24 Января 2023 19:12:00

Названы главные причины пьянства среди казахстанской молодёжи

42% опрошенных считают одной из главных причин распространения пьянства легкую доступность алкоголя.
18 КОММЕНТАРИЕВ

ОЮЛ "Национальная Ассоциация "Денсаулык" и Алматы Менеджмент Университет (ALMAU) представили результаты исследования по употреблению алкоголя среди студентов Алматы, передаёт BaigeNews.kz.

К работе над исследованием было привлечено 32 студента первого курса Университета AlmaU в качестве волонтеров-интервьюеров, проводивших опрос целевой группы. Полевые мероприятия проекта проводились с десятого октября по десятое ноября 2022 года. В ходе исследования опрошены студенты 16 ВУЗов Алматы.

"Исследование проведено методом социологического опроса. Опросник состоял из двух частей. Первая часть содержала вопросы о возрасте респондентов, об их отношении к факторам риска, информированности о подходах к снижению вреда, удовлетворенности общим уровнем информации о вредных продуктах. Вторая часть содержала специальные вопросы об отношении респондентов к употреблению алкоголя и о том, какие меры по борьбе с употреблением алкоголя респонденты считают наиболее эффективными", - сказал Данила Бектурганов, эксперт ОЮЛ "Национальная ассоциация Денсаулык".

Так, было опрошено 947 респондентов, 597 мужчин и 350 женщин, в возрасте 18 - 21 года и старше. Среди негативных факторов, влияющих на здоровье, названы курение (59%), употребление алкоголя (52%), малоподвижный образ жизни (30%), несбалансированное питание (33%) и избыточная масса тела (34%).

63% опрошенных указали, что впервые попробовали алкоголь в возрасте до 18 лет, 31% в возрасте от 18 до 21 года, и только 6% в возрасте более 21 года. При этом необходимо отметить, что в соответствии с законодательством РК, продажа алкоголя разрешена лицам старше 21 года. 41% опрошенных в качестве наиболее часто употребляемых напитков указали слабоалкогольные напитки, 31% напитки средней крепости, и 28% - крепкий алкоголь.

Треть опрошенных (33%) утверждают, что регулярное повышение цен на алкогольную продукцию никак не влияет на употребление алкоголя. Остальные респонденты признали, что рост цен влияет на потребление. 27% опрошенных начали покупать алкоголь реже, 16% покупают более дешевые бренды, 15% покупают меньший объем, и 9% покупают менее крепкие напитки.

Около 28% опрошенных считают, что невозможно снизить вредное воздействие алкоголя на здоровье. 25% отмечают, что снизить вред можно, если перейти на менее крепкие алкогольные напитки. В общей сложности 47% считают, что снижение вреда возможно при уменьшении частоты употребления и снижении дозы.

Мнение респондентов о том, какой подход к снижению вреда является наиболее приемлемым, распределились следующим образом: 34% - частичный запрет на продажу,

29% - повышение цен, 24% - снижение количества вредных компонентов в потенциально вредных продуктах и 13% - затруднились ответить на этот вопрос.

При этом на вопрос должен ли менее вредный продукт стоить дороже, дешевле или одинаково с более вредным, респонденты ответили: 28% - должна быть дороже, 29% - должна быть дешевле, 28% - должна быть одинаковой, и 15% затруднились ответить на этот вопрос.

60% опрошенных считают, что информация о меньшем вреде должна размещаться на упаковке продукта, 32% против такого информирования, и 8% опрошенных не имеют мнения на этот счет.

На вопрос, в чем респонденты видят причины распространения пьянства среди студентов, большинство указало на влияние друзей и компании, в которой общаются студенты.

"42% опрошенных считают одной из главных причин распространения пьянства легкую доступность алкоголя. Эти данные примерно совпадают с данными исследования 2018 г., когда на доступность алкоголя указали 43% опрошенных.

27% опрошенных указывают на недостаток знаний о вреде алкоголя, что также близко к значению 2018 г, когда эту причину указали 21% респондентов.

Вызывает тревогу то, что около 25% указали причиной также стресс, конфликты и безысходность. Этот показатель немного увеличился по сравнению с данными 2018 г, тогда эта цифра составила 22%", - отметил Гинтаутас-Юозас Кентра, врач и заместитель председателя ОЮЛ "Национальная ассоциация Денсаулык".

К слову, 52% опрошенных считают действенной мерой по борьбе с пьянством ужесточение условий продажи и повышение цены алкогольных напитков (45% в 2018); 42% считают также эффективными штрафы (36% в 2018). 27% опрошенных считают, что нужно в целом больше внимания уделять пропаганде здорового образа жизни (22% в 2018), и 26% считают, что необходимо увеличивать количество дешевых или бесплатных спортивных секций (23% в 2018). 22% считают, что эффективными мерами были бы регулярные обсуждения темы в СМИ и социальных сетях (15% в 2018).

Отметим, 38% опрошенных указали, что в ВУЗе, в которых они обучаются, либо не ведется никакой профилактической работы о вреде алкоголя, либо такая работа проводится неэффективно, поскольку респонденты ничего не знают о ней.

