28 Марта 2025 08:58:49

Население Казахстана к 2050 году может вырасти до 27,5 млн человек

Вице-министр труда и социальной защиты населения Олжас Анафин на заседании в Сенате 27 марта 2025 года озвучил демографические прогнозы на 2050 год.
8 КОММЕНТАРИЕВ

Олжас Анафин отметил, что демографические прогнозы свидетельствуют о том, что население Казахстана продолжит рост, сообщает корреспондент Zakon.kz.

"Ожидается, что к 2050 году численность жителей достигнет 27,5 млн человек", – сообщил он.

Однако, по его словам, в региональном разрезе этот рост будет неоднородным. Так, основная часть роста придется на мегаполисы, в том числе за счет миграции.

"Только за 2024 год население мегаполисов за счет миграции выросло на 127 тыс. человек. При этом северные, центральные и восточные регионы сталкиваются с депопуляцией населения. Причиной этого являются процессы естественного движения населения и миграции. Северным регионам также свойственна низкая рождаемость, а также высокая смертность. В отношении миграции следует отметить, что положительное сальдо в 2024 году отмечается только в Алматинской и Мангистауских областях, а также в городах Астане, Алматы и Шымкенте. Население при этом продолжает покидать северные регионы. Вместе с тем основной приток рабочей силы будет сохраняться в мегаполисах", – добавил вице-министр.

Источник: zakon.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
0904
0904
28.03.2025 09:08
С такими решениями и законами последнее разбежится.
54
Гога
Гога
28.03.2025 09:41
Скажите в чем смысл наращивать количество? Когда лучше наращивать качество. Например в ОАЭ коренных жителей всего 1 млн. человек, которые имеют все блага страны и не стремятся стать десятками или сотнями миллионов, так как понимают, что ресурсов на всех не хватит. А тут плодят нищету и радуются количеству.
79
Nick55
Nick55
28.03.2025 10:55
Наращивают количество , потому что качество взять сейчас неоткуда- обновленная программа образования провалена, Казахстан устойчиво показывает низкие результаты в области функциональной грамотности и тд. Исключение- НИШ и те дети, у родителей которых есть финансовая возможность оплачивать репетиторов. Грамотные не нужны, властям нужна рабсила за копейки. НО - они не учитывают( так как сами не семи пядей во лбу), что большое количество молодого малограмотного и бедного мужского населения, особенно западные и южные районы - это большой риск протестных настроений и потрясений, а то, что рожают по 5 и больше детей, при этом не работая- огромная нагрузка на социальную систему страны. В перспективе то что? Северные, восточные регионы - отток грамотного населения, в остальных - рост. На перспективу власти думать не хотят( ну или не умеют). что одинаково плохо для страны
68
Les3
Les3
28.03.2025 15:42
Движущей силой цветных революций практически везде (включая Турцию и Египет) были студенты вузов и молодые люди с высшим образованием, у нас акиматы жгли, статистику не знаю, но точно были и студенты.
-4
Les3
Les3
28.03.2025 16:19
Посмотрел рейтинги стран по функциональной грамотности, ниже Казахстан в середине, ниже нас по математической грамотности Болгария , практически вся Южная Америка, Грузия, Катар, Саудовская Аравия. Чуть выше Румыния и Греция. Этот уровень держится уже много лет, понижения, деградации нет.
-15
Yuriko
Yuriko
28.03.2025 10:56
Больше населения-больше налогов, выше благосостояние чинуш и олигархата, очевидно же. Мы не ОАЭ, мы не можем подняться на экспорте энергоресурсов, у нас налого и штрафодобывающая отрасль хорошо развиты.
40
Марьяшка
Марьяшка
28.03.2025 14:53
Если население безграмотное, то работать они будут разнорабочим у тех, кто папку под мышкой таскает. С разнорабочего налогов много не возьмёшь, а штрафы они оплачивать тоже не смогут. Отсюда вывод их посадят в тюрьму, которую тоже надо содержать. Вот и будут бедолаги содержать сами себя в тюрьме, а грамотные отсюда уедут(что очень плохо). Вот тогда наши грамотеи в правительстве начнут задумываться кто же должен управлять машинами на заводах, которые остались. Но увы и ах: будет уже поздно. Кандасы не вытянут все оставшееся производство. Там, где они обучаются , такой рухляди нет. Да простят меня наши инженера.
11
советская
советская
28.03.2025 11:25
Значит рост безработицы увеличится
29
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии