Нежная ягода
В нынешнем году это урожай из южных областей Казахстана. Несмотря на то, что цена сейчас держится на уровне 50-55 тенге за килограмм, с каждой неделей стоимость лакомства в "бархатном кафтане" снижается.
– Боюсь пока брать арбузы, надо дождаться местных, восточно-казахстанских, – утверждает горожанка Ольга Смолина.
Действительно, сложно разобраться во всех тонкостях выбора сладкой ягоды. Ранний арбуз может быть "перекормлен" нитратами – в таком случае он растет и поспевает быстрее. На остаточное содержание этих вредных веществ бахчевые проверяют специалисты городского управления Госсанэпиднадзора. Пока же официальной статистикой не зарегистрированы случаи отравления арбузами и дынями. А устькаменогорцам же, выбирая лакомство к столу, стоит обратить внимание на цвет мякоти. Если она интенсивно-красная, с почти фиолетовым оттенком, а волокна, которые идут от сердцевины к корочке – желтоватые, то, скорее всего, нитраты в ягоде действительно присутствуют.
Кроме того, очень опасны несоблюдение условий хранения, приобретение продукта на так называемых "дорожных развалах" – достаточно лишь двадцати минут, чтобы арбуз успел впитать в себя содержимое автомобильных выхлопов. Поврежденная корочка – тоже сигнал, что этот плод лучше не выбирать. Ведь всевозможные трещины – источник проникновения бактерий. Кстати, по этой же причине не рекомендуют брать и разрезанные ягоды.
Ждать же местных арбузов осталось совсем недолго – они должны появиться на прилавках уже в начале августа.
Оксана Владимирова
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.