Невеста любой ценой
По их мнению, в отечественном законодательстве должны быть предусмотрены нормы, защищающие казахстанских девушек от принудительных браков, а также повышающие меру ответственности для похитителей.
По утверждению общественниц, проблема ранних и принудительных браков принимает в Казахстане угрожающие масштабы. Это подтверждают и результаты социсследований, проведенных Лигой женщин творческой инициативы совместно с Национальной комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК и фондом "Сорос Казахстан".
– 60 процентов респондентов показали, что в своей жизни они не раз сталкивались с кражей несовершеннолетних невест, – информирует председатель правления ОО "Лига женщин творческой инициативы" Асия Хайрулина. – 74 процента подростков ответили, что у них есть знакомые сверстницы, которые были украдены. Это очень тревожная статистика, ведь ранние браки, тем более насильственное замужество, наносят девочкам непоправимый вред. Это материнская и младенческая смертность, отсутствие возможности получить образование, трудоустроиться, риск стать жертвой постоянного насилия. Принудительный брак, по словам одной из жертв, это изнасилования до конца жизни. К сожалению, анализ, который мы провели, показал, что у нас люди продолжают относиться к этому вопросу вполне спокойно. И очень страшно, что сами семьи обрекают своих дочерей на такую незавидную судьбу.
– На самом деле похищение невесты – это уголовно наказуемое дело, – говорит руководитель правового центра женских инициатив "Сана сезiм" Хадича Абышева. – Но, к сожалению, редки случаи, когда похищенные девушки или их родители пишут заявление в полицию. Стереотипы, предрассудки и стыд перед родственниками не позволяют людям обращаться за защитой своих прав. Хотя на самом деле это очень унизительно для женщины, когда ее крадут, как вещь или животное.
По мнению активистов, первоочередной задачей должна стать работа по просвещению населения Казахстана.
– Должно быть сформировано общественное мнение, которое защитит наших девушек от социальных стереотипов и религиозных заблуждений, – считает Асия Хайрулина.
Ирина ГАЛУШКО
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.