26 Декабря 2011 00:33:00

Немного Рождества по-европейски (+фото)

25 декабря вся Европа празднует Рождество. В нашем городе немало людей, которые тоже отмечают Рождество именно в этот день. В усть-каменогорском клубе старинных танцев встретили этот праздник согласно традициям старой Германии.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Конец 19 века. За месяц до праздника начинаются недели Адвента. Каждое воскресенье на специальном венке зажигается по одной свече. Дети ждут прихода Святого Николауса, а перед камином висят всевозможных размеров носочки, в которых рождественским утром обязательно появятся подарки.

По легенде, четыре семьи из разных концов Германии – Байеры, Майеры, Гайеры и Драеры собрались в Мюнхене, чтобы отметить праздник. Чтобы Рождество получилось максимально приближенным к своей временной эпохе, девушки готовили традиционные немецкие блюда - рольмопс по-берлински, баварский салат, штрудели, сладости. В большой кастрюле сварили глювайн – горячий напиток из вина, фруктов, мёда и пряностей.

Празднование Рождества начинается с зажжения последней свечи Адвента. Это одна из самых красивых традиций, когда на венке из еловых веток зажигают свечи.

Этот венок был «изобретен» Иоганном Генрихом Вихерном, взявшим на воспитание нескольких детей из семей бедняков. Малыши постоянно спрашивали воспитателя, когда же наступит Рождество. Чтобы дети могли отсчитывать дни до праздника, в 1839 году Вихерн смастерил из старого деревянного колеса венок, украшенный девятнадцатью малыми красными и четырьмя большими белыми свечами. Каждое утро в этом венке зажигалось по одной маленькой свечке, к которым по воскресеньям добавлялась большая свеча. Количество зажжённых свечей на большом венке под потолком вело счёт дням, оставшимся до Рождества. Когда этот обычай перешёл в Евангелическую Церковь, от прежнего числа свечей, достигавшего 28, осталось лишь 4, по одной свече на каждое воскресение Адвента.

Есть другая легенда: в одном из лютеранских приходов близ города Ганновера работали по найму бедные дети. Чтобы скоротать долгие зимние вечера и сосчитать отработанные дни, дети взяли кольцо от телеги и каждый вечер устанавливали на нем по одной свечке. И случайно оказалось, что проработав до самого Рождества, в день праздника их скромную комнату украшало колесо с 28 зажженными свечами. С тех пор люди стали отмечать это время, зажигая, правда, не 28 ежедневных, а 4 еженедельные свечи. А Генрих Вихерн в 1833 году украсил парадный зал большим красивым венком. Идея понравилась как жителям, так и церковным властям, и вскоре рождественский венок получил распространение за пределами Германии.

Каждая из четырех свечей имеет свое название: свеча Пророчества, Вифлеемская свеча, свеча Пастухов и свеча Ангелов. В канун Рождества зажигается последняя, и начинается праздник.

В старой Германии это не только посиделки за столом, но и танцы, традиционные, немецкие, а также игры, песни и шутки. Каждая семья старается как-то выделиться, похвастаться перед соседями богатым урожаем, красавцами-женихами или даже количеством детей.

Праздник заканчивается поиском своего рождественского носочка и разворачиваем подарков.

Рождество и Новый год можно встречать по-разному. Кому-то нравится шумная ночь в клубе, кто-то встречает праздник в тесном семейном кругу, а кто-то возрождает забытые традиции. Главное, чтобы всем было от этого хорошо.

1


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13


14


15


16


17


18


19


20


21


22


23


24


25


26


27


28


29


30


31


32


33


34


35


36


37


38


39


40


41


42


43


44


45


46


47


48


49


50


51


52


53


54


55


56


57


58


59


60


61


Источник: yk.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии