27 Октября 2011 23:07:00

"Небесная" династия Власенко

В Министерстве по ЧС РК работают спасатели разных специализаций. Но вот парашютистов насчитывается не так много. Проще сказать – единицы. Точнее, 5 единиц, которые и представляют «парашютный десант» МЧС РК.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Базируются спасатели-парашютисты в Департаменте по ЧС Восточно-Казахстанской области. Совсем недавно команда приняла участие во 2 открытом чемпионате по парашютному спорту на кубок народной демократической партии «Нур Отан». В течение 5 дней, представители 8 команд парили в небе, пытаясь убедить членов жюри в своем профессионализме. У кого-то это получалось, у кого-то нет. Но то, что восточноказахстанским парашютистам ДЧС удалось особенно отличиться – это факт. Общекомандное 2 место. Вячеслав Власенко, пожарный-спасатель СПЧ-1 стал абсолютным чемпионом, показав лучший результат на точность приземления.

Пресс-служба ДЧС ВКО(ПС): Поздравляем, Славу с победой! И вас, Александр. Расскажите подробнее об этих соревнованиях, в каком виде вы принимали участие?

Александр Власенко (А.В.): Мы, как впрочем, и все участники, соревновались по одному из направлений классического парашютизма: полет в воздухе на точность приземления. Наша задача заключалась в том, чтобы приземлиться с высоты 1200 метров и попасть в мишень диаметром 3 см.

ПС: Это же сложно?

А.В.: Разумеется! Средним результатом по итогам всех прыжков принято считать не более 15 см. Слава набрал 7 см! Этот норматив не только абсолютного чемпиона, но и кандидата в мастера спорта.

По итогам 6 прыжков у Славы было 5 см, то есть, практически, он шел по нолям. Но на крайнем прыжке, в среде парашютистов не принято говорить последний прыжок, Слава слегка дал волю нервам, он ведь шел на чемпиона, поэтому никак нельзя было допустить ошибок, иначе все старания под хвост.

ПС: Неужели, в такой ответственный момент вы позволяете дать волю чувствам?

А.В.: Ни в коем случае (Александр, поправляет нас). Небольшое расслабление, паника у парашютиста могут привести к чреватым последствиям. Человек должен быть абсолютно грамотным во всех отношениях, и, главное, трезво оценивать обстановку. В случае со Славой, сын понимал и до конца еще не мог поверить, что лидирует по прыжкам в личном первенстве.

Вячеслав Власенко (В.В.): Полностью согласен с отцом. Парашютист должен иметь железные нервы.

А.В.: И я бы еще добавил – сильную психику. В небе никто тебе не поможет. Поэтому рассчитывать нужно только на себя. Быть уверенным в себе и своих действиях.

ПС: Вы - единственная группа парашютистов в МЧС, приходилось ли вам принимать участие в спасательных операциях?

А.В.: Мы работали, правда, на территории Российской Федерации. Коллеги из соседнего государства обратились к нам за помощью. Что касается Казахстана, то здесь еще не было такого случая, когда мы принимали участие в реальных чрезвычайных ситуациях. В основном наша работа - это тренировки и показательные выступления. Хотя, в восточном регионе находится множество зон десантирования, где вертолет не сможет произвести посадку, а парашютист запросто приземлится и окажет помощь, пока наземный транспорт будет еще в пути. Плюс нашей работы – оперативность.

ПС: А есть минусы?

А.В.: Минусы есть только в плане оснащения. Эффективность и безопасность работы зависит не только от парашюта. У нас есть специальное снаряжение, которое, увы, исчерпало свой срок годности. Но мы понимаем, что помимо наших проблем, существуют много и других в плане оснащения пожарной техникой, спасательным оборудованием и т.д.

ПС: Зимой, вы работаете? Имеется в виду, прыжки с парашютом.

А.В.: Зимой мы можем работать, здесь нет ничего сложного. Но пока в нашей помощи не нуждались.

