Незаменимый орган
В регионе катастрофически не хватает доноров. Население не понимает, что потраченное на сдачу крови время спасёт чью-то жизнь, ведь в компонентах крови, прежде всего, нуждаются тяжелобольные люди, находящиеся на операционном столе. Кровь – это живой орган, и искусственного аналога ее пока не создано. Каждый третий житель планеты хоть раз в жизни в ней нуждается. Всего в год в ВКО заготавливают «впрок» около 21 тонны крови, а нужно, как минимум, в два раза больше.
Это важно
По словам директора ВКО центра крови Хайруллы Жигитаева, основная проблема донорства крови состоит в том, что кровь нужна постоянно, потому что не все ее компоненты можно хранить долго. С другой стороны, интервалы между сдачами крови должны быть достаточными, для того, чтобы не навредить здоровью донора. Поэтому нужно много доноров, регулярно сдающих кровь или ее компоненты.

Несомненно то, что донорство должно приносить моральное удовлетворение. Наверняка приятно осознавать, что твоя кровь – это чья-то спасенная жизнь, может даже твоего знакомого, друга, родственника. От несчастья ведь никто не застрахован!
Это не опасно
Для обеспечения высокого качества продуктов крови ведётся очень жесткий отбор доноров и строгий контроль крови и ее компонентов на всех этапах. Сотрудники Центра имеют огромную картотеку, в которой фиксируются так называемые «неблагонадёжные» доноры, такие как алкоголики, наркоманы, ВИЧ-инфицированные, переболевшие вирусными гепатитами и др. Перед сдачей крови необходимо пройти медицинское обследование, для донора крови и ее компонентов это полностью бесплатно. В него входит осмотр терапевта, анализ крови на вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекцию, сифилис, бруцеллез. Также определяется гемоглобин, группа и резус-фактор крови. Все результаты сугубо конфиденциальны. Если кровь потенциально опасна, то её ни в коем случае не выдадут на переливание пациентам. При каждой следующей сдаче анализ крови проводится повторно во избежание заражения людей, которым эта кровь будет перелита.
До настоящего времени существует миф (после событий в Южном Казахстане) о том, что сдавая кровь, можно заразиться. Однако, это не так. – Никакой опасности для здоровья во время процедуры сдачи крови нет. Не нужно этого бояться. Надо понимать, что все шприцы, системы и прочий расходный материал однократного применения. Они стерильны. Специалисты областного центра крови имеют высокую квалификацию. Мы очень строго за этим следим.
Это полезно
Кроме того, для здорового человека сдача крови полезна. После того, как человек сдаст 450 миллилитров крови, у него в организме стимулируются процесс кроветворения, обмен веществ, иммунная система. Это очень хорошо, – говорит директор ВКО центра крови Хайрулла Жигитаев. – Вообще регулярная сдача крови способствует самообновлению организма и, по многочисленным исследованиям, служит профилактикой сердечнососудистых заболеваний. Например, у мужчин-доноров риск получить инфаркт снижен в несколько раз. Кроме того, сдача крови – это огромное моральное удовлетворение и подъем настроения.
Это недолго
Кровь берут либо цельно, либо ее компоненты – плазму, эритроцитарную массу и тромбоциты. Если вы сдаете цельную кровь, то у вас за раз возьмут определенный объем: максимальная доза – 450 мл, и по времени это займет около 15 минут. При взятии компонентов, например, методом плазмафереза, процедура занимает около 40 минут. Плазма после сдачи восстанавливается в организме через несколько дней, клетки крови в течение двух месяцев. Рекомендуют сдавать кровь мужчинам не более пяти раз в год, женщинам не более четырех раз в год. Плазму можно сдавать чаще.

– Есть люди, которые нуждаются в препаратах и компонентах крови пожизненно. Это, в первую очередь, пациенты с несвертываемостью крови, – рассказывает директор ВКО центра крови Хайрулла Жигитаев. – У таких людей с рождения в организме отсутствует VIII фактор свертывания и жизнь таких больных попросту невозможна. Им с детства нужна адекватная поддерживающая терапия, и тогда они живут, ничем не отличаясь от обычных людей.
Областной центр крови – служба необходимой помощи при чрезвычайных ситуациях, и поэтому там всегда есть неприкосновенный запас крови и ее компонентов: плазмы, эритроцитной массы, а также препаратов, полученных из крови (альбумина). Но, учитывая сроки годности компонентов крови, эти запасы необходимо постоянно обновлять. Донорская нужна постоянно: ежедневно случаются дорожные происшествия, аварии на предприятиях, пожары. Страдают десятки и сотни людей, а также происходят роды и просто несчастные случаи. Решить проблему донорства только силами центра крови невозможно, необходимо участие всего общества.
Это необходимо
В настоящее время люди не хотят сдавать кровь бесплатно. Лишь немногие понимают, что никто не застрахован от того, что ему понадобится переливание и может статься так, что крови не хватит. Все надеются на авось. Вообще по указу Минздрава каждый донор за 450 миллилитров крови получает 0,25 МРП. Благодаря деньгам, выделенным по решению областного акимата на развитие добровольного безвозмездного донорства в области, в ВКО сдавший кровь безвозмездно человек получает 1000 тенге. И всё равно этого мало. Ежедневно требуется кровь всех групп. Весьма вероятно, что ситуацию можно исправить, организуя выезды на предприятия. Сотрудники Центра крови периодически выезжают на проходные заводов и крупных компаний. Но случается, что работников, желающих сдать кровь и помочь ближним, работодатель не отпускает с работы ни на полчаса, ни на 15 минут. Медики уезжают не солоно хлебавши.
Это решаемо
Для решения проблемы донорства всем восточноказахстанцам нужно «включить» гражданскую сознательность, чувство милосердия и помогать ближним, не ради денег, а ради того, чтобы спасти или продлить жизнь совершенно незнакомому человеку. Не надо быть равнодушным к страданиям людей, необходимо каждому человеку, если он здоров – стать донором, это долг гражданина Республики Казахстан.
Сдача крови полезна для профилактики всех «болезней накопления» – атеросклероза, подагры, нарушений пищеварения, деятельности поджелудочной железы, печени, основного обмена. Да и для профилактики болезней иммунной системы кроводачи полезны: ведь это тоже связано с обновлением организма. В научно обоснованных дозах кровопускание обладает стимулирующим эффектом. Таким образом, доноры, постоянно сдающие кровь – одни из самых здоровых людей на планете! По данным ВОЗ, доноры крови, постоянно сдающие кровь, живут в среднем на 5 лет больше среднестатистического человека. Вся донорская кровь проходит карантин и неоднократно тестируется с целью исключения риска вирусного заражения пациентов, для которых она предназначена.
Антон Сергиенко
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.