На грани шутки и слезы
В России эта постановка давно известна и весьма популярна, и для усть-каменогорских актёров сыграть её стало, поистине, делом чести.
Несмотря на то, что в этой комедии немало вещей трагических – известие о смерти, измена, развод, братская ссора, сумасшествие, пьянство, обман, – от смеха удержаться ну никак нельзя. Ситуации – хоть и абсурдные, но узнаваемые, жизненные, а герои – одновременно и глуповатые, и находчивые. Семейные «разборки», любовь и ревность – благодатная почва для творческого веселья.
Особый герой здесь – Витька. Инвалид физически и душевно, он тем не менее выглядит более нормальным чем добрая половина «здоровых» персонажей. Во всяком случае, он за всех заступается и ко всем приходит на помощь. Говорят, автор пьесы в этом образе хотел показать Россию – искореженную, изломанную, но так ждущую любви. Кстати, это ожидание ярко обыграл режиссер Олег Маципуло: его Витька на протяжении всего спектакля танцует с большой тряпичной куклой, мечтая о настоящей невесте.
Любопытно, что в прочтении усть-каменогорских артистов «Шутки…» остаются, как и заявлено, комедией, и зритель уходит с лёгким сердцем, вспоминая лучшие моменты. А вот в оригинале пьесы в самом финале из уст бабы Паши звучат слова, которые превращают комедию – в драму: «Витя повесился».
Мария Казакова
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.