23 Ноября 2022 11:45:47

Неконтролируемый рост населения создаёт дисбаланс в экономике крупных городов - Миннацэкономики

Министр национальной экономики Алибек Куантыров представил на правительственном часе в Парламенте законопроекты о развитии агломераций.
17 КОММЕНТАРИЕВ

В своём докладе он отметил, что основным фактором, способствующим возникновению дисбалансов, является неконтролируемый рост населения крупных городов и прилегающих к ним территорий, передаёт BaigeNews.kz.

Согласно данным министра, в агломерациях страны произошёл дисбаланс в экономическом развитии, финансовом и человеческом потенциале между городом-центром и прилегающими районами.

"Так за 10 лет население Астаны увеличилось на 59 процентов, Алматы на 37 процентов, Шымкента на 67 процентов. Рост численности населения крупных городов порождает ряд проблем, такие как нагрузка на все виды инфраструктуры, хаотичная застройка окраин, отсутствие, либо несоблюдение ПДП, нехватка транспорта и как следствие отсутствие продуманной транспортной системы, не соблюдение баланса жилых, социальных, общественно-деловых, промышленных и других объектов, точечная застройка, высокий уровень преступности и другое", - сказал министр.

По его мнению, основной причиной нескоординированного развития территорий стало отсутствие нормативной правовой базы, регулирующей развитие агломераций, и в связи с этим назрела необходимость законодательного разделения функций между городом-центром и его пригородной зоной.

"Наличие законодательного урегулирования вопросов развития агломераций позволило бы обеспечить единое пространственное планирование на территории агломераций, внедрить механизмы управления и в целом, "чёткие правила" реализации совместных проектов. Основанием для разработки законопроектов является ряд поручений Главы государства. Так, Главой государства в своём Послании народу Казахстана от первого сентября 2021 года "Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны" поручено разработать Закон "О развитии агломераций". При этом Главой государства на заседании Высшего совета по реформам от пятого 2022 года поручено обеспечить принятие данного законопроекта до конца текущего года. Глава государства в рамках недавнего рабочего визита в Алматы 15 ноября ещё раз отметил, что законопроекты будут приняты до конца года", - заявил Алибек Куантыров.

Учитывая международный опыт, министерство разрабатывало законопроекты совместно с экспертами Всемирного банка.

"Есть практика стран, которые используют подходы, основанные на добровольной инициативе снизу, или механизмы координации. Например, как в США и Канаде разрешают местным органам управления создавать ассоциации, советы городских агломераций и так далее, таким образом передают решение вопросов в ведение местных муниципалитетов. Так, основным законопроектом вводится дефиниция термина "агломерация" и критерии определения агломераций. Формирование состава агломерации осуществляется уполномоченным органом по развитию агломераций и утверждается постановлением Правительства РК. Так, приказом Министра национальной экономики будут утверждены Правила включения населенных пунктов в состав агломераций и ведения их перечня, которыми будут определены критерии отнесения населенных пунктов к агломерациям", - сообщил министр.

Основными критериями определения агломераций станут:

  • административный статус города-центра;
  • демографическая ёмкость;
  • логистический потенциал;
  • экономический потенциал.

"После принятия законопроекта, в соответствии с данными критериями, в качестве "агломераций" будут определены системы населённых мест с центрами в городах Алматы, Астана, Шымкент, Актобе и, возможно, Караганда", - отметил он.

Законопроектом также будет внедрена новая модель управления агломерациями. На республиканском уровне вопросы по развитию агломераций будут выноситься на рассмотрение Совета по агломерациям, который станет консультативно-совещательным органом при Правительстве. На региональном уровне будут созданы Местные советы агломераций, как площадки взаимодействия местных исполнительных органов города и прилегающей области для решения конкретных вопросов скоординированного развития территории агломерации.

В состав местного совета агломерации могут входить представители МИО и маслихатов столицы или города республиканского значения, прилегающей области, населенные пункты которой входят в агломерацию, а также представители Национальной палаты предпринимателей и неправительственных организаций.

"Так, в соответствии с основным законопроектом акиматы столицы, городов республиканского значения и прилегающих областей будут участвовать в совместном решении вопросов местного значения на территории агломерации, подготовке и подписании соответствующего соглашения. Также акиматы будут участвовать в создании и деятельности местного совета агломерации, разработке комплексного плана развития агломерации. Данные полномочия позволят преодолеть дисбалансы в экономическом развитии между городом-центром и пригородной зоной", - подытожил он.

Предусматривается, что местные исполнительные органы Астаны, Алматы и Шымкента будут:

  • координировать деятельность субъектов по реализации генерального плана развития пригородной зоны;
  • организовывать разработку проекта генерального плана развития пригородной зоны;
  • согласовывать проекты госнормативов в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности на территории пригородной зоны.
Источник: BaigeNews.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Паке
Паке
23.11.2022 12:00
И снова по примеру наших "друзей" из сша. Они и деньжат подкинут (с возвратом, конечно же), чтобы все развалить до основания.
48
Патриот Великого Отечества
Патриот Великого Отечества
23.11.2022 12:01
Люди, слава богу, не дураки - видят что развиваются только столицы, вот и ищут где лучше! Совсем чинуши и барыги отупели, мозги жиром заплыли - хотят чтоб рабовладение было, чтоб народ за копейки в любых условиях горбатился...
61
Лариса П
Лариса П
23.11.2022 12:16
Ещё одна надстройка!
29
1234567
1234567
23.11.2022 12:36
Нам пора также границу города пересмотреть. Прапорщиково от города отделяет... да вообще ничего не отделяет. Только жителям непонятки создает. Степное и Ушаново точно так же. Причем у Глубоковского района бюджет не очень большой (к сожалению), с городским финансированием было проще организовать как транспортное сообщение, так и общее благоустройство.
26
tsh
tsh
23.11.2022 16:30
И налоги драть как за городскую недвигу, на порядок больше. Нет уж! Спокойнне и выгоднее в Глубоковском районе.
7
маклер
маклер
23.11.2022 12:49
Во времена СССР городские жители составляли в среднем 45%, 55% это жители сельской местности, были колхозы, совхозы, была полная трудовая занятость жителей сельской местности. А сейчас где работать на селе, какой там заработок? Все предыдущие 30 с лишним лет шло разрушение и в первую очередь это коснулось села, вот люди и потянулись в города.
82
Kiborg2001
Kiborg2001
23.11.2022 13:42
А до СССР вообще основная масса территорий южнее нашей в юртах жили без совхозов и колхозов, и что теперь? Времена проходят, наступают другие, чего сравнивать то.
0
ГорожанкаУКА
ГорожанкаУКА
23.11.2022 16:06
В Ссср на 1991г всего населения 290 млн, городского 190 млн, то есть 65%. Сейчас в Казахстане городского населения 60%. То есть процесс урбанизации еще будет идти . Например, в России городское население уже достигло 75%.
5
Les3
Les3
23.11.2022 17:27
При СССР был социализм, сейчас капитализм, при нем везде так, главное прибыль, а не социальная составляющая.
6
Братка
Братка
23.11.2022 13:23
Основная причина это планомерный развал аулов, деревень. Отсутствия плана развития этих стратегически важных объектов. Последствие мы видим в виде не контролируемый рост цен на продовольствие. К этому добавим тотальный импорт. Странно получается, есть план развития страны. Но нет планов развития деревень, то есть тех кто будет эту страну кормить. Вопрос, тогда в чем заключается их план?
61
Асса
Асса
23.11.2022 14:03
Поднимать и развивать сельское хозяйство, мясо и молочные производства. Создавать рабочие места именно в сельской местности и будет вам баланс.
45
796
796
23.11.2022 14:30
кому это нужно и зачем? П роще придумать какую нибудь мутку, на которой можно поднять деньжат
12
Les3
Les3
23.11.2022 17:30
У нас сельское хозяйство частное, государство и так субсидирует и кредитует уж сколько лет, но успех ещё и от эффективных частных собственников зависит )
0
198
198
23.11.2022 14:16
30 лет феодально-клептократического устройства государства дают себя знать.
33
Инженегр
Инженегр
23.11.2022 15:20
Я вот немного непонял... "Неконтролируемый рост населения создаёт проблемы..." - то есть решение - нужен контроль роста населения? По какой интересно схеме? Здравствуй лимитА? Или как в Китае - штраф за второго рождённого, и следующих? Или ещё хуже...
30
Дед мороz
Дед мороz
23.11.2022 22:28
Для этого есть вакцинация.
10
!!!
!!!
23.11.2022 23:20
Совсем охренели и журналюги пишущие такие тексты и чиновники воспроизводящие таки слова. Боже спаси нас от таких дебилов...
8
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии