На три брака – один развод
Из столетия в столетие брак был тем, о чем только и могли мечтать любящие, потому что был единственным, что могло их соединить. Но время, все меняющее, изменило и отношение к браку. Сегодня брак далеко не обязателен. Но эту позицию поддерживают в основном семьи молодые, и здесь находится немало веских доводов: отсутствие жилья, материальная необеспеченность и незрелость чувств.
Сейчас на «брачном рынке» главенствует многочисленное поколение, рожденное в 1980-е годы.
Рассматривая брачность по этническому признаку следует отметить, что если десять лет назад доля брачных союзов, заключенных казахами, составляла 50%, русскими - 43%, немцами - 3%, то в 2012 году соответственно 60, 35 и 2%. Данный факт обусловлен переструктуризацией национального состава области.
Средний возраст впервые вступивших в брак мужчин в 2012 году составил 27 лет, женщин – 25. Между представителями разных национальностей за год зарегистрировано 1636 браков, или каждая восьмая пара. Из основных национальностей, проживающих в Восточном Казахстане, меньше всех зарегистрировали брак с представителем другой национальности казахи – 5%. Среди русских их 14%, татар – 88%, немцев – 95%. То есть с уменьшением доли той или иной национальности в общей численности населения возрастает удельный вес межнациональных браков среди данной национальности. Повторные браки играют компенсирующую роль по отношению к распавшимся бракам вследствие развода и овдовения. В 2012 году вторично вступили в брак 2211 мужчин (17% всех вступивших в брак мужчин) и 2130 женщин (16%).
К сожалению, на три пары брачующихся приходится один развод. За 2012 год зарегистрировано 4,7 тысячи разводов, что на 14% больше, чем десятилетие назад. Наибольшая доля разводимости у мужчин - в возрасте 30 - 34 лет, у женщин – в 25 - 29 лет. Распадаются браки, в основном, после 5-9 и после 20 лет совместной жизни. Средняя продолжительность брака до расторжения в 2012 году составила 9,4 года.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.