08 Мая 2025 12:30:34

Мужчину с инфарктом и риском инсульта спасли врачи в ВКО

Для этого провели две операции одномоментно.
5 КОММЕНТАРИЕВ
Фото: пресс-служба управления здравоохранения ВКО.

Команда специалистов Восточно-Казахстанской областной больницы провела уникальную комбинированную операцию и спасла жизнь 60-летнему мужчине. Благодаря слаженной работе кардиохирургов, сосудистых хирургов, кардиологов и реаниматологов пациент остался жив, несмотря на крайне сложное состояние.

Мужчина поступил в приёмный покой с признаками инфаркта. Обследование показало: коронарные артерии полностью закупорены атеросклеротическими бляшками, и без аортокоронарного шунтирования (АКШ) спасти сердце было невозможно.

Однако при более глубоком обследовании врачи выявили ещё одну критическую проблему — бляшками были закупорены и сонные артерии, снабжающие кровью головной мозг. В таких случаях проведение шунтирования без предварительного лечения сонных артерий может привести к инсульту.

— При плановой операции мы сначала очистили бы сонные артерии, а через несколько месяцев кардиохирурги восстановили бы кровоток в сердце, — объясняет Тимур Мухамеджанов, завотделением сосудистой хирургии. — Но времени на это не было: пациенту требовалась срочная помощь.

Врачи провели экстренный консилиум и приняли смелое решение — провести две операции одномоментно. Сначала сосудистые хирурги удалили опасные бляшки из сонных артерий, затем кардиохирурги выполнили шунтирование сердца.

Операция длилась значительно дольше обычной, но прошла успешно. Сейчас пациент восстанавливается под наблюдением специалистов.

Подобные случаи — яркий пример того, насколько важна командная работа разных специалистов в экстренной медицине. Восточно-Казахстанская областная больница располагает всеми возможностями для проведения таких сложных мультидисциплинарных операций, и это уже не первый случай, когда благодаря такому подходу удалось спасти жизнь человеку, - отметили в пресс-службе областного управления здравоохранения.

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Свсвс
Свсвс
08.05.2025 14:51
а моего супруга с инсультом (легкой тяжести) на скорой привезли ,так в больнице сказали раз сами передвигаетесь (шаткая походка) обращайтесь к терапевту по мж. пошли на платное мрт (бесплатное ждать надо было 3 недели) и с этой клиники уже с мигалками в туже больницу в инсультное отделение.это человек в таком состоянии самостоятельно неделю проходил все обследования!!! как прочитаешь подобные статьи не понимаешь вроде в одном городе живем у одних признаки-их тут же на все обследования, а у других конкретно диагноз их домой отправляют. прошу прощения,уже накипело...
28
Les3
Les3
08.05.2025 15:42
А есть масса примеров, когда по скорой привезли в похожем состояние, сделали сразу МРТ и положили в инсультное отделение. Возможно ваш случай исключение из правил, возможно у врачей были какие-то веские основания...
-4
Свсвс
Свсвс
08.05.2025 16:02
когда второй раз привезли на скорой супруга я спросила у невропатолога почему с таким диагнозом не приняли изначально (неделя прошла!!) на что он ответил : была не моя смена и я не знаю.... так что веских оснований не было, просто не наш был день(((
11
Кет
Кет
08.05.2025 17:43
Случается такая канитель
-2
Обломов
Обломов
08.05.2025 17:30
Таких случаев вагон и тележка. Когда с инсультом домой отправляют, отказывая в госпитализации, особенно пожилых. первая городская этим славится в частности.
1
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии