27 Февраля 2018 14:15:00

Не надо ущемлять

"Не перегибать палку" по языковому вопросу призвал Абаев.
6 КОММЕНТАРИЕВ

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев прокомментировал прошедшее заседание правительства, в ходе которого большинство чиновников выступили на казахском языке.

В понедельник президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе встречи с Абаевым заявил, что процесс перехода на латиницу является исторически важным для народа Казахстана. Он отметил, что вместе с тем, необходимо продолжить работу по повышению статуса казахского языка: деятельность парламента и правительства должна осуществляться на казахском языке. В то же время нельзя ущемлять права граждан в этом вопросе, для этого есть возможности синхронного перевода, заключил Назарбаев.

"Я, честно говоря, дословно не помню, что говорил глава государства, но его мысль заключалась в том, что мы за 26 лет независимости должны переходить, чтобы в правительстве и парламенте говорили на государственном языке. Это зависит от степени владения госязыком каждого отдельного гражданина Казахстана", — сказал Абаев журналистам.

По его мнению, и парламент, и правительство готовы к тому, чтобы полностью перейти на государственный язык. Журналисты также поинтересовались мнением министра относительно выступлений некоторых чиновников на русском языке на прошедшем заседании.

"И я, и вы все понимаете на казахском, на русском. Оттого что один слайд был на русском языке, мир поменялся? Не поменялся. Президент всегда говорит, мы не должны никого ущемлять по языковому признаку. Это вопрос, который будет решаться постепенно, без зажима и без всяких перегибаний на местах. Я могу привести массу примеров, когда человек является истинным патриотом нашей страны и делает гораздо больший вклад в развитие нашей страны, чем некоторые диванные критики. Поэтому давайте не будем перегибать палку по языковому вопросу", — добавил он.

По словам Абаева, все члены правительства, так же, как и "практически все депутаты", хорошо владеют государственным языком.

"Если отдельные граждане Казахстана хотят донести свою мысль на русском языке, но они не владеют в должной мере казахским языком, я думаю, что лучше, чтобы они донесли это на русском языке", — заключил Абаев.

Источник: Sputnik Казахстан
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
7
796
27.02.2018 14:36
Вчера только хозяин грядки дал понять, что всё должно быть на казахском. Что сейчас несет этот чел? Он ослушается хозяина грядки????
28
7
745
27.02.2018 14:51
Палка может лопнуть и так в лоб треснет!
101
1
1986
27.02.2018 20:29
-27
1
12345678
27.02.2018 15:37
И всё таки, что бы они не говорили это и называется ущемлением. Всё было предельно ясно сказанно. В дальнейшем будет полный нациолизм. И доводит до этого государство.Мира  и терпения Всем!
133
1
1986
27.02.2018 22:02
-27
1
1131313131313
27.02.2018 15:48
Ребята я готов хоть по португальски слушать и говорить , вы только сделайте жизнь своих граждан лучше ! Сейчас все думают как бы покушать, а не на каком языке власти с трибуны вещать. 
208
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии