08 Апреля 2020 13:48:00

Нет масок и тестов

Заболевшая коронавирусом врач возмутилась условиями лечения.
28 КОММЕНТАРИЕВ

Министр здравоохранения Елжан Биртанов отреагировал на обращение врача Меркенского ЦРБ, заболевшей коронавирусной инфекцией на работе.

"Прошу в срочном порядке разобраться. Начать расследование в части соблюдения правил защиты медицинского работника! Держу вопрос на личном контроле!" – сообщил Елжан Биртанов.

Поручение дано главе комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Людмиле Бюрабековой.

Утром 8 апреля в Facebook появилась публикация врача-инфекциониста Меркенской центральной районной больницы Жамбылской области Толкынай Ордабаевой.

"В данный момент я нахожусь в инфекционном стационаре в городе Тараз и получаю лечение по коронавирусной инфекции. Заразилась во время работы с карантинными больными", - сообщила Ордабаева.

По словам врача, администрация Меркенской ЦРБ оказывала давление и принуждала медицинский персонал шить себе маски, на работе не предоставляют маски и средства защиты.

"Принуждали перерабатывать. Все это привело к спаду иммунитета. У контактных не проводилось ретестирование на 14 день, так как нет средств в Жамбылской области. И пришлось выписать контактных без контрольного анализа на коронавирусную инфекцию", - написала врач.

Рассказала инфекционист и о лечении.

"На данный момент принимаю противовирусный препарат Алувия. У этого препарата много побочных эффектов", - отметила она.

Среди больных есть и другие медики.

"Меня разместили возле больной с КВИ, тоже врач-эпидемиолог с ГорСЭС", - указала Ордабаева.

По словам заболевшего врача, в Жамбылской области ПЦР крови на коронавирус тоже не берут.

"ПЦР-тестов нет, ретестирование у контактных не проводится. Жамбылская область, УЗО (управление здравоохранения области) скрывает факт заражения медработников. Вопрос, почему меня не госпитализируют в отдельный бокс и почему на момент поступления у меня и у врача- эпидемиолога не взяли ПЦР крови и мазок из носоглотки на КВИ повторно?" – спрашивает она.

Также медик задается вопросом, где денежные средства, выделенные управздраву Жамбылской области на средства индивидуальной защиты, маски, противовирусные лекарства, на врачей для премирования по категориям.

"Почему не проводится ПЦР крови на коронавирус и тест. Почему УЗО Жамбылской области скрыло факт заражения медработников? В связи с заражением КВИ на рабочем месте почему не проводится эпидраследование?" – заключила Ордабаева.

Ранее сообщалось, что в Казахстане 120 медиков заразились коронавирусной инфекцией. Из них 67 – в в ходе контакта с пациентами.