Источник: BaigeNews.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
царь просто царь
царь просто царь
24.01.2023 19:39
Безисходность и осознание в отсутствии перспектив в будущем
120
Владимир  Владимирович
Владимир Владимирович
24.01.2023 20:05
За этот год построения Жана Казахстана бухать охота не только молодёжи но и возрастным которые видели нормальную человеческую жизнь.
120
Павел Артемьевич
Павел Артемьевич
24.01.2023 20:17
А увеличение потребления наркотиков тоже связано с легкодоступностью? Чушь полная это исследование. С молодыми надо работать начиная с детского возраста. Это воспитательная и идеологическая работа, как родителей, так и государства. А что на деле? Родитедям не до этого, они пытаются заработать на жизнь, а многие и сами деградировали. Государство в лице чиновников занято распродажей страны, им вообще не до кого дела нет. Нет бесплатных спортивных центров, нет пропаганды здорового образа жизни, нет никаких стимулов к этому. Но зато из интернета льётся рекой пропаганда алкоголя, наркоты, аморального поведения, дискредитация семейных, религиозных и просто общечеловеческих ценностей. Наши западные "друзья" на это денег не жалеют в отличии от родного государства. Я как родитель знаю, насколько тяжело этому противостоять, хотя воспитанию уделяю максимум времени, в том числе и личным примером. Да, результат есть, но иногда опусктся руки. Было бы намного легче, если бы государство хоть что-то делало для молодёжи, которая в будущем и будет основой этого государства. Но никому из чиновников эта страна не нужна, все думают только о личном обогащении и в результате имеем то, что имеем. А запреты еще никогда не давали нужного эффекта, вспомните Горбачева (земля ему стекловатой) и его антиалкогольную кампанию.
131
Kulager
Kulager
24.01.2023 23:09
самое выгодное занятие для чиновников и министров - это стройки, лоббирование, освоение бюджетов, присвоение и схемы, как вывести и куда припрятать. На остальное просто нет никакого времени. Культ денег бежит впереди всех положительных начинаний. А молодежь бухает - так это интернет виноват, и продавцы.
41
Кет
Кет
25.01.2023 02:09
Государство не просило вас рожать.©
-31
Шурави
Шурави
25.01.2023 10:42
Но потом обязательно попросит отдать "долг Родине".
29
Обломов
Обломов
24.01.2023 21:07
Тоже много чего хочу. Жить в Швейцарии, иметь десяток га постбища, десяток коровок, пару гастарбайтеров. Понимаю что это нереально, теперь думаю, может впасть в депрессию и бухать непросыхая?
-14
Месный
Месный
24.01.2023 21:48
Бла бла бла... Федот ватит на Фому за то что Фома винит Федота. Много слов а результата ноль. А причин много безысходность, тоска, безответственность, наплевательское отношение, злоба на весь мир... Да что я перечисляю. Никто не будет это исправлять - наплевать во первых, во вторых не выгодно (потери в продажах)... Грусно все...
30
дуб
дуб
24.01.2023 23:12
На мой взгляд, одна из главных причин пьянства - невежество(это когда знания доступны, но не востребованы). Еще в 18 веке английский поэт Байрон, писал: "Человек, который употребляет спиртное, утром мочится собственными мозгами". Перефразируя поэта, можно сказать, что человек употребляющий спиртное, - глупеет. Ну а глупым легче управлять. Дальше продолжать?!
30
Братка
Братка
25.01.2023 00:40
Отсутствие четкой политики государства по развитию молодежи. Как и все тут пущено на самотёк. У нас же главное расходы уменьшить.
18
Kost
Kost
25.01.2023 08:29
Ещё одна из причин-обмен металолома на *колхозку* ,наверное не молодёжь,а бомжи,но тоже люди.Случайно видел,позвонил ментам-ответ-они же сами просят.!!
3
Шурави
Шурави
25.01.2023 09:20
А что вы хотели получить в итоге? Банка пива в минимум 2 раза дешевле пачки сока, оно дешевле даже бутылки минералки. Дети предоставлены сами себе- ни кружков, ни секций бесплатных или доступных (привет, "совок"). Это только начало.
20
жесть, как она есть
жесть, как она есть
25.01.2023 09:41
очень смещные варианты %))))))))))))))) Одни бухают, потому что это дотсупно, другие бухают, потому что не знают что это вредно !АААААААААХХАХАХААААА! :))))))))))) Для кого эта писанина?!
12
Снег
Снег
25.01.2023 09:51
...патомушта - нет "синемы":),...
5
Pit
Pit
25.01.2023 10:23
Почему ни слова о вреде родителей? Когда за деяния и состояние молодых родители начнут отвечать? Когда начнет отвечать род? После подавления январских возмущений бабушки, дедушки, мамы, папы в сопровождении политзащитников и демкратов рванули в полицию "он не виноват, его заставили, он хороший, он маленький и не понимает что творил" . Что за чушь? Так и пьянкой. "Чем бы дитя не тешилось лишь бы не плакало" . Почему многие так ненавидят своих детей, что считаю достаточно накормить, чуть чуть одеть,сунуть смартфон в руки и получится воспитание? А все проблемы свалить на учителей и власть. На себя посмотрите. Зав детей отвечаете прежде всего Вы, а остальное так - приложение к родительской опеке.
14
Андрей60
Андрей60
25.01.2023 11:36
Алкоголь это очень прибыльный бизнес. Поэтому в подавляющем большинстве магазинов при входе сразу перед глазами сотни бутылок, которые жадно на тебя смотрят. Убрали хотя бы с видного места, чтобы молодежь не провоцировать. Кому надо они всегда купят.
14
Прохожий
Прохожий
25.01.2023 14:51
Зачем прятать? Сладкое тоже вредно, а тоники, а пепси?? Всё под прилавок!! Ну спрятали табак и что, курить меньше стали?? А на базаре ничего не прячут - ни табак, ни насвай, всё в свободном доступе. Причину глубже искать нужно. А запретный плод - он всегда сладок, чем дальше спрятан - тем интереснее достать.
3
Морячок
Морячок
25.01.2023 15:47
Программа образования, - в никуда.Безработица (читай работа за гроши) и нищенский уровень жизни. Бухнул и не так грустно до утра.
5
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии