30 Июля 2009 11:08:00

Народный умелец ещё надеется на интерес бизнеса

Предприимчивые американцы моментально сообразили: в условиях кризиса нужно переходить на сберегающие технологии. Чтобы стимулировать подобные инновации, в Штатах утвердили государственную программу. Изобретателей же Восточного Казахстана никто особо не поддерживает. Порой ноу­хау лежат на полках десятки лет.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Жителю Усть-Каменогорска Петру Гуляйкину 83 года. В свое время его знал весь СЦК. Фотография рационализатора не сходила с Доски почета. Так много полезных идей для повышения эффективности производства, пожалуй, редко кто вносил. Законы физики и химии будоражили пытливый ум сотрудника опытного металлургического цеха, и на свет один за другим появлялись новые чертежи.

Чудо­печь

В начале 1970-х Петр Гуляйкин придумал чудо-печку. Для отопления частных домов. Коэффициент полезного действия, в отличие от аналогичных устройств, у нее составлял не 30 – 40, а 90 процентов!

– Тепловая энергия в обычных печах расходуется крайне нерационально, – считает Петр Прокопьевич. – После того, как кирпичная кладка в дымоходах нагреется, она уменьшает отбор тепла от дымовых газов. В момент растапливания температура газов на выходе составляет 40-50 градусов, но уже через несколько часов увеличивается до 200. Это означает, что большая часть тепла уходит в трубу. Неэффективны также печи с системой отопления, где котел с водой помещен в топку. Для хорошего горения угля требуется высокая температура, а котел "гасит" ее. Но об этом мало кто задумывается. Более того, выпуск подобного оборудования поставлен на конвейер – готовые топки с впаянными внутрь котлами даже продают в магазинах. В больших домах расход топлива для них составляет от 10 тонн угля и выше за зиму. Моя же печь требует в три раза меньше топлива – 3-4 тонны для дома площадью 80 кв.м. Но это – не единственное ее преимущество.

Наш земляк придумал противоточную систему. Горячий воздух направил не в колодцы, а по множеству металлических труб, которые постоянно охлаждаются циркулирующей между ними водой. Таким образом теплоотдача повышается и сохраняется на протяжении долгого времени. Печь не остывает в течение суток. Для растопки не нужны дрова – достаточно бросить в горячую золу уголь.

Паломничество

В 1972 году Петр Прокопьевич получил свидетельство на изобретение отопительной печи. А через три года – еще одно. На новую печь, но другой конструкции. По этому поводу в местной областной газете появилась заметка. В итоге только за один месяц семью Гуляйкиных посетили свыше 250 человек! Народ хотел строить экономичные печки. Приезжали даже из Тарбагатайского района.

В то время Петр Прокопьевич допоздна работал на комбинате, а после приходилось разговаривать с нежданными гостями. Если им негде было ночевать, то хозяева оставляли пилигримов в доме. В результате из-за перенапряжения Гуляйкин чуть было не угодил в больницу.

С тех пор о своем изобретении он старается не распространяться. Воспоминания об исчезнувших после паломников инструментах, книгах и потраченных нервах до сих пор удерживает хозяина и родственников от приема посетителей.

Но пожилой рационализатор не теряет надежды. Он мечтает о том, чтобы его изобретением заинтересовались производители печек. Ведь когда "гуляевские" печки появятся в частном секторе Усть-Каменогорска – какая будет экономия для людей! И жизнь тогда, уверен новатор, не зря пройдет...


Татьяна Непорожняя

Источник: газета "Устинка-плюс"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии