03 Мая 2013 11:54:00

Мужская статистика

По данным Департамента статистики ВКО, на 1 марта 2013 года в нашей области проживало 663,0 тысячи мужчин, что на 9,3% меньше, чем женщин. Да и ожидаемая продолжительность жизни при рождении мужского населения на 11 лет меньше женского - 62 года против 73.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Работа в опасных и вредных для здоровья условиях труда, табакокурение и алкоголь, причастность к криминальным событиям значительно сокращают продолжительность жизни мужской половины. Вместе с тем мальчиков по-прежнему рождается больше: на 100 появившихся на свет девочек в 2012 году приходилось 104 мальчика. В различных возрастных группах их количество варьирует. Самую многочисленную группу по пятилетним интервалам составляют юноши в возрасте 20-24 года. Меньше всего тех, кому 40 – 44 года и старше 60 лет.

К брачно-семейным отношениям молодые люди стремятся сегодня так же, как и пять лет назад. В 2012 году в области было создано 13 тысяч брачных пар, в 2007 году – 12,8 тысячи.

Уровень образования мужчин ниже, чем у женщин. По данным переписи населения 2009 года каждый девятый восточно-казахстанец имеет высшее или незаконченное высшее образование, каждый пятый – среднее специальное. Из представительниц слабого пола каждая восьмая с высшим и незаконченным высшим образованием, каждая четвертая – со средним специальным. На начало 2012/13 учебного года студенты ВУЗов мужского пола составляли 42% общего количества, в колледжах и музыкальном училище их около половины – 47%.

Представители сильного пола наиболее конкурентоспособны на рынке труда. По данным выборочного обследования занятости населения в 2012 году уровень экономической активности у мужчин составил 73,5%, (у женщин он сложился 61,5%). Численность безработных мужчин составила 17,1 тысяч человек (45% от общего числа безработных). Уровень безработицы у них сложился 4,5%, у женщин соответственно 5,7%, в целом по области этот показатель составил 5,1%.

На предприятиях и организациях области (без малых предприятий занимающихся предпринимательской деятельностью) в январе–декабре 2012 года работали 163,4 тысяч мужчин, или 52,2% от общей численности наемных работников. Каждый третий мужчина был занят в промышленности, каждый шестой в строительстве и на транспорте и складировании.

Отраслевая и профессиональная дифференциация значительно влияет на разницу в уровне оплаты труда. Среднемесячная номинальная заработная плата мужчин, работающих по найму в январе-декабре 2012 года составила 95109 тенге, что на 30% больше, чем у женщин и на 12% выше, чем в среднем по области. Заработная плата мужчин выше, чем у женщин почти во всех отраслях экономики. Так, у мужчин, работающих в области административного и вспомогательного обслуживания заработная плата на 42,5% выше, чем у женщин, на транспорте и складировании – на 35,5%, в промышленности – на 34,2%, в финансовой и страховой деятельности – на 32,3%, в оптовой и розничной торговле; ремонте автомобилей и мотоциклов – на 27,6%, в профессиональной научной и технической деятельности – на 26,3%, строительстве – на 19,1%. Лишь в таких отраслях как образование, информация и связь, искусство, развлечения и отдых женщины получают наравне с мужчинами.

Источник: yk.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии