфоцитов в плазматические клетки, которые и вырабатывают антитела – иммуноглобулины.

«В остром периоде (с 3-5 дня от начала заболевания) вырабатываются антитела типа М – IgM, которые, как правило, существуют 2-3 недели. С 7-9 дня у больного начинают вырабатываться антитела другого типа – IgG, наличие которых свидетельствует о хронизации процесса. В среднем IgG достигают пика на 3-ей неделе, после чего начинается снижение их уровня в крови», - рассказала С.Абдрахманова.

Как отметила врач, после заболевания в организме сохраняются клетки памяти, которые находятся в вилочковой железе. При повторной встрече с инфекцией клетки памяти активируют запуск гуморального иммунитета с выработкой антител. Повторный контакт с антигеном возбудителя вызывает более высокий уровень продукции антител в сравнении с первой встречей с инфекцией.

Она также пояснила, как долго иммунная система человека может противостоять вирусу.

«Приобретенный иммунитет отличается тем, что он не вечен. Если наш врожденный иммунитет спасает нас от привычных болезней до конца дней, то приобретенный носит временный характер. SARS-CoV-2 пока недостаточно исследован, не говоря уже про иммунитет к коронавирусу, вырабатываемый против него. Поэтому никто не может точно сказать, насколько стойким и длительным может быть ответ иммунной системы на этот вирус», - подчеркнула Сания Абдрахманова.

Она считает, что было бы хорошо иметь стойкий иммунитет как при вспышке другой коронавирусной инфекции, вызванной возбудителями SARS-1 – около 5 лет.

«Но, как утверждают эксперты из Швеции, 6 месяцев иммунитет переболевшим людям уже обеспечен. Время покажет, можем ли мы рассчитывать на более продолжительный иммунитет. Распространение COVID-19 продолжается, и приходится придерживаться ограничений в общественной жизни. И, конечно, никто не отменял санитарно-гигиенические правила, которые уже прочно вошли в нашу жизнь: соблюдайте масочный режим, избегайте замкнутых пространств с большим скоплением людей, соблюдайте социальную дистанцию, не трогайте лицо руками, чаще мойте руки. И будьте здоровы», - пожелала казахстанцам Сания Абдрахманова.

Источник: ИА "Казинформ"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
А
аномальный
18.08.2020 18:03
Ахтунг! Началась подготовка к второй волне, как им плохо когда людям хоть немного хорошо 
3
Г
гость
18.08.2020 18:48
ВОЗ призвала правительства больше не вводить карантин из-за пандемии. Соответствующее заявление сделала главная эпидемиолог организации Мария Ван Керкхове, передает zakon.kz со ссылкой на korrespondent.В начале пандемии, когда закрытие границ с Китаем могло резко сдержать масштабы эпидемии, ВОЗ активно призывала этого не делать, пускать туристов из Китая во все страны и не провоцировать "неравенство".Границы все-таки закрыли, когда пандемия уже распространилась по всему миру, тогда же ВОЗ признала правильность закрытия границ.Затем месяцами эксперты ВОЗ уверяли, что медицинские маски здоровым людям не нужны, но ВОЗ опять посоветовала носить маски всем без исключения.Наконец, почти всем странам мира ВОЗ долгое время советовала закрываться на жесткий карантин. Но сейчас Ван Керкхове заявила о недопустимости карантинов при второй и всех последующих волнах COVID-19, поскольку экономические последствия карантина намного превосходят условный выигрыш в медицинском плане. Ношения масок и соблюдения социальной дистанции вполне достаточно при этой пандемии.Ранее ВОЗ констатировала начало второй волны COVID-19. Росту заболеваемости и началу новой волны коронавируса способствовали летние отпуска. Затем ВОЗ зафиксировала максимальный рост заражений за сутки. Статистика ВОЗ учитывает только официально подтвержденные сведения о случаях заражения и смерти, предоставляемые государствами.
3
Г
гость
18.08.2020 19:12
 365 ИНФО - Сегодня, 14:11Захар МостовойОдноразовые медицинские маски являются угрозой как для окружающей среды, так и для здоровья людей.Иллюстративное фото. Источник: gkgz.ruОб этом высказались специалисты Портсмутского университета (Великобритания), пишет «Московский комсомолец».Из заявления экспертов следует, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе одноразовые маски могут нанести существенный урон экологии. Дело в том, что они изготавливаются из пластиковых материалов, которые сохраняются в окружающей среде десятки лет.Кроме того, фрагменты пластиковых масок некоторые животные могут ошибочно употреблять в пищу. Также пластик имеет свойство распадаться на мелкие фракции, которые со временем накапливаются в пищевых цепях.Ученые подчеркивают, что неправильно утилизированные маски могут спровоцировать вспышку заражения коронавирусом среди сборщиков мусора, так как вирус способен сохраняться на защитном аксессуаре до семи дней.Эксперты рекомендуют отдать предпочтение многоразовым маскам. Такой аксессуар должен иметь фильтры, которые можно использовать в течение продолжительного периода времени.вспышка коронавируса, маски
3
Н
Ната
19.08.2020 01:08
А что минусуем то? Приехала на Бухторму, так там все берега и водоём уже этими масками загажен, а это только начало. 
2
Е
Есьже)
18.08.2020 21:27
Короче одноразывые маски - это пережиток прошлого... это вредит экологии! )))) Всем следует одеть многоразовые устойчивые, постоянные намордники. Всё правильно... всё последовательно. Всё так, как я и ожидал... и вам говорил. Продолжим?
2
М
МыслиВслух
19.08.2020 06:50
Это подготовка к грядущей принудительной вакцинации за свой счет?
2
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии