Не в учебниках счастье
По сведениям республиканских СМИ, казахстанские учителя впервые получили возможность выбирать книги. С этого года государственный тендер проводить не будут. Поэтому шансы получить заказ есть у любого издательства, чья продукция соответствует стандартам Минобразования РК. Некоторые преподаватели всерьез намерены заняться изучением ассортимента учебников, чтобы взять на вооружение наиболее подходящие.
Но позволят ли педагогам обучать школьников по своему вкусу? Ведь не секрет, что многие из учителей предпочитают казахстанским российские издания, а то и советские.
Ситуацию прокомментировала начальник отдела общего среднего и дошкольного образования Управления образования ВКО Гульбараш Маткаримова.
– С 1997 года мы начали внедрять современные учебники, выпущенные в нашей стране, – рассказывает она. – Согласно постановлению Правительства, раз в четыре года библиотечный фонд школ обновляется. На это закладываются немалые средства. Естественно, все книги закупались одинаковые. Мы, в первую очередь, снабжаем ими детей из малообеспеченных семей и сирот.
Теперь не имеет смысла выбрасывать деньги на ветер и переходить на продукцию другого издательства.
Однако существуют альтернативные учебники. Их перечень указан в приложении приказа Минобразования РК, который должны иметь все педагоги. Руководствуясь этим документом, учитель может предложить классу приобрести лучшую, на его взгляд, литературу.
– У нас нет особых запретов, – поясняет Гульбараш Маткаримова. – Только родителям и учителям нужно понимать, что основными в программе обучения российские или советские книги не станут. Но их можно использовать как дополнительные источники. Все зависит от творческих способностей и энтузиазма преподавателя. Считая какой-нибудь учебник неполным, он вправе заимствовать задачи из другого, привлекать иные обучающие материалы. Хотя я не могу сказать, что казахстанские издания плохие.
Безусловно, отмена тендера не бесполезна. Есть вероятность, что конкуренция заставит отечественных издателей более внимательно относиться к продукту, который они выпускают. И опечаток, а также нелепых формулировок в учебниках будет намного меньше.
Юлия Звигинцева
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.