Источник: Sputnik Казахстан
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
М
Мак
08.04.2020 13:57
Начала правда вылазить
169
А
Андрей
08.04.2020 13:57
Вот и вся голая правда о наших достижениях!
127
7
796
08.04.2020 13:58
Вот оно, реальное лицо нашей  медицины. Все как всегда на бумаге, по факту - НОЛЬ. Если б не фейсбук и остальные соцсети так все гладко и прошло бы. и так абсолютно везде. У нас кстати тоже, мы не исключение. Вместо маски дали кусок марли и сказали сшить самому маску. Марля разваливается в руках, что из нее получится не понятно. Про остальные средства можно вообще молчать.
92
М
миша
08.04.2020 14:03
Да это везде так. Этого министра давно пора в отставку.
27
Д
Денис
08.04.2020 18:14
Дело не столько в министре, хотя в его компетенции и адекватности теперь есть большие сомнения. Дело в том, Правительство РК не осознало, что здравоохранение это точно такая же отрасль, обеспечивающая безопасность страны как армия, полиция и др. силовые структуры.  И эта эпидемия, и танцы с бубном вокруг неё, это очень наглядно показали: останавливается малый и средний бизнес, несет огромные потери экономика в целом, население доводится до неустойчивого психического состояния и много еще чего. То есть, стало понятно, что даже небольшая эпидемиологическая угроза может уничтожить государство как геополитический субъект. А теперь внимание! Какой вывод должен из этого сделать грамотный политик? Понять, что долгое время насаждаемая в у нас с стране страховая медицина НЕ СПОСОБНА в периоды реальной опасности (посмотрите на Европу, США и сравните с КНР) уберечь страну и её население от возникшей угрозы. Ну, черт возьми, никто же не пытается перевести, например, армию на систему страхового обеспечения! Иначе получится ситуация, когда в период военной агрессии военные будут защищать только ту часть населения, у кого есть страховка. Бред, правда? Или давайте введем страхование в части правовой защиты населения. Предположим, вечером вам дали по голове в темном переулке и отобрали кошелек. Вы приходите в полицию, чтобы написать заявление о совершенном преступлении, а у вас его не принимают, пока вы не предъявите страховой "правовой" полис. Тоже полный бред. А про медицину не бред? Никого ничего не смущает? Отрасль, которая отвечает за жизнь и здоровье нации, за безопасность переводится на коммерческие рельсы, на страхование. Не обязанность ли государства обеспечивать безопасность во всех сферах его функционирования? Кто скажет, что у государства нет денег могу привести массу примеров, когда деньги налогоплательщиков (которые формируют бюджет) расходуются "на ветер". Вот о чем надо задуматься сейчас Правительству и этому "министру". Только 100% участие государства (без коммерциализации) могут обеспечить должный уровень  состояния здравоохранения.  
68
Р
Раисзахарна
09.04.2020 10:52
Что значит "прошло бы"? У них и так все гладко пройдет, или вы верите в эти показушные проверки и разбирательства?
0
М
Мак
08.04.2020 14:01
Сейчас ее уволят и денег не получит обещанные врачам за заражение кви.
31
.
.
08.04.2020 14:04
У меня родственница работает в Акмолинской области, мед.сестрой в районной больнице. Масок действительно нет. Руководство больницы закупили ткань и отдали какому то человеку, чтобы он сшил. С врачей и всего мед.персонала собрали по 1 000 тенге для этого в обязательном порядке.Грош цена нашему здравоохранению... И не надо так удивляться и строжиться, МИнистр здравоохранения! Уверена что вы прекрасно все знаете, какая ситуация в больницах! Полнейший бардак по всей стране, а сейчас тем более...
136
С
Старожил
08.04.2020 14:25
Сколько самолетов прибыло с гуманитарной помощью с медицинским оборудованием, где все это? В первую очередь им надо было обезопасить  врачей, вспомогательный персонал. Всей помощи хватило бы на всю страну! Куда все делось? А где лекарства? Необходимо каждый груз сопровождать до больниц с видеокамерами, доверия власти нет. У нас власти пусть покажут видео в подготовленных больницах, как экипированы врачи, какие лекарства, какие палаты? Где деньги, выделенные на это? А то уже ремонт затеяли на площади Ушанова, для чего, если сейчас другие приоритеты? Или лучше закрыть людей в коробках и делать что угодно? Пусть здравоохранение наше отчитается перед народом, не забывайте, что все делается на наши налоги!
76
Д
дед
08.04.2020 14:25
Среди всех государств мира Казахстан одним из первых включился в борьбу с пандемией. Была проведена система предупредительных мероприятий. Соответствующие государственные органы прошли специальную подготовку. Был изучен ход развития и распространения пандемии в зарубежных странах. В результате мы в меру своих возможностей поставили заслоны на ее пути, ситуация с коронавирусом взята под круглосуточный контроль. Для стабилизации положения сделано немало, и эта работа продолжается. Нам нужно оказать всенародную и повсеместную поддержку всем этим благим мерам. Вот  что сказал Назарбаев, а вот что происходит на самом деле он наверное не  в курсе, на словах ОГО -ГО-   ГО в реальности опять облажались в чём ни кто и не сомневался АЛГА КАЗАХСТАН
51
С
Старожил
08.04.2020 14:36