ПС: Прыжки с парашюта относятся к опасным видам спорта. Каковы риски?

А.В.: Все зависит от инструкторского состава, от организации прыжков, требований безопасности. Это очень важно. Если все это исполнять, то трагедий можно избежать. Кстати, по травматизму, парашютный спорт находится далеко не на первом месте.

Чтобы исключить эксцессы в небе, необходимо очень хорошо подготовится на земле. Вложить немало усилий для сбора парашюта. Произвести расчет, предусмотреть случаи. Понимаете, нам нельзя ошибаться. Если у водолазов и альпинистов есть страховка, они могут положиться на плечо напарника, то рядом с нами находиться никто не будет. Вся надежда на знания, которые изначально вложил в тебя инструктор.

ПС: Идет ли у вас подготовка молодых кадров? Будущая смена поколения?

А.В.: К огромному сожалению, нет. Вопрос воспитания молодых кадров сложный и трудоемкий. Я это говорю, потому что мне не безразлично. Меня заботит судьба будущей смены.

На сегодняшний день мы единственная команда в МЧС. Состоит она из 5 человек. Двое из них не в штате. Увы, мы не молодеем. Чтобы подготовить нужные кадры, нужно решить много важных проблем, связанных с финансированием.

Спасатели используют парашюты «крыло». Пилотировать ими точно так же сложно, как управлять самолетом. Мы учитываем абсолютно все: погодные условия, скорость ветра. Необходимо умело управлять своим телом, в зависимости от высоты и степени сложности упражнений.

Нас еще в шутку называют пилотами типичной авиации (смеется). Это вам не купольный парашют, где человек закреплен за стабилизатор и парашют, в любом случае раскроется. В нашем случае, грамотные действия и расчеты -залог жизни. Сложно, зато с помощью парашюта «крыло» мы можем себе многое позволить. Выявить и подготовить грамотного специалиста для нашей среды очень трудно. Воспитание должно проходить постепенно, поэтапно. В среднем понадобится год или два.

ПС: Неужели нет достойной школы парашютистов?

А.В.: В Министерстве обороны есть центр подготовки парашютистов, где можно выучить на инструктора, на тандем-мастера. Упирается лишь в финансовые затраты.

ПС: Слава, вот ты один из молодых, но уже опытных спортсменов команды. На твоем счету почти 700 прыжков. Где ты обучался искусству пилотирования?

В.В.: Здесь ответ очевиден (смеется). У меня старший группы – мой родной отец. Этим все сказано, по-моему. С детства насмотрелся…

ПС: Отец, строгий судья?!

В.В.: Да, нет!

А.В.: Да! Я очень требовательный!

В.В.: Возможно, отец чрезмерно требовательный. Не только ко мне, ко всем своим ученикам. Просто, я перестал уже это замечать, принимаю, как за должное. Считаю, так и нужно руководить. Ведь он пытается донести до нас знания. Где-то подсказывает, где-то ругает. Но все это делается ради общего блага. Мы справляемся с этим, иначе никак. Парашюты, прыжки – это часть меня. Я не представляю себя без них…

Один мудрец сказал: «Хороший ученик тот, кто превзошел своего учителя». Вячеслав - отличный пример. Сын, абсолютный чемпион минувших соревнований в городе Шымкенте, опередил своего отца, мастера парашютного спорта СССР. Вместе они принесли победу департаменту по ЧС ВКО, показав престиж и имидж МЧС РК, заняв 2 место.

В ближайшем будущем, «парашютный десант» ДЧС ВКО готовится участвовать в чемпионате, где, по мнению Александра, будут выступать серьезные и одни из опытных спортсменов вооруженных сил РК. Ребята настроены показать свой профессионализм и доказать, что являются лучшими из лучших парашютистов-спасателей в Казахстане.

1


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


Источник: Пресс-служба ДЧС ВКО
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии