Не надо негатива
Жители области одновременно и не верят в коронавирус, и настолько его боятся, что не пустили машину с больным на паром.
Об этом рассказал руководитель областного управления здравоохранения ВКО Ильяс Мухамеджан в посте на своей странице в соцсети. Он также сообщил, что в области койко-места для больных КВИ заполнены на 86%, а недавно в Семее произошла вторая смерть пациента с таким диагнозом. Главный врач региона просит жителей поддерживать больных, носить маски и соблюдать дистанцию:
«На фоне роста заболеваемости по всей стране и по нашему региону сохраняется недоверие к коронавирусной инфекции и некий стигматизм к пациентам. До сих пор люди не понимают важность сохранения социальной дистанции, использования масок и других мер предосторожности. За последние 15 дней идет рост заболеваемости по всей области. Это не только в г.Семее, но и в г. Усть-Каменогорске и других районах. Конечно, большинство заболевших семейчане, и большинство очагов локализованы, но часть вирусоносителей все еще в социуме.
На текущий момент идет рост обращений к врачам с признаками, не исключающими COVID-19. Сотрудники медорганизаций работают третий месяц в усиленном режиме - 24/7. Многие из них давно не видели своих близких и родных. С наступлением жаркой погоды работа в СИЗах становится еще более сложной, когда врачи и сестры не снимая специальных костюмов, респираторов и очков, работают несколько часов в красной зоне. Клиники с пациентами, у которых подтвердился COVID-19, заполнены на 86% и количество пациентов продолжает увеличиваться. Если эпидситуация не будет лучше, то нам придется расширять коечный фонд за счет других стационаров. Но возможности клиник и врачей не безграничны. Мы не хотим повторения европейского "сценария", когда пациентов лечили в коридорах больниц, когда не хватало аппаратов искусственной вентиляции легких, когда шла регистрация высокой летальности. В нашей области уже 2 летальных случая из-за КВИ.
Согласно новым протоколам лечения, пациенты с легкой формой течения, как и люди с бессимптомным течением заболевания, могут находиться на домашнем карантине и вести мониторинг своего здоровья. Такие пациенты будут под наблюдением поликлиники по месту жительства. Прошу вас, уважаемые друзья, сохранять элементарные меры защиты.
Отдельно хотел остановиться на стигматизации. К сожалению, все еще есть негатив в отношении людей, которые заболели COVID-19. Поверьте, это обычные люди и такие же граждане нашей страны, которые имеют такие же, как и у нас с вами, права! Буквально несколько дней назад, при транспортировке тяжелого пациента с района в город, люди возмущаясь, не пускали карету скорой помощи на паром. Они не осознают, что любой из нас может заболеть и оказаться на его месте. Представляю чувства этого молодого человека, который и так, был напуган и болен, а тут еще и люди к нему, как к прокаженному. При этом пациент находился в машине, был в средствах индивидуальной защиты и не представлял угрозы окружающим людям. После вмешательства паром сделал спецрейс, и скорая помощь доставила пациента, не преодолевая лишние сотни километров в объезд. Прошу вас, относиться с пониманием и поддерживать близких и родных, а также, всех тех, кто заболел», - заключил Ильяс Мухамеджан.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.