Сколько самолетов прибыло с гуманитарной помощью, где все это? Нужно было а первую очередь обеспечить всех врачей защитными средствами, все раздать по больницам всем областям, обеспечит лекарствами, оборудованием. Необходимо всю помощь сопровождать до больниц с видеокамерами. Доверия нет. Почему наш облздрав не покажет людям, как обеспечены наши больницы, как экипированы наши врачи, какое лекарство есть в наличии. Какие палаты и т. д. Сколько денег выделено для лечения на нашу область, что за секреты? И отчитываться по ним тоже надо открыто. Мы все хотим знать!  А у нас людей спрятали по коробкам, а сами взялись за ненужный никому ремонт пл.Ушанова. На наши налоги. 
13
V
veraSHka.rus
09.04.2020 10:33
Риторические вопросы... Гуманитарная помощь из других государств предназначена для бесплатного распространения среди граждан, для бесплатного обеспечения больниц и стационаров. А нынешние, так называемые "руководители" всех уровней, убеждена, эту гуманитарку ПРОДАЮТ! И давно ЭТИ забили на наши права, и наши налоги ЭТИ считают своими со всеми вытекающими последствиями... Короче, облакимку в отставку, тем более, что по закону госслужащим только год разрешается поработать после выхода на пенсию, а ЭТОТ уже третий год разрушает и пилит область и наш любимый город.  омара следом
2
N
Nik
08.04.2020 14:39
тем временем в Москве https:www.youtube.comwatch?v=YdTCbgybuoY
Комментарий пользователя: Nik
-26
Н
Неравнодушный
08.04.2020 14:41
Предлагаю депутатам мажилиса-парламента создать депутатскую группу по проверке использования денежных средств выделенных еще в  текущем году на борьбу с короновирусом, детально разобраться до последней тенге и опубликовать результаты проверки. 
17
ПА
Павел Артемьевич
08.04.2020 15:34
Не будьте наивным, все, в том числе и депутаты, прямо или косвенно участвуют в этом распиле, никто ничего расследовать не будет. Это система, а тем временем в интернете можно купить тесты на короновирус по цене 55 долларов...
21
V
veraSHka.rus
09.04.2020 10:37
С языка сняли, Павел Артемьевич! Я вообще поражаюсь наивности многих и многих наших неравнодушных горожан, которые до сих пор верят в честность президента и в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах… В русалок верят, в домовых...
2
Э
Эд
08.04.2020 14:42
А теперь представьте про наши больницы? Какую вам помощь тут окажут? А многие еще возмущаются, что ограничения ввели - в нашем городе с нашим оснащением ( медикаментами и аппаратами искусственной вентиляции легких) только предотвратить можно, а если эпидемия пойдет, то "тушите свет". Поэтому надо всем постараться и спасти себя самих - " сидитедома". Ограничения - это сейчас то, что поможет снизить риск эпидемии, от которой у нас защиты не так же много, если уж в Алматы в таком состоянии медицинское оснащение и столько проблем, а до нашего города вообще ничего и никак!
30
A
Argo
08.04.2020 15:24
Правильно говорите, но карантин должен быть для всех, а у нас большая часть пропуска блатные получила и продолжают двигаться. Карантин должен быть адекватным, а не с ограничением личного транспорта в пользу общественного, без всяких пропусков с получением в километровых очередях. Ну и самое главное - одним карантином болезнь не победишь, а через два месяца например такого "тюремного карантина" как в Усть-Каменогорске лично мне будет глубоко пофигу отчего умирать - от короновируса, от голода или чего еще. Даже сейчас офис рабочий закрыт, а аренду даже не снизили...и это далеко не единственные расходы, которые сохранились в отличие от дохода.
41
П
Папин
08.04.2020 16:30
А чего переживать за блатняк? Чем больше они двигаются и контактируют с другими, тем больше у них шанс подцепить заразу.  Отсутствие же привычной работы надо использовать в поиске другой, которая востребована сейчас. Не такое проходили!!
-11
С
стас
08.04.2020 18:11
Нельзя найти черную кошку в темной комнате, тем более, когда ее там нет
2
5
555
08.04.2020 15:05
тушите свет, пишите завещания... наще здравоохренение  о@реневает ...
2
Ф
Федор
08.04.2020 15:35
Почему мы не видим работу наших СЭС или как они сейчас называются.Они должны быть на передовой при угрозе эпидемии.Ездить ходить по обьектам торговли производства по ЖКХ КСК предупреждать, наказывать, требовать поддержания санитарных условий, обработки транспорта ,подьездов.Ждем пока гром не грянет мужик не перекрестится
18
7
745
08.04.2020 16:42
Подержу нимагу _"Все в ОСАВИАХИМ!"
-6
1
111
08.04.2020 17:29
Что-то уже молчат про миллион зарплату врачам. Видать все уже успели стибрить
5
С
стас
08.04.2020 18:09
Зато у на бабке с дедом, безо всяких тестов, правильный диагноз Короновирус, акимат поставил
20
B
Bahyss
08.04.2020 19:28
Маски привезли, в больницы попадёт их малая часть, остальное будет продаваться в частных аптеках. Это бизнес. 
6
Н
назик
08.04.2020 19:30
Поэтому  и жесткий карантин, что ничего   у нашего  "здравоохранения" нет :лекарств,СИЗ,ИВЛ,госпиталей инфекционных ,эпидемиологов, медицина и ОСМС это бизнес, ума на распил бюджета хватает,а на людей и здоровье нации плевать нашему дорогому правительству.Вот истинное лицо наших управителей
18
А
абвгдейка
09.04.2020 14:58
Нам нельзя болеть. Медицина на первобытном уровне, все хуже и хуже. Специалисты только областях: начальники, гаишники, военнослужащие и продавцы. 
0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии