18 Мая 2022 09:19:39

Мужчины писали жалобы об ущемлении их прав - КТЖ о женских вагонах в Казахстане

Женские вагоны появились в Казахстане в 2021 году. Сейчас они курсируют по пяти направлениям.
11 КОММЕНТАРИЕВ

Казахстанские мужчины писали жалобы в национальную компанию "Казахстан темир жолы" (КТЖ) после внедрения женских вагонов.

Женские вагоны появились в Казахстане в пилотном проекте в октябре 2021 года. Такую инициативу предложили после скандального случая с изнасилованием пассажирки поезда "Тальго" в 2018 году.

"К сожалению, нашлись такие мужчины, которые начали писать жалобы об ущемлении их мужских прав. Женщины на "ура" восприняли эту инициативу, мужчины должны в первую очередь поддерживать такую инициативу", - рассказал директор департамента по работе со СМИ КТЖ Кайсар Жумабайулы.

Он отметил, что такая норма в первую очередь связана с вопросами безопасности, а не религии.

На сегодняшний день в Казахстане женские вагоны курсируют на следующих маршрутах: Алматы-Мангистау, Алматы-Усть-Каменогорск, Алматы-Актобе, Нур-Султан-Шымкент, Нур-Султан-Атырау.

В дальнейшем компания планирует проводить анализ и в случае необходимости расширять данную услугу.

В прошлом году в первом проекте участвовали два маршрута. Это поезд №77 – Алматы-Мангистау и 351 Алматы-Усть-Каменогорск. Стоит отметить, что стоимость билетов в общих и женских вагонах - одинаковая.

Однако в КТЖ подчеркивают, что в период высокого спроса на пассажирские перевозки, например, в летнее время, такие вагоны курсировать не смогут.

Источник: Sputnik Казахстан
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
796
796
18.05.2022 09:24
"мужчины должны в первую очередь поддерживать такую инициативу" - Что за дичь несет эта мадам??? Когда нет билетов на поезд, на который тебе очень надо сейчас, но при этом "женские" вагоны в этом поезде свободны и в них есть места, так и хочется прям поддерживать в первую очередь эту инициативу!!! По вашей логике нужно женский салон в самолете непременно отгородить, в междугороднем автобусе пол автобуса отгородить под женский салон.
18
Космический хомяк
Космический хомяк
18.05.2022 10:18
По той же логике предлагаю Вам подать жалобу или начать сбор подписей на петицию по причине ущемления прав мужчин за то, что их не пускают в общественных местах в женскую уборную, в то время, когда там есть свободные кабинки. В заявлении четко сказано: "КТЖ подчеркивают, что в период высокого спроса на пассажирские перевозки, например, в летнее время, такие вагоны курсировать не смогут". То есть никто не собирается возить полупустой вагон, когда остальные переполнены. Но нет, находятся неадекваты, которые ущимляются тем, что в обычное время не самого повышенного спроса компания предоставляет возможность своим клиентам чувствовать себя немного безопаснее
28
796
796
18.05.2022 11:47
сравнивать уборную с общественным транспортом это же надо быть таким недалеким. Я тебе открою страшную тайну, весной эти вагоны еще ходят, но спрос уже большой, места хватает не всем. Никто не говорит что ходит пустой вагон не путай, я писал о том что мест в обычный вагон уже нет, а в женском они еще есть. И туда билет не дадут. Нам не нужны мужские вагоны, мы ерундой не занимаемся, всю жизнь ездили в общих, весь Союз объехали на этих вагонах и никто не пикнул даже об отдельных вагонах
0
Космический хомяк
Космический хомяк
18.05.2022 09:25
Возьму на себя смелость высказаться от лица девушек и женщин: мы будем совершенно не против, если мужчины также начнут просить себе отдельный вагон, плакать не станем
20
Ильяс
Ильяс
18.05.2022 10:50
Интересно только одно, если действительно женский вагон идет условно пустым 20% например заполнен, а мужикам надо срочно ехать, че делать та??
5
Космический хомяк
Космический хомяк
18.05.2022 11:24
Стоит понимать, что перед управленцами поездов, как и перед любыми другими бизнессменами, стоит цель - заработать. Поэтому еще раз перечитайте статью, они не станут пускать полупустой вагон при повышенном спросе и, скорее всего, в такой ситуации просто будут выделять "женские купе". В остальное время идет расчет на то, что в поезде хватит мест для желающих куда-то поехать. Либо компания может предложить девушкам, купившим билет в "обычном" вагоне, если она едет в одиночестве, пересесть в "женский" вагон и место также освободится. В остальное же время да, мужчинам нужно просто принять, что "еще одного вагона" для них не существует. Как это исправить? В первую очередь - начните себя вести как адекватные и культурные люди, во вторую очередь - пресекайте животное поведение своих знакомых мужчин. Как только будет образовано достаточно цивилизованное общество, в котором девушка может поехать одна в поезде и не бояться, что к ней, как минимум, будет повышенное и ненужное внимание со стороны соседей мужчин, а как максимум, что ей нанесут физические и эмоциональные увечья только из-за наличия других генеталий, тогда и подобные инициативы будут не нужны.
13
Ильяс
Ильяс
18.05.2022 12:38
не переживайте, вести себя нормально в культурном обществе умеем. Харассмент не практикую. Я за, чтобы были женские вагоны (и наверное лучше все таки женские купе), у меня семья, жена дети, им комфортнее было бы ехать без мужиков. Но ни раз в путешествии жене как раз помогали мужики, вытащить тяжелую сумку, лишнюю сумку на себя брали (проводник какой та упертый оказался, говорил что количество сумок больше). Если не ошибаюсь рокировка мест недопустима по правилам перевозок. Женское купе все решит
4
Космический хомяк
Космический хомяк
18.05.2022 14:05
Я не гребу всех мужчин под одну гребенку и прекрасно понимаю, что есть хорошие люди, которые и помогут, и подскажут, и беседу приятную заведут. Однако, именно их иммедж в первую очередь портится тем низким процентом неадекватов. И да, если мест нет, а они очень нужны, проблему вполне может решить альтернатива в виде "женских купе" и наличие SOS кнопки
2
Ильяс
Ильяс
18.05.2022 15:37
девушки с социальной низкой ответственностью, с вызывающим видом тоже портят имидж всех женщин Казахстана. Купе и кнопка все решает!
0
PALMEL
PALMEL
18.05.2022 19:18
Вы так по красоте всё расписали как мужчинам стоит себя вести и прочее. Но есть один нюанс - ту женщину из тулпар тальго - изнасиловали проводники, а не пассажиры.
1
Гога
Гога
18.05.2022 10:41
Ага ага верим, что религия не причем.
10
